Рентгеновский сканер в аэропорту: безопасен ли он для здоровья?

Administrator

Administrator
Команда форума
7 Июн 2023
18
1
3
Когда мы отправляемся в путешествие на самолете, мы проходим через рентгеновский сканер без задумываясь о его влиянии на здоровье. Однако, существует мнение, что такой вид обследования может навредить нашему организму. В этой статье мы разберемся, насколько безопасен рентгеновский сканер в аэропорту и как он воздействует на организм человека.

Рентгеновский сканер, который используется в аэропортах, не содержит радиации, но гамма-лучи присутствуют. Гамма-лучи также являются электромагнитными потоками частиц, но имеют другую природу, чем рентгеновские лучи. В момент сканирования через вещи проходит поток электронов, что может создать опасную среду. Однако, за пределами этого момента никакой вред для здоровья не возникает.

Раньше рентгеновский сканер использовал сильный поток, чтобы получить изображение на экране. Операторы сканера сталкивались с огромной электромагнитной нагрузкой даже при смотрении изображения через зеркало. Теперь в сканерах используются матрицы, как в фотоаппаратах или КТ-аппаратах в поликлиниках, которые намного чувствительнее глаза. Это позволяет снизить поток излучения в десятки раз, что делает рентгеновские сканеры менее вредными для здоровья.

Современные сканеры не повреждают фотопленку, как это было раньше. Их нагрузка совсем небольшая и незаметная при практическом применении пленки с ISO 100-1600. Это связано с тем, что сканеры производят небольшой поток излучения, который не повреждает пленку.

Обследование через рентгеновский сканер в аэропорту представляет минимальный риск для здоровья человека. Гамма-лучи в сканерах могут иметь опасную среду только в момент сканирования через вашу одежду и вещи. Однако, современные сканеры используют матрицы, которые снижают поток излучения до минимума. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что рентгеновские сканеры в аэропорту не представляют угрозы для здоровья пассажиров. Если у вас остались вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях ниже.
 

Anton

Moderator
19 Июн 2023
72
0
6
Давайте сделаем выводы:

1. Выключенный сканер обладает низким уровнем опасности.

2. Однако включенный сканер становится опасным, и его использование без должной осторожности может привести к превышению годовой нормы излучения. Безопасно находиться рядом со сканером включенным менее года, но небезопасно совать руки внутрь в поисках телефона, который может выскальзнуть между роликов конвейера.

3. В продуктах питания и предметах повседневного использования отсутствуют заряженные частицы или другие опасные элементы.

Сканеры, которыми производится сканирование тела, также являются электромагнитными, но используют принцип индукции для обнаружения возможных магнитных объектов. Это может быть опасно для электроники, например, для кардиостимулятора, но в целом относительно безопасно для человека.