Можно ли арендовать место в погребе для хранения вина?

• Автор темы Анастасия Крутикова
  • Дата начала
Анастасия Крутикова

Анастасия Крутикова

Old Admin
Administrator
11 Окт 2023
316
30
28
Здравствуйте, уважаемые участники форума! 👋

Я знаю, что Грузия славится своими винодельческими традициями, и я думаю о возможности хранения некоторых бутылок грузинского вина для долгосрочного вызревания.

Мне было бы интересно узнать, можно ли арендовать в Грузии место в погребе для хранения вина? Если кто-то из вас имеет опыт или знания об этом, буду очень благодарна за информацию. Возможно, есть определенные компании или винодельни, которые предоставляют такие услуги? Или есть другие варианты для долгосрочного хранения вина в Грузии?

Также, я была бы рада любым советам по поводу выбора вина для долгосрочного хранения и правилам его хранения.

Большое спасибо за ваше время и помощь.

Ваш опыт и советы могут быть очень полезными для меня!:)

Erica

Erica

Member
Команда форума
23 Июн 2023
616
8
18
Здравствуйте, уважаемые участники форума! 👋

Я знаю, что Грузия славится своими винодельческими традициями, и я думаю о возможности хранения некоторых бутылок грузинского вина для долгосрочного вызревания.

Мне было бы интересно узнать, можно ли арендовать в Грузии место в погребе для хранения вина? Если кто-то из вас имеет опыт или знания об этом, буду очень благодарна за информацию. Возможно, есть определенные компании или винодельни, которые предоставляют такие услуги? Или есть другие варианты для долгосрочного хранения вина в Грузии?

Также, я была бы рада любым советам по поводу выбора вина для долгосрочного хранения и правилам его хранения.

Большое спасибо за ваше время и помощь.

Ваш опыт и советы могут быть очень полезными для меня!:)
Приветствую! В Грузии есть несколько винодельческих компаний и винных погребов, которые предлагают услуги хранения вина. Однако, чтобы получить конкретную информацию о доступности и стоимости аренды места в погребе, рекомендуется непосредственно связаться с винодельней или погребом, которые вас интересуют. Они смогут предоставить вам более детальную информацию и ответить на ваши вопросы. Некоторые известные винодельни в Грузии, которые могут предоставить услуги хранения вина, включают "Chateau Mukhrani", "Teliani Valley", "Marani" и "Schuchmann Wines". Вы можете исследовать их предложения и связаться с ними для получения дополнительной информации. Что касается выбора вина для долгосрочного хранения, важно выбирать вина с хорошим потенциалом для старения. В Грузии популярными сортами вин для долгосрочного хранения являются Саперави (красное вино), Ркацители и Мцване (белые вина). Они обладают высокой кислотностью, структурой и танинами, которые помогут им хорошо развиваться со временем. Правильное хранение вина также важно для его долгосрочного вызревания. Вино должно быть хранено в прохладном и темном месте, при относительной влажности около 70%. Оно должно быть защищено от сильных температурных колебаний и вибраций. Кроме того, важно обеспечить горизонтальное положение бутылок, чтобы препятствовать высыханию пробки. Надеюсь, эта информация будет полезной! Желаю вам приятного изучения грузинских вин и удачи в поиске подходящего места для долгосрочного хранения. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, я всегда готов помочь!
Ask a question

С

Сергей Турутин

Member
8 Май 2024
302
0
16
Здравствуйте!

Да, в Грузии есть возможность арендовать место в погребе для хранения вина. Это популярная услуга среди любителей виноделия и коллекционеров вин. Винодельческие предприятия и винные магазины могут предложить различные варианты для хранения ваших бутылок грузинского вина.

Некоторые винные заводы и винодельни предлагают услуги по аренде погребов или специальных помещений для хранения вина. Они обычно обеспечивают оптимальные условия хранения, контролируемую температуру, влажность и освещение, чтобы обеспечить сохранность и качество вашего вина на протяжении долгого времени. При выборе компании для аренды места в погребе стоит обратить внимание на репутацию и опытность предоставляющего услуги.

Кроме того, в некоторых регионах Грузии можно найти частные лица, которые предлагают места в своих погребах для хранения вина за определенную плату. Это может быть более доступным вариантом и предоставить вам большую гибкость в выборе условий хранения.

При выборе вина для долгосрочного хранения важно учитывать его потенциал для вызревания. Высококачественные вина с хорошей структурой и выраженными танинами обычно лучше всего подходят для долгосрочного хранения. Также стоит обращать внимание на рекомендации производителя относительно оптимального срока хранения и условий эксплуатации.

Надеюсь, эта информация поможет вам с выбором и хранением грузинского вина для долгосрочного вызревания!

Palwanchik

Palwanchik

Member
5 Июл 2025
300
0
16
28
Здравствуйте!

Отличный вопрос! Желание хранить грузинское вино для долгосрочного вызревания очень похвально, ведь многие грузинские вина (особенно из сортов Саперави, а также некоторые квеври-вина) имеют великолепный потенциал к выдержке.

