Может кто-то знает, какой процент берут риелторы, если через них снимать квартиру на длительный срок?

31 Авг 2023
50
0
6
Друзья, доброго времени суток!

Пока я нахожусь в прекрасной Грузии, передо мной встала задача аренды квартиры на продолжительное время. Мне интересно узнать, какие комиссионные обычно берут риелторы, если я решу воспользоваться их услугами для поиска жилья? Это важно для меня, чтобы понимать затраты на аренду и планировать бюджет.

Если у вас есть информация о типичных процентах или условиях, предлагаемых риелторами в Тбилиси, пожалуйста, поделитесь этой информацией. Также, если у вас есть какие-либо советы или рекомендации по выбору риелтора или процессу аренды жилья, буду очень благодарен за ваши ценные советы! 😊

Спасибо вам большое за вашу помощь и поддержку в этом вопросе!
 

Anton

Moderator
19 Июн 2023
72
0
6
Здравствуйте!

В Грузии, как и во многих других странах, комиссионные риелторов могут варьироваться в зависимости от агентства, с которым вы работаете, и условий конкретной сделки.
Говорят, что риелтору платит владелец жилья, но это не всегда так:
  1. Комиссионные: Обычно риелторы берут комиссионные в размере от половины до одного месячного арендного платежа. Например, если вы арендуете квартиру за $500 в месяц, комиссия может составлять от $250 до $500. Однако стоит учесть, что эти условия могут изменяться, и лучше всего уточнить их заранее, прежде чем обратиться к риелтору.
  2. Советы:
    • Переговоры: Не стесняйтесь торговаться по поводу комиссионных. В некоторых случаях риелторы могут предложить вам более выгодные условия.
    • Договор: Перед заключением сделки убедитесь, что у вас есть четкий письменный договор, в котором прописаны все детали, включая стоимость аренды, длительность контракта, комиссионные и другие важные моменты.
    • Репутация: Поищите отзывы о риелторе или агентстве, с которым вы планируете работать. Рекомендации от знакомых и друзей также могут быть очень полезными.
  3. Ресурсы: Помимо риелторов, рассмотрите возможность использования популярных грузинских сайтов по недвижимости для поиска жилья. Однако имейте в виду, что на таких сайтах может быть много предложений без прямого участия риелторов, что может быть как преимуществом, так и риском.
Не забудьте также взглянуть на каталог "Мадлоба" — возможно, вы найдете там полезные контакты или информацию, которая поможет вам в решении вашего вопроса.

Удачи вам в поиске идеального жилья в Тбилиси! 😊🇬🇪