Поделитесь оптимальным способом поездки в Сванетию?Пока планирую на маршрутке до Зугдиди, а там такси, чтобы можно было сделать остановку на ГЭС и т.д

• Автор темы Мария
  • Дата начала
М

Мария

Member
31 Авг 2023
75
0
6
Привет, дорогие путешественники и любители Грузии! Я совсем недавно прилетела в эту невероятно красивую страну и, конечно же, не могла упустить шанс отправиться в Сванетию, этот загадочный уголок Грузии, пропитанный историей и впечатляющей природой. Меня очень интересует, как же добраться туда, и я хотела бы поделиться своими планами и, возможно, получить советы от вас, опытных путешественников!

Я задумала следующее: начать свое приключение с поездки на маршрутке до города Зугдиди. Насколько я слышала, это один из самых удобных способов достичь Сванетии. Но вот что меня интересует: каким образом лучше продолжить путь после прибытия в Зугдиди? Может быть, кто-то из вас уже делал это путешествие и может подсказать, как организовать транспорт до Сванетии? Я слышала, что такси - хороший вариант, особенно если вы хотите сделать остановки на пути, чтобы насладиться красотой ГЭС и другими достопримечательностями.

🚕 Так что, уважаемые путешественники, поделитесь своим опытом и рекомендациями! Какие такси или другие виды транспорта вы использовали для путешествия в Сванетию? Может быть, есть какие-то скрытые жемчужины или интересные маршруты, которыми стоит поделиться?

Итак, давайте вместе создадим невероятно интересный и познавательный путеводитель для всех, кто мечтает отправиться в этот удивительный уголок Грузии! Напишите свои ответы и дайте советы, которые помогут мне и другим путешественникам сделать это путешествие незабываемым!

Г

Георгий

Member
16 Янв 2024
892
2
16
Если говорить по‑простому, «как поехать в Сванетию» сильно зависит от того, откуда вы стартуете — из Тбилиси или из Батуми. Я бы ориентировался так.

Если вы едете из Тбилиси​

Самый быстрый вариант — самолёт до Местии.
Это прям “прыгнул — и уже в горах”: минимум времени и сил, особенно если вы едете ненадолго или не хотите трястись весь день в дороге.

Самый понятный по логистике — через Зугдиди на маршрутках/машине.
Схема простая: доезжаете до Зугдиди (можно поездом или маршруткой), а там пересаживаетесь на маршрутку до Местии. По времени выходит примерно 8–10 часов, но зато вы контролируете маршрут и обычно это удобнее, чем кажется на словах — просто долго.

Если вы стартуете из Батуми​

Тут самый “приятный” вариант — трансфер или тур/маршрутка с остановками по дороге.
Часто маршрут строят так, чтобы было не просто “доехать”, а посмотреть по пути: Ингурское водохранилище, потом иногда канатка Хацвали, обед, прогулка по Местии. Летом нередко добавляют лёгкий трек к леднику Чаалади — это как бонус, если хочется не только фото, но и ощущения “я реально был в горах”.

Когда лучше ехать​

Летом (июль–сентябрь) — самый комфортный сезон, если вы хотите трекинги, водопады, ледники и нормальную погоду без сюрпризов. Это то время, когда Сванетия раскрывается максимально.

Зимой (декабрь–март) — для тех, кто едет за снегом и атмосферой.
Это уже совсем другой вайб: зимние пейзажи, и если планируете катание, то пик сезона обычно январь–февраль.

Что взять и к чему быть готовым​

Если планируете треккинг:
я бы точно взял треккинговые ботинки, одежду слоями (термобельё + флис + мембрана), головной убор, крем от солнца (в горах он реально нужен). А треккинговые палки здорово спасают на подъёмах и спусках.

Если едете транспортом:
  • на машине — будьте готовы к горной дороге и тому, что ехать будете медленнее, чем кажется по километражу;
  • на маршрутке — закладывайте, что это долгая дорога, лучше иметь воду, перекус и терпение.

Последнее редактирование модератором:
Svetlana

Svetlana

Member
16 Мар 2024
498
13
18
41
Приветствую!
Оптимальным способом поездки в Сванетию может быть следующий вариант:
  1. Добраться до Зугдиди на маршрутке или автобусе. Это довольно удобно и недорого, так как Зугдиди расположен на пути из Тбилиси в Сванетию.
  2. После приезда в Зугдиди, можно воспользоваться услугами такси или арендовать машину для продолжения пути в Сванетию. Такси будет более удобным вариантом, так как вам не придется заботиться о маршруте и остановках.
  3. По пути в Сванетию обязательно стоит остановиться на ГЭС и других интересных местах, чтобы насладиться красивыми видами и посетить достопримечательности региона.
  4. Не забудьте заранее согласовать маршрут и остановки с водителем такси, чтобы избежать недоразумений и дополнительных расходов.
Такой маршрут позволит вам комфортно и удобно добраться до Сванетии и насладиться красотами этого уникального региона Грузии.

Вот ещё нашла для Вас интересную информацию: Находка для туристов - Тур в Сванетию в мае или августе. Расположение деревни и как добраться. - Madloba - Sarafan.GE

A

Angelina

Active member
24 Июл 2024
1,204
2
38
Оптимальным способом поездки в Сванетию действительно может быть маршрутка до Зугдиди, а затем такси для дальнейшего путешествия. Этот вариант позволяет гибко планировать остановки и наслаждаться видами по пути. Из Зугдиди можно взять такси, которое довезет вас до Местии, и по дороге вы сможете сделать остановки на интересных объектах, таких как ГЭС или живописные места. Такси также даст возможность обсудить с водителем маршруты и остановки, что сделает поездку более комфортной и интересной. Кроме того, рекомендуется заранее обсудить стоимость проезда и возможные остановки, чтобы избежать недоразумений. Как вы планируете организовать свою поездку в Сванетию?