Фотосообщества в Грузии — это скорее живой рынок, чем аккуратный клуб с вывеской. Я за такой формат: меньше бюрократии, больше движения, поэтому фотопрогулки и разовые тусовки работают тут лучше любых «официальных объединений». Но есть нюанс — если вы ждёте строгого расписания и членских билетов, можно разочароваться, потому что всё держится на людях, а не на уставе. Я тут, конечно, наездами, с камерой и синдромом «ещё один кадр и пойдём», но постоянно вижу, как вокруг выставок, курсов и киноклубов собирается нормальная живая среда.
Моя позиция простая: в Тбилиси легче найти единомышленников через события, чем через постоянные клубы. Это всё похоже на фотоплёнку в проявителе — сначала мутно, а потом вдруг проступают лица и связи. При этом не исключаю, что интровертам такой формат покажется хаотичным и утомительным. Если хочется роста, лучше ходить туда, где показывают работы и обсуждают, а не просто лайкают.
Вам важнее прокачать технику или найти людей для совместных проектов? И вы больше про фото «для себя» или про видео с прицелом на результат и публику?