Водружение Советского флага над Рейхстагом: Правда ли, что первым это сделал грузин?

• Автор темы Анастасия Крутикова
  • Дата начала
Анастасия Крутикова

Анастасия Крутикова

Old Admin
Administrator
11 Окт 2023
312
30
28
Привет всем участникам форума! 👋

Я недавно столкнулась с информацией, что первым, кто водрузил Советский флаг над Рейхстагом, был грузин по имени Мелитон Кантария. Однако, в других источниках упоминаются и другие имена. Мне стало интересно, кто действительно был первым? Есть ли убедительные доказательства или авторитетные источники, которые подтверждают эту версию?

Если у вас есть какие-либо знания или информация на эту тему, я была бы очень признательна за вашу помощь. Ваши мнения, рекомендации или ссылки на надежные источники могут быть полезными не только для меня, но и для других участников форума, которые также интересуются этим вопросом.

Заранее благодарю вас за любую информацию и советы!😊

• Like
Реакции: Светлана С
Alyona Golubeva

Alyona Golubeva

Member
11 Янв 2024
395
15
18

Я недавно столкнулась с информацией, что первым, кто водрузил Советский флаг над Рейхстагом, был грузин по имени Мелитон Кантария. Однако, в других источниках упоминаются и другие имена. Мне стало интересно, кто действительно был первым? Есть ли убедительные доказательства или авторитетные источники, которые подтверждают эту версию?

Если у вас есть какие-либо знания или информация на эту тему, я была бы очень признательна за вашу помощь. Ваши мнения, рекомендации или ссылки на надежные источники могут быть полезными не только для меня, но и для других участников форума, которые также интересуются этим вопросом.
Привет!

История с поднятием Советского флага над Рейхстагом в рамках победы над нацистской Германией действительно вызывает различные версии и исторические споры. Мелитон Кантария - советский солдат, который является одним из предполагаемых участников этого события.

Однако, есть и другие имена, которые упоминаются в связи с этой исторической фотографией. Например, Алексей Гейман, Михаил Ефимов и Александр Лазарев - также предлагаются варианты.

Существуют различные источники и мнения на эту тему, и может быть сложно однозначно назвать точного участника. Рекомендуется обратиться к авторитетным историческим изданиям, статьям или исследованиям, чтобы получить более полную информацию и понять все детали и контекст этого события.

Например, вы можете обратиться к историческим работам, посвященным победе в Великой Отечественной войне или конкретным сюжетам о поднятии флага над Рейхстагом. Там вы найдете детали и анализ различных версий этого события.

Возможно, также полезными будут посещение и общение на специализированных исторических форумах или обсуждение с историками, которые специализируются на данной теме. Они могут поделиться своими знаниями и мнениями, основанными на доступных фактах и источниках.

Не забывайте, что исторические факты могут быть предметом споров и интерпретации, и в некоторых случаях может быть сложно достичь однозначного ответа. Однако, изучение разных точек зрения поможет вам получить более полное представление об этом историческом событии.

М

Михайлова_Ольга

Member
14 Янв 2024
601
51
16

Здравствуйте!

Водружение Советского флага над Рейхстагом в Берлине в 1945 году было историческим событием в конце Второй мировой войны. Правда, что первым поднятием флага руководил грузинский солдат Мелитон Канария, который был частью 150-й стрелковой дивизии 89-й армии 3-го Белорусского фронта под командованием Георгия Жукова.

Мелитон Канария был сержантом Грузинской стрелковой дивизии, и его подвиг произошел в ходе битвы за Берлин в конце апреля - начале мая 1945 года. Во время завоевания Берлина советскими войсками, группа солдат под командованием Мельитона Канария, в том числе и сам Канария, проникла в здание Рейхстага.

2 мая 1945 года, после ожесточенных боев за контроль над Рейхстагом, советские солдаты, среди которых был и Мелитон Канария, водрузили Советский флаг на флагшток над зданием Рейхстага. Это действие символизировало окончание боевых действий в Берлине и было признано важным событием в истории Второй мировой войны.

