

Озургетский Исторический Музей: Сокровищница Гурийской Истории

В далеком 1936 году на почве Красногвардейского-партизанского общества зародился уникальный краеведческий музей в Озургети. Первыми экспонатами стали дары сообщества - древнее оружие, которое нашло свое прибежище в небольшой комнате на улице Жданова, где тогда размещался горсовет. На руле музея стоял Николай Самсония, чья жизнь была поглощена Гражданской войной.
🖼 Страсти Второй Мировой войны временно замедлили работу музея, но послевоенные годы вернули его к жизни. Фонды музея пополнились ценными артефактами культуры, а выставки изобразительного искусства стали яркими акцентами в его коллекциях.

В 1974 году музей перебрался в дворец Дмитрия Гуриели, где в течение следующих лет были созданы отделы, посвященные различным периодам исследования истории. В 1989 году музей получил в свое распоряжение материалы древних эпох, найденные на кладбище Уреки-Цвермагала. Позднее, в 1991 году, музей сменил свое местоположение и переехал в бывший Музей боевой славы 18-й армии.

В 2001 году Краеведческий музей претерпел преобразование и стал называться Историческим музеем Озургети. Филиалы музея были открыты в различных уголках региона, чтобы поделиться своим богатством с еще большим числом людей.

Сегодня в музее более 6000 экспонатов, среди которых артефакты бронзового века, колхидские топоры и мечи, включая меч Амбако Шаликашвили, редкие произведения бронзовой пластики, драгоценные изделия античной эпохи и многое другое. Это место хранит не только предметы, но и частицы истории, переплетенные с культурным наследием Гурии.

