Пхали: вкус Грузии в каждом шарике!

• Автор темы Ярмухамедов_Руслан
  • Дата начала
Я

Ярмухамедов_Руслан

Member
10 Авг 2024
606
1
18
Приветствую всех любителей вкусной еды! Сегодня я хочу поговорить о пхали - традиционном грузинском блюде, которое покоряет своей простотой, натуральностью и необычным вкусом.

Пхали - это не просто салат, а настоящая гастрономическая жемчужина. Существует множество вариантов пхали, каждый из которых готовится из определенного вида зелени или овощей. Самые популярные виды - это пхали из свеклы, шпината, мангольда или фасоли.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом пхали из свеклы:

Ингредиенты:

• Свекла среднего размера (2 шт.)
  • Орехи грецкие без скорлупы (90 г)
  • Лук репчатый (2 головки)
  • Чеснок свежий (3 зубчика)
  • Кинза (пучок)
  • Зерна кориандра молотые (1/2 ч. л.)
  • Спелый гранат
  • Соль и перец чёрный
Приготовление:

1. Свеклу помыть, высушить и завернуть в фольгу. Отправить в нагретую до 200 °С духовку на 60 минут.
  2. После остывания снять кожуру, натереть на крупной терке и отжать, чтобы избавиться от влаги.
  3. Измельченные лук, чеснок, кинзу перебить в блендере с солью и специями до получения однородной массы.
  4. Смешать получившуюся заправку со свекольной субстанцией.
  5. Скатать шарики одинакового размера. Сверху сделать углубление и украсить зернами граната.
Подавать пхали можно как холодным, так и теплым.
Если не понятно, посмотрите видео приготовление пхали.

А теперь к вам вопрос:

• Пробовали ли вы пхали? Какой ваш любимый вариант этого блюда? Делитесь своими впечатлениями и рецептами!

Ева Т

Ева Т

Member
19 Июл 2024
550
3
18
Пхали - грузинское бомбическое блюдо. Вариантов с ингредиентами множество, но мне больше по душе - из свеклы. Сначала свёклу на часик отправляем в духовку. Очищаем и трём на терке. Лук с чесноком, кинзой и приправами (молотый кориандр и чёрный перец) взбиваем в блендере. Осталось смешать со свёклой и накрутить шарики. В серединку добавляю гранат или орешек. На ужин в качестве гарнира к телятине обожаю готовить эти сытные шарики, получается легко и быстро!

Появляются всё новые и новые версии этого блюда: из крапивы, одуванчика и порея. Для вегетарианцев в приготовлении пхали полное раздолье - можно миксовать разные овощи и травы. Кстати, к чаю очень вкусные пхали из абрикоса с кунжутом.

Какие вам нравятся варианты пхали???

V

Volga.Belaruska

Member
6 Сен 2024
300
1
18
Пробовала, кстати, сладкое. Могу поделиться рецептом:

Ингредиенты:​

• Свежие абрикосы – 500 г (вы можете использовать как свежие, так и сушеные абрикосы)
  • Кунжут – 50 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Свежая кинза – 1 пучок
  • Свежий укроп – 1 пучок
  • Уксус (или лимонный сок) – 1 ст. л.
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Красный перец (острый) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:​

1. Подготовьте кунжут и орехи: Обжарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета, затем измельчите его вместе с грецкими орехами в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. Приготовьте абрикосы: Если используете сушеные абрикосы, их нужно предварительно замочить в горячей воде на 15-20 минут. Если свежие — очистите от косточек и слегка измельчите.
  3. Измельчите зелень и чеснок: Нарежьте кинзу и укроп, чеснок раздавите или измельчите.
  4. Смешайте все ингредиенты: В большой миске соедините измельчённые абрикосы, кунжут с орехами, чеснок, зелень и специи. Добавьте уксус или лимонный сок, чтобы придать блюду лёгкую кислинку.
  5. Формирование пхали: Перемешайте массу до однородного состояния и сформируйте небольшие шарики или лепёшки.
  6. Украшение: Пхали можно украсить целыми орехами или дополнительной порцией обжаренного кунжута.
Подавать пхали можно как холодную закуску, отлично сочетающуюся с другими традиционными блюдами грузинской кухни.