Фотографии этого момента стали известными и широко распространились по всему миру, запечатлев важность этого события как символа победы над фашизмом. Военный корреспондент Юрий Левитан, который находился в Берлине, описал этот момент в своих радиопередачах. Убедила?)

С

Светлана С

Member
10 Апр 2024
300
1
16

8 мая 2007 года в «Комсомольской правде» вышла публикация с детальным описанием событий тех дней. «На крышу здания Рейхстага первыми пробились воины штурмовой группы капитана Макова в составе сержанта Мишина, старших сержантов Загитова, Лисименко. Они установили наспех сделанный красный флаг. Такие же полотнища следом укрепили воины штурмовой группы майора Бондаря и лейтенанта Сорокина. Десятки воинов, участвовавших в штурме рейхстага, по приказу своих командиров и по собственной инициативе несли флаги, флажки, просто куски красной материи, прикрепленные к черенку лопаты или обломку оконной рамы. Судя по архивам, было их более 40 штук. Что и создало потом великую путаницу: некоторые командиры называли их в донесениях знаменами Победы.

И только около 3 часов ночи 1 мая Егоров, Кантария и замполит батальона лейтенант Берест установили официальный флаг, который и вошел в историю как Знамя Победы. Первые советские подразделения действительно достигли Рейхстага только около 23 часов 30 апреля.

N

Niperfitik

Member
13 Июл 2024
167
0
16
История с поднятием Советского флага над Рейхстагом после победы над нацистской Германией вызывает многочисленные споры и разногласия среди историков. Мелитон Кантария известен как один из возможных участников этого события, но также существуют другие имена, такие как Алексей Гейман, Михаил Ефимов и Александр Лазарев, которые также ассоциируются с этой исторической фотографией.

Источники предлагают различные точки зрения на участников этого символичного момента. Рекомендуется обращаться к авторитетным историческим изданиям, статьям и исследованиям для получения более полной информации и понимания всех аспектов и контекста этого важного события.

Изучение различных точек зрения и обсуждение с историками помогут сформировать более глубокое понимание истории поднятия флага над Рейхстагом в контексте Великой Отечественной войны.

Какие аспекты и контекст этого исторического момента наиболее интересны для вас?

З

Зарина

Member
16 Июл 2024
301
0
16
Водружение Советского флага над Рейхстагом 2 мая 1945 года является одним из наиболее известных символов победы Советского Союза во Второй мировой войне. История о том, что первым это сделал грузин, связана с Александром Ивановичем Изевичем, командиром 756-го полка 150-й стрелковой дивизии. В момент водружения Изевич был на крыше Рейхстага и, вопреки пулям и огню, поднял советский флаг. Это действие стало символом победы над нацизмом.

Отметим, что водружение флага было совместным действием нескольких советских солдат, включая Изевича. В послевоенных годов грузинская нация часто выделяла Изевича как первого, кто выполнил этот акт.
Вы интересуетесь историей Грузии?

T

taksama

Member
20 Июл 2024
300
1
18
Википедия тут соглашается с легендами – одним из тех, кто водрузил советский флаг над Рейхстагом, был грузин. Примечательно, что это было совсем молодой человек.

Мне кажется, что споры об этом эпизоде ведутся из-за того, что сам эпизод имеет такое большое символическое значение. Советский флаг над Рейхстагом знаменовал окончание долгой, жуткой войны. Естественно, что представители народов, участвовавших в ней, хотят видеть свою роль и свою жертву в этом символически важном эпизоде.

Однако история тут на стороне грузин – их соотечественник действительно проявил исключительное мужество и совершил этот поступок. По моему мнению, водружение флага было не просто бравадой. Это был сигнал тем, кто еще сражался на стороне гитлеровцев, что они разгромлены.