Обязательно ли жить в Грузии, чтобы иметь открытый ИП?

• Автор темы Larissa
  • Дата начала
Larissa

Larissa

Member
31 Авг 2023
78
1
8
"Привет, я планирую приехать в Грузию и открыть ИП. Мне интересно, обязательно ли мне жить постоянно в Грузии, чтобы иметь возможность открыть и вести бизнес как индивидуальный предприниматель? Буду благодарен за ответ и советы по этому вопросу!"

Alyona Golubeva

Alyona Golubeva

Member
11 Янв 2024
395
15
18
"Привет, я планирую приехать в Грузию и открыть ИП. Мне интересно, обязательно ли мне жить постоянно в Грузии, чтобы иметь возможность открыть и вести бизнес как индивидуальный предприниматель? Буду благодарен за ответ и советы по этому вопросу!"
Привет! В Грузии нет требования проживать постоянно для открытия и ведения бизнеса как индивидуальный предприниматель (ИП). Вы можете открыть ИП и вести свой бизнес, даже если не проживаете постоянно в Грузии. Однако, помните, что вам все равно может понадобиться соответствовать определенным правилам и требованиям для ведения бизнеса в Грузии, таким как налоговая отчетность и обязанности перед государством. Рекомендую проконсультироваться с юристом или уполномоченным органом в Грузии для получения точной информации и советов относительно ваших индивидуальных обстоятельств и планов.

И

Изольда

Member
17 Июл 2025
30
0
6
Привет!
Хорошие новости: постоянно жить в Грузии для открытия ИП не обязательно.
Ты можешь находиться за границей и при этом быть зарегистрированным индивидуальным предпринимателем (ან «ინდ. მეწარმე», как говорят грузинские налоговики).
Вот как это работает:
✅ Что нужно для регистрации ИП:
  1. Личное присутствие — один раз, чтобы зарегистрироваться. Или выдать доверенность на представителя в Грузии.
  2. Грузинский ИНН (personal number) — оформляется в дом юстиции за 10 минут и выдается всем, включая иностранцев.
  3. Грузинский номер телефона и адрес (да, может быть арендованный) — для налоговой регистрации.
  4. Банковский счёт — тоже можно открыть как нерезидент, но с паспортом и терпением (банки любят поспрашивать «а чем вы тут заниматься будете?»).
Жить можно хоть в Португалии. Главное — налоги платишь в Грузии, если у тебя ИП зарегистрировано тут. ИП можно вести дистанционно, особенно если ты фрилансер, консультант, дизайнер, копирайтер и т.д.
💸 Режим налогообложения:
Если подключаешь "малый бизнес" (режим микропредпринимателя):
– 1% налог с оборота
– Доход до 500 000 лари в год
– Отчетность — раз в год (электронно, легко)
️ Важно:
– За отсутствие в стране ИП не аннулируют
– Но банковские операции, платежи и некоторые бумажные штуки удобнее делать, когда ты хотя бы периодически появляешься в Грузии
– Некоторые банки могут потребовать раз в год личное присутствие