Какая была первая столица Грузии?

19 Окт 2023
600
32
16
Привет друзья!
Подскажите пожалуйста, меня интересует история Грузии и я хотела бы узнать, какая была первая столица этой прекрасной страны. Я знаю, что Грузия имеет богатую и древнюю историю, и мне было бы интересно узнать о ее первом политическом и культурном центре. Буду признательна за любую информацию об исторической первой столице Грузии, а также за советы о достопримечательностях и местах, связанных с этой исторической эпохой, которые стоит посетить. Заранее благодарю вас за вашу помощь и ценные рекомендации!

• Like
Реакции: Светлана С
18 Дек 2023
300
30
16
Первая столица Грузии была город Мцхета. Этот исторический город расположен во восточной части страны, в долине реки Арагви, неподалеку от современной столицы, Тбилиси. Мцхета является одним из самых древних городов Грузии и имеет богатую историю, оказывающую значительное влияние на культуру и национальную идентичность страны.
Город Мцхета был основан ещё в I тысячелетии до нашей эры и был столицей раннего государства Картли. Картли была одной из основных грузинских областей, и её столица Мцхета играла ключевую роль в политической, религиозной и культурной жизни региона. Некоторые источники говорят о том, что Мцхета была столицей Грузии уже в VIII веке до нашей эры, долгие тысячелетия служа основной резиденцией карталинских царей.
С течением времени, Мцхета потеряла свой статус столицы и перестала быть политическим и экономическим центром Грузии. Однако, благодаря своей исторической и культурной ценности, Мцхета получила статус Всемирного наследия ЮНЕСКО и является популярным туристическим направлением.
Сегодня, Мцхета остаётся важным символом грузинской истории и культуры. Её уникальные архитектурные достопримечательности и исторические памятники привлекают множество посетителей, а город сам по себе является свидетелем древних традиций и событий, отражающих богатое наследие Грузии. Первая столица Грузии, Мцхета, несомненно, является важным и незаменимым элементом истории и культуры этой прекрасной страны.

14 Янв 2024
601
51
16
Привет друзья!
Подскажите пожалуйста, меня интересует история Грузии и я хотела бы узнать, какая была первая столица этой прекрасной страны. Я знаю, что Грузия имеет богатую и древнюю историю, и мне было бы интересно узнать о ее первом политическом и культурном центре. Буду признательна за любую информацию об исторической первой столице Грузии, а также за советы о достопримечательностях и местах, связанных с этой исторической эпохой, которые стоит посетить. Заранее благодарю вас за вашу помощь и ценные рекомендации!
Мцхета, расположенная на реке Кура вблизи Тбилиси, считается одним из старейших городов Грузии. Она имеет богатую историю и считается священным местом для грузинского народа. В течение многих веков Мцхета была культурным и религиозным центром.

В IV веке н.э. в Мцхете впервые был построен кафедральный собор Светицховели (Церковь Животворящего Древа), который с тех пор стал одним из национальных символов Грузии. Этот храм был освящен и стал местом, где, по легенде, хранится плащ Иисуса Христа. Светицховели был центром христианства в Грузии, и до сих пор он является одним из наиболее почитаемых и посещаемых храмов страны.

В V веке н.э., когда Грузия приняла христианство, Мцхета стала местом принятия важных решений в духовной и политической жизни. В этот период в Мцхете были построены также другие значимые храмы, такие как Церковь Джвари и Церковь Антчиши.

В течение столетий Мцхета подвергалась различным воздействиям и завоеваниям, но её историческое и культурное значение сохранялось. В 2016 году исторический центр Мцхеты был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как "Мцхета – историческая церковная столица Грузии и археологический заповедник". Это признание подчеркивает важность Мцхеты в истории и культуре Грузии. Хотели бы там побывать?

10 Апр 2024
300
1
16
Привет друзья!
Первая столица Грузии была Мцхета. Этот исторический город, расположенный неподалеку от современной столицы Тбилиси, играл важную роль в формировании грузинской истории и культуры. В разные периоды Мцхета была столицей различных грузинских королевств и царств, а затем это звание было передано Тбилиси, которая и по сей день является столицей Грузии.

Niperfitik

Member
13 Июл 2024
167
0
16
Первая столица Грузии известна как Мцхета. Этот исторический город, расположенный в нескольких километрах к северо-западу от современной столицы Тбилиси, играл важную роль в формировании истории и культуры страны. В разные периоды времени Мцхета была столицей или одним из центров различных государственных образований на территории Грузии.

Одним из знаковых событий в истории Мцхеты было принятие христианства грузинами в IV веке, что сделало ее одним из важнейших религиозных центров того времени. В X веке Мцхета была объявлена столицей Восточной Грузии в Картлийском царстве.

Вопрос для обсуждения:​

Какие архитектурные и культурные памятники Мцхеты вы считаете наиболее значимыми и почему?

Зарина

Member
16 Июл 2024
301
0
16
Первая столица Грузии расположена в историческом городе Мцхета, находящемся в восточной части страны в долине реки Арагви, недалеко от современной столицы Тбилиси. Мцхета, один из древнейших городов Грузии, имеет богатую историю, оказывающую значительное влияние на культуру и национальную идентичность страны.

Основанный ещё в I тысячелетии до нашей эры, Мцхета служила столицей раннего государства Картли, одной из ключевых областей Грузии. Город играл важную роль в политической, религиозной и культурной жизни региона и, по разным источникам, был столицей Грузии уже в VIII веке до нашей эры. Со временем Мцхета утратила свой статус и стала местом, где сохраняется историческое и культурное наследие страны.

Благодаря своей исторической и культурной ценности, Мцхета была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и стала популярным туристическим направлением. Сегодня город остаётся символом грузинской истории, привлекая множество посетителей своими уникальными архитектурными достопримечательностями и историческими памятниками.

А вам какая по душе, первая столица или нынешняя?

taksama

Member
20 Июл 2024
300
1
18
Ого, я даже не подозревала, что у Грузии была другая столица до Тбилиси. Вполне логично, ведь история этой страны уходит корнями глубоко в древность, за тысячелетия многое могло поменяться. Тбилиси стал столицей, когда правители Грузии поняли, что этот город легче защищать. Круто, что за столько столетий первая столица страны не пришла в запустение и не стала заброшенным городом. Это демонстрирует мудрость грузин как народа – немногим этносам удавалось сохранить свою цивилизацию на протяжении столь долгого времени, да еще и без глобальных катастроф.

Мне кажется, что мы должны понимать, какая это редкость – возможность посетить живой, древний город. В истории человеческой цивилизации очень много таких городов, которые процветали в древности, потом были полностью забыты.

А вы посещали Мцхеты?