Кто главный в Грузии президент или премьер министр?

19 Окт 2023
600
0
16
Приветствую всех участников форума!
Меня интересует политическая система в Грузии и роль главных должностных лиц в стране. Я хотела бы узнать, в Грузии кто считается главным - президент или премьер-министр? Какие полномочия и ответственности связаны с этими должностями? Если кто-то из вас знаком с политической системой Грузии или имеет опыт в грузинской политике, пожалуйста, поделитесь своими знаниями и мнением. Кто на сегодняшний день является главным в Грузии и как они осуществляют свои полномочия?
Буду благодарна за любую информацию и советы, которые помогут мне лучше понять политическое устройство Грузии.
Спасибо заранее за вашу помощь!
 
16 Янв 2024
895
0
16
В Грузии президент считается главнейшим лицом в государстве, в то время как премьер-министр играет вспомогательную роль. Полномочия президента Грузии включают следующие функции: - Главнокомандующий вооруженными силами Грузии; - Представление страны на международном уровне, включая дипломатическую деятельность и подписание международных договоров; - Назначение и роспуск правительства; - Проведение поправок к Конституции (с согласия парламента); - Роспуск парламента и назначение предсрочных выборов; - Предлагает кандидата на должность премьер-министра. Премьер-министр Грузии руководит исполнительной властью страны и имеет следующие обязанности: - Назначение министров; - Координирование работы министерств и государственных учреждений; - Подготовка решений для принятия в парламенте; - Участие в законотворческом процессе; - Решение вопросов, связанных с повседневной деятельностью государственных органов. Поправьте меня, если где-то ошибся.
 

Элина

Member
3 Фев 2024
303
0
16
Здравствуйте!В Грузии действует парламентская республика, и по конституции главной должностью является премьер-министр. Однако, президент также имеет значительное политическое влияние, особенно в области внешней политики и безопасности. В конечном итоге, вопрос о том, кто главнее - президент или премьер-министр, зависит от политической обстановки и взаимоотношений между различными политическими институтами в стране.
 
3 Фев 2024
304
0
16

Кто главный в Грузии президент или премьер министр?​

В Грузии форма правления - полупрезидентская республика. Главной деятельностью в стране, связанной с исполнительной властью, занимается премьер-министр. Президент Грузии, в свою очередь, имеет преимущественно репрезентативные функции и ограниченные полномочия.​