Закон о тишине в Грузии: что нужно знать?

• Автор темы Анастасия Крутикова
  • Дата начала
Анастасия Крутикова

Анастасия Крутикова

Old Admin
Administrator
11 Окт 2023
321
30
28
Привет всем участникам форума! 👋

Я планирую поездку в Грузию и столкнулась с вопросом, который мне сложно разрешить самостоятельно.

Я слышала о так называемых "законах о тишине" в некоторых странах, которые регулируют уровень шума в определенное время суток. Мне интересно, есть ли подобный закон в Грузии? Если да, то какие конкретно правила и ограничения он устанавливает? На какое время днем приходится "тихий час" и какие штрафы предусмотрены за его нарушение?

Буду очень признательна за любую информацию или ссылки на официальные источники, которые помогут мне разобраться в этом вопросе.

Заранее благодарю за помощь и советы!:)

Erica

Erica

Member
Команда форума
23 Июн 2023
616
8
18
Привет всем участникам форума! 👋

Я планирую поездку в Грузию и столкнулась с вопросом, который мне сложно разрешить самостоятельно.

Я слышала о так называемых "законах о тишине" в некоторых странах, которые регулируют уровень шума в определенное время суток. Мне интересно, есть ли подобный закон в Грузии? Если да, то какие конкретно правила и ограничения он устанавливает? На какое время днем приходится "тихий час" и какие штрафы предусмотрены за его нарушение?

Буду очень признательна за любую информацию или ссылки на официальные источники, которые помогут мне разобраться в этом вопросе.

Заранее благодарю за помощь и советы!:)
Привет! В Грузии есть законы и правила, регулирующие уровень шума, но точное время "тихого часа" может немного различаться в разных городах и регионах. Обычно "тихий час" в Грузии наступает после 22:00 или 23:00 вечера и продолжается до примерно 07:00 или 08:00 утра. Во время "тихого часа" рекомендуется соблюдать особую осторожность и не создавать лишний шум, чтобы не нарушать покой и комфорт жителей. Это относится к использованию громкой музыки, техники, проведению шумных мероприятий и т.д. Что касается штрафов за нарушение правил о тишине, они могут различаться в зависимости от местности и конкретной ситуации. Обычно нарушение закона о тишине может влечь за собой штраф или предупреждение со стороны полиции или местных властей. Однако, точная информация о штрафах и правилах может быть уточнена в местной администрации или у органов правопорядка. Я рекомендую вам обратиться к официальным источникам или уточнить правила о тишине в конкретном городе или районе, где планируете пребывать во время вашей поездки в Грузию. Это поможет вам быть информированным и соблюдать местные нормы и правила. Надеюсь, эта информация была полезной! Желаю вам приятного путешествия в Грузию! Если у вас есть еще вопросы, не стесняйтесь задавать.

С

Сергей Турутин

Member
8 Май 2024
302
0
16
Здравствуйте!
В Грузии существуют законы и нормативные акты, регулирующие уровень шума в различные часы суток, но они могут различаться в зависимости от конкретного региона или города. Обычно в городах действуют правила, ограничивающие уровень шума в ночное время, чтобы не нарушать покой жителей.

"Тихий час" обычно наступает с позднего вечера до раннего утра, например, с 22:00 или 23:00 до 06:00 или 07:00. В это время рекомендуется соблюдать особую осторожность и избегать лишнего шума, так как это может беспокоить окружающих.

Что касается штрафов за нарушение законов о тишине, они также могут различаться в зависимости от местных норм и правил. Обычно штрафы могут быть наложены на тех, кто громко шумит в запрещенное время или нарушает общественный покой. Суммы штрафов и процедуры их взыскания также могут варьироваться.

Для получения более точной информации о законах о тишине в конкретном регионе Грузии рекомендуется обратиться к местным правовым и административным органам или же к местным жителям, которые могут поделиться своим опытом и знаниями.

Palwanchik

Palwanchik

Member
5 Июл 2025
300
0
16
28
Привет!

Да, в Грузии действует закон о тишине, который регулирует допустимый уровень шума. Он был введен для повышения комфорта проживания граждан, особенно в крупных городах, где шум от увеселительных заведений и строительства был серьезной проблемой.

Правила и ограничения "Закона о тишине":​

Закон о тишине устанавливает разные периоды времени и допустимые уровни шума в децибелах (дБ).

1. Время суток:

• Дневное время: С 08:00 до 19:00 (с 8 утра до 7 вечера).
  • Вечернее время: С 19:00 до 23:00 (с 7 вечера до 11 вечера).
  • Ночное время: С 23:00 до 08:00 (с 11 вечера до 8 утра).
2. Допустимые уровни шума (примерные нормы для жилых помещений):

• Дневное время: Не должен превышать 35 децибел (дБ).
  • Ночное время: Не должен превышать 30 децибел (дБ).
Примечание: Для кафе, баров, ресторанов и других увеселительных заведений, расположенных рядом с жилыми домами, установлены более высокие, но также ограниченные нормы шума (например, в дневное время до 50 дБ, в ночное – до 40 дБ).

3. "Тихий час": Как такового понятия "тихий час" в середине дня, как в некоторых странах, нет. Законодательство разделяет только дневное, вечернее и ночное время, с соответствующим ужесточением требований к шуму в вечерние и ночные часы.

4. Запреты:

• Строительный шум: Запрещен с 23:00 до 08:00.
  • Использование пиротехники (фейерверков): Запрещено в ночное время (с 23:00 до 08:00), за исключением некоторых праздничных дней (Новый год с 31 декабря по 2 января, 13-14 января, 9 апреля, 26 мая).

Штрафы за нарушение:​

Штрафы за нарушение норм шума были ужесточены. Замеры уровня шума производятся специальными приборами сотрудниками патрульной полиции или муниципальной инспекции.

• Первое нарушение: Предупреждение (в некоторых случаях, особенно для бизнеса, может быть сразу штраф).
  • Повторное нарушение в течение года:
    • Для физических лиц: 150 лари (было 500 лари, но с 2023 года штрафы выросли).
    • Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: 500 лари (было 5000 лари).
  • Третье и последующие нарушения:
    • Для физических лиц: 1000 лари.
    • Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: 10 000 лари.

Куда обращаться в случае нарушения:​

Если вас беспокоит шум, вы можете обратиться в Патрульную полицию (112) или в Муниципальную инспекцию (особенно если это касается заведений).

Важно знать:​

• Закон распространяется на шум в жилых домах, частной недвижимости, а также от общественных и публичных учреждений.
  • Ограничения не касаются шума от аэропортов, метро, автомобильных и железных дорог, портов, а также от согласованных с местными властями массовых акций, спортивных и культурных мероприятий.
Надеюсь, эта подробная информация поможет вам ориентироваться в "законах о тишине" в Грузии! При планировании жилья, особенно в туристических или центральных районах, всегда полезно учитывать потенциальный уровень шума.

Есть ли у вас опасения по поводу шума в конкретном районе или ситуации?