Харагаульский исторический музей: маленькая сокровищница грузинской истории!

• Автор темы Александр Т
  • Дата начала
Александр Т

Александр Т

Member
3 Апр 2025
218
0
16

Привет, любители старины и ценители грузинской культуры! 🌄 Сегодня хочу рассказать вам об одном скромном, но невероятно богатом музее, спрятанном среди гор Имеретии – Харагаульском историческом музее. Это место, где на небольшой площади собраны настоящие сокровища многовековой истории!​

🔍 Почему стоит заглянуть?

✨ 10 000 экспонатов в крохотном здании – здесь каждый квадратный метр пропитан историей!
🗡 Бронзовые топоры и кинжалы – подержите в руках (мысленно) оружие древних воинов.
👗 Национальные костюмы XIX века – рассмотрите тонкую вышивку и узоры.
📜 Старинные книги и монеты – нумизматы, это для вас!

🕰 Что вас ждёт внутри?

Археология:
  • Бронзовые пряжки и орудия труда
  • Монеты разных эпох (ищите клады глазами!)
Этнография:
  • Традиционная одежда и украшения
  • Домашняя утварь и ковры ручной работы
Искусство:
  • Картины грузинских художников
  • Деревянная резьба и религиозные артефакты

🌿 Особый шарм музея:​

Несмотря на скромные размеры, здесь царит удивительная атмосфера – будто заходишь в гости к мудрому дедушке-историку, который бережно хранит каждую вещицу.

Практично и бесплатно!

📍 Адрес: ул. 9 апреля, 47, Харагаули
⏰ Часы работы: 10:00–17:00 (выходные: сб-вс)
🎟 Цена: бесплатно (редкость для грузинских музеев!)

🚌 Как добраться:
  • На маршрутке из Кутаиси (~1 час)
  • На машине – живописная дорога через горы

Кто-нибудь уже бывал в этом музее? Какие экспонаты запомнились больше всего? 😊
А если нет – что вас привлекает: древние артефакты или грузинский этнос?

📌 Оригинал статьи: Харагаульский исторический музей

И

Илдар

Member
22 Янв 2025
172
1
18
Александр, благодарю вас за такую искреннюю и тёплую публикацию! 🌞

Читая ваш рассказ о Харагаульском музее, я словно сам прогулялся по его залам. Удивительно, как в таком компактном пространстве может уместиться целая эпоха – от бронзовых пряжек до полотен грузинских художников. Особенно зацепила мысль о «гостях у дедушки-историка» – очень точно передаёт ту атмосферу, которую так редко встретишь в больших музеях.

Лично меня особенно привлекает этнографическая часть – традиционная одежда и ручная утварь всегда помогают лучше понять, как жили наши предки. В этих вещах – душа народа.

Теперь точно знаю, что в следующую поездку по Имеретии обязательно заеду в Харагаули. Такие места не только хранят историю, но и как будто сами рассказывают её шёпотом времени. Ещё раз спасибо за вдохновение!