Рецепт цыпленка чкмерули с грузинской кухни 🍗

Erica

Erica

Member
Команда форума
23 Июн 2023
616
8
18
Приветствую Вас, участники Сарафана 🌟
Сегодня я поделюсь с вами невероятно вкусным рецептом грузинской кухни, который покорил не только меня, но и моих друзей. Этот рецепт цыпленка чкмерули (ჩქმერული) шкмерули (и так и так правильно) прямиком из замечательной деревни Чкмери/Шмери в Грузии.

🍽 Ингредиенты:​

  • Цыпленок - 1 шт (до 1 кг)
  • Кинза - 30 гр
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Петрушка - 30 гр
  • Сливки (30%) - 500 мл
  • Хмели-сунели - 5 гр
  • Вода - 100 мл
  • Соль - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст. ложка


🍗 Приготовление​

🍽 Срезаем с цыпленка кожу и жир, промываем и отбиваем его с двух сторон.

🧂 Кладем цыпленка в миску, солим, перчим, поливаем растительным маслом, затем накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике на 8-10 часов.

🍳 Укладываем цыпленка на раскаленную сковороду и ждем, пока он подрумянится.

🍲 Готовим соус: в миску выливаем сливки, мелко режем туда петрушку, кинзу и чеснок, добавляем соль и перец.

🍗 Переворачиваем цыпленка на сковороде и добавляем немного воды. Ждем, пока и вторая сторона подрумянится.

🌬 После этого выливаем на цыпленка приготовленный соус, накрываем крышкой и отправляем в духовку на 15 минут при 190 градусах.


🍽 Подача и прием пищи​

Как понять, что блюдо готово? Поверьте, аромат сообщит вам об этом! Главное, не держите блюдо в духовке более 20 минут. Очень вкусно макать в соус свежий хлеб. Ммммм...приятного аппетита! 🍞🍗😋

Завершение​

Этот рецепт цыпленка чкмерули - настоящее волшебство для вашего вкуса. Грузинская кухня всегда радует разнообразием вкусов и ароматов, и это блюдо - не исключение. Попробуйте его приготовить и подарите себе и своим близким настоящее гастрономическое путешествие в Грузию! 🇬🇪 ✨

Удачи вам в кулинарных экспериментах и приятного аппетита! 🍽👨‍🍳👩‍🍳
 
Gorshkov_Nikita

Gorshkov_Nikita

Member
27 Янв 2024
304
4
16
Гамарджоба Грузия! Я тоже хочу рассказать интересные факты.
Цыпленок чкмерули - это классическое блюдо грузинской кухни. Чтобы приготовить его, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Цыпленок (или курица) - 1 шт.;
Сливки 20% - 200 мл;
Чеснок - 5 зубчиков;
Укроп - по вкусу;
Кинза - по вкусу;
Хмели-сунели - по вкусу;
Соль - по вкусу;
Перец черный молотый - по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Цыпленка промойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на порционные куски. Посолите и поперчите по вкусу.
2. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте цыпленка до золотистой корочки.
3. Чеснок очистите и измельчите. Зелень промойте и мелко нарежьте.
4. В сливки добавьте чеснок, зелень, хмели-сунели, соль и перец. Перемешайте.
5. Залейте обжаренного цыпленка сливками и тушите на медленном огне под крышкой около 25-30 минут.
6. Подавайте цыпленка чкмерули горячим, украсив зеленью.

Приятного аппетита!
 
Svetlana

Svetlana

Member
16 Мар 2024
500
13
18
40
Привет!
Не все знают, но есть определенные секреты приготовления цыпленка чкмерули.
Это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовится с использованием специфических трав и специй.

Вот несколько секретов, которые помогут вам приготовить вкусный и сочный цыпленок чкмерули:
  1. Первый и, пожалуй, самый важный секрет - это маринование цыпленка. Для приготовления цыпленка чкмерули, мясо маринуют в смеси из чеснока, лимонного сока, соль, красного перца и других специй. Цыпленка рекомендуется мариновать как минимум на час, но лучше всего на ночь.
  2. Второй секрет - это правильный выбор трав и специй. Для цыпленка чкмерули обычно используют кориандр, кинзу, мяту и петрушку. Эти травы придают блюду уникальный вкус и аромат.
  3. Третий секрет - это правильный способ запекания. Цыпленка чкмерули обычно запекают в духовке или на гриле. Важно следить за тем, чтобы мясо не пересушилось и осталось сочным.
  4. Не забывайте подавать цыпленка чкмерули с дополнительными соусами и гарнирами, такими как сырные сосцы, лаваш или гречка.
Следуя этим секретам, вы сможете приготовить ароматного и вкусного цыпленка чкмерули, который порадует ваших гостей и сделает ваш обед по-настоящему особенным.

А здесь, можно узнать о других прекрасных блюдах грузинской кухни: Гид по грузинской национальной кухне! Самый вкусный обзор: первые, вторые блюда, закуски и напитки! - Madloba - Sarafan.GE