Александр, шикарный и очень полезный разбор!

Вы затронули одни из самых частых ситуаций, с которыми сталкиваются путешественники, и ясно расписали алгоритмы действий. Особенно ценно, что упомянули про
регламент ЕС 261 — многие до сих пор не знают, что могут получить компенсацию за задержки и отмены рейсов.
Например, мой рейс на котором я летела в крайний раз из Москвы задержали на 16 часов. В качестве компенсации нам предоставили номер в отеле, трансфер, ужин и завтрак. Было очень приятно! Но среди пассажиров были и те, кто не знал свои права, отчего они ночь прождали на скамеечках аэропорта.
Думаю, что есть еще пара дополняющих моментов, которые могут быть полезны читателям:
Овербукинг — если вас не пустили на рейс из-за перепроданных билетов, вы также имеете право на компенсацию и альтернативный рейс.
Неиспользованные аэропортовые сборы можно вернуть даже с "невозвратного" билета — просто нужно подать запрос авиаперевозчику.
Приложения вроде AirHelp или Compensair могут помочь автоматизировать процесс подачи претензий по европейским рейсам.
Это прям идеальный пост для сохранения перед отпуском — в духе «прочти и лети спокойно». Спасибо за заботу!