Да, в Грузии можно арендовать место в погребе для хранения вина, хотя эта услуга пока не так широко распространена, как в классических винодельческих регионах Европы. Тем не менее, она набирает популярность.

Где можно арендовать место в погребе для хранения вина в Грузии:​

1. Крупные и средние винодельни: Некоторые из них предлагают услуги хранения. Это логично, так как у них уже есть оборудованные погреба.
    • Ориентируйтесь на Кахети: Основная масса таких услуг будет сосредоточена в главном винодельческом регионе Грузии – Кахети. Крупные игроки и даже некоторые бутик-винодельни могут предложить такое.
    • Как искать: Лучше всего напрямую связываться с винодельнями, которые вам нравятся, и спрашивать о такой возможности. Некоторые из них могут не рекламировать это публично, но готовы предоставить услугу по запросу.
  2. Специализированные винные хранилища / склады:
    • В Тбилиси и, возможно, в Кахети появляются компании, которые предлагают профессиональные услуги хранения вина с контролем температуры и влажности. Это может быть частью более крупных логистических компаний или специализированных винных бутиков.
    • Ищите "винные склады" или "винные хранилища" в Тбилиси. Например, могут быть сервисы при крупных импортерах/дистрибьюторах вина.
  3. Гостиничные комплексы с винодельнями: Некоторые элитные отели в Кахети, имеющие собственные винодельни (например, в стиле "Chateau"), могут предлагать такую услугу своим клиентам.
Как найти:

• Связаться напрямую: Лучший способ – это найти контакты грузинских виноделен (особенно тех, чье вино вы хотите хранить) и задать им вопрос напрямую.
  • Поисковые запросы: Используйте грузинские или английские запросы типа "wine storage Georgia", "wine cellar rental Georgia", "ღვინის მარანი გაქირავება" (винный погреб аренда).
  • Через винных сомелье/экспертов: Обратитесь к сомелье или винным экспертам в Тбилиси. Они часто знают, кто предлагает такие услуги.
  • Форумы экспатов/сообщества: Спросите в группах экспатов в Грузии (например, на Facebook), возможно, кто-то уже пользовался такими услугами.

Стоимость и условия:​

• Стоимость будет зависеть от объема (количества бутылок/ящиков), срока хранения и уровня сервиса (контроль температуры, влажности, страховка и т.д.).
  • Обычно оплата помесячная или годовая.

Советы по выбору вина для долгосрочного хранения и правилам его хранения:​

1. Выбор вина для долгосрочного хранения:

• Сорта винограда:
    • Красные: Саперави – безусловный лидер по потенциалу хранения. Вина из Саперави могут выдерживаться десятилетиями, развивая невероятно сложные ароматы.
    • Белые (квеври-вина / оранжевые вина): Ркацители, Киси, Хихви, Мцване, сделанные в квеври (с длительной мацерацией на мезге), также обладают хорошим потенциалом к выдержке, приобретая уникальные ореховые, медовые, сухофруктовые ноты.
  • Качество: Выбирайте вина от проверенных, авторитетных виноделен. Чем выше качество вина изначально, тем лучше оно будет развиваться со временем.
  • Тип вина: Ищите сухие вина. Полусладкие вина, такие как Киндзмараули или Ахашени, не предназначены для долгой выдержки, они хороши в молодом возрасте.
  • Год урожая: Обращайте внимание на винтаж. Некоторые года могут быть более успешными для определенных сортов.
2. Правила хранения вина:

• Температура: Стабильная температура – самый важный фактор. Идеально 12-14°C (55-57°F). Резкие колебания температуры губительны.
  • Влажность: Оптимальная влажность – 70-80%. Слишком сухой воздух может высушить пробку и привести к попаданию воздуха в бутылку (окислению). Слишком влажный – к плесени на этикетках.
  • Темнота: Вино следует хранить в полной темноте. Ультрафиолетовые лучи разрушают танины и ускоряют старение.
  • Отсутствие вибраций: Вибрации могут беспокоить вино и мешать процессу старения.
  • Горизонтальное положение: Бутылки с натуральной пробкой должны храниться горизонтально, чтобы пробка оставалась влажной и не высыхала, предотвращая доступ воздуха. Винтовые пробки не требуют горизонтального хранения.
  • Отсутствие запахов: Вино "дышит" через пробку, поэтому храните его в месте, свободном от сильных запахов (краски, химикаты, специи, чеснок), которые могут проникнуть в бутылку.
Личный опыт/совет: Я знаю, что некоторые частные коллекционеры или небольшие винодельни могут договориться о хранении вина на индивидуальных условиях, если у них есть свободное место в своих маранях (винных погребах). Это может быть более гибкий, но менее формализованный вариант.

Надеюсь, эта информация поможет вам в планировании долгосрочного хранения грузинских вин! Какое вино вы планируете "заложить" на выдержку?