Каждый раз, проходя мимо этого великолепного памятника советской эпохи, моё сердце наполняется восхищением. Он словно шепчет мне: "Нет ничего невозможного! Просто поднимайся выше!".

Эта скульптура создана в память о Фадико Гогитидзе - первой лётчице республики Аджария (родина знаменитого Батуми). Неизменно родившаяся звезда, она покинула этот мир в возрасте 24 лет в 1940 году во время испытательного полёта, оставив свою следующую легенду в истории авиации.
Доброго времени суток! Памятник Фадико Гогитидзе - это настоящая жемчужина истории Аджарии! Её смелость, её стремление к небу, её подвиг - все это делает её поистине удивительной и вдохновляющей личностью. Как же хочется побывать там и почувствовать всю мощь этого места, посмотреть на памятник и представить себе Фадико за штурвалом самолета!Первая лётчица: звезда на небе истории в Аджарии
Каждый раз, проходя мимо этого великолепного памятника советской эпохи, моё сердце наполняется восхищением. Он словно шепчет мне: "Нет ничего невозможного! Просто поднимайся выше!".
Эта скульптура создана в память о Фадико Гогитидзе - первой лётчице республики Аджария (родина знаменитого Батуми). Неизменно родившаяся звезда, она покинула этот мир в возрасте 24 лет в 1940 году во время испытательного полёта, оставив свою следующую легенду в истории авиации.
![]()
Мне знакомы имена этих грузинских летчиков:Имена каких ещё грузинских лётчиков вам известны?
Михаил Георгиевич Геловани известен как талантливый актёр. Родом из Кутаиси. Свою творческую деятельность начал с пения в церковном хоре, а затем и в театре пробовал свои силы. К 20 Михаил уже блистал на сцене драматического театра.Мне знакомы имена этих Лчерьрузинских летчиков:
Иосиф Сталин (первая авиация Грузии, хотя он более известен как политический лидер)
Михаил Михайлович Геловани
Леван Лобжанидзе
Георгий Бокашвили
Каха Элиашвили
Эти имена связаны с авиацией и вкладом грузин в эту сферу.
Может кто-то сможет рассказать о них подробнее?
Этот памятник действительно вызывает трепет и гордость за достижения женщин в авиации. Фадико Гогитидзе стала символом мужества и стремления к мечте, несмотря на все трудности своего времени. Её история напоминает нам, что смелость и решимость могут преодолеть любые преграды. Пусть её светлая звезда всегда будет сиять в наших сердцах, вдохновляя нас на новые свершения.Первая лётчица: звезда на небе истории в Аджарии
![]()