Смотровые в Батуми: башня Алфавит vs канатка Арго — что выбрать и сколько денег готовить

Administrator

Administrator

Admin
Команда форума
Administrator
7 Июн 2023
53
1
8
Если у вас в Батуми вечер “ну что, куда бы ещё сходить, кроме бульвара”, то обычно всплывают две классики: башня Алфавит и канатка Арго. И да — обе истории про “вид за деньги” 🙂

Башня Алфавит (Alphabetic Tower)​

Это та самая башня с грузинскими буквами в Парке чудес. Внутри — лифт наверх и вся эта романтика “посмотреть на город сверху”, плюс там же вращающийся ресторан/бар (если хочется не просто фотку сделать, а зависнуть).
  • По деньгам: обычно подъём на лифте ~20 лари с человека (часто так и пишут/говорят).
  • По времени: чаще всего указывают 11:00–00:00 (в сезон прям удобно — можно прийти после ужина).
Моё ощущение: днём туда идти вообще не хочется — “ну город и город”. А вот на закате/в темноте — уже другое дело, особенно когда всё светится.

Канатная дорога Арго (Argo Cable Car)​

Арго — это прям “вау, реально высоко”. Садитесь в кабинку, поднимаетесь на гору, наверху смотровая и целый комплекс, где можно потупить с видом.

• Билет (туда-обратно) по официальному прайсу: 32.9 лари для 12+ лет, детям 5–12 лет — 7 лари, до 5 — бесплатно.
  • Официальные часы на сайте сейчас: 11:00–20:00.
И да, у Арго на сайте прям отдельной строкой предупреждают, что таксисты/«помогаторы» иногда рассказывают туристам неправильные цены — так что лучше ориентироваться на официальный прайс.

Так что выбрать?​

Если выбирать одно:

• Хотите прям самый “открыточный” вид сверху — я бы брал Арго (да, нынче недёшево, но впечатление обычно сильнее).
  • Хотите “я уже гуляю по бульвару, мне бы быстро и рядом” — тогда Алфавит: зашёл, поднялся, посмотрел, ушёл.

Маленький лайфхак по деньгам и ожиданиям​

20 лари за Алфавит и 32.9 за Арго — да, многим кажется, что это “перебор” за смотровые. Но если идти в правильное время (закат/вечер), ощущение “ну ладно, не зря потратился” появляется чаще 🙂