Какие грузинские родословные фамилии имеют наиболее длительную историю?

19 Окт 2023
600
32
16
Привет всем! Уважаемые форумчане, я обращаюсь к вам с просьбой о помощи и советах. Я очень интересуюсь грузинской культурой и историей, и хотела бы узнать о грузинских родословных фамилиях, которые имеют самую длительную историю. Я знаю, что фамилии могут быть связаны с многовековой историей рода и иметь особый культурный и исторический вес. Буду благодарна) за любую информацию о грузинских родословных фамилиях, которые имеют наиболее длительную историю, а также за советы о том, какие источники или литературу я могу проконсультировать, чтобы изучить это более подробно. Заранее спасибо за вашу помощь и советы!

• Like
Реакции: Светлана С
18 Дек 2023
300
30
16
Одной из таких фамилий является "Багратиони". Она связана с Багратионской династией, которая играла важную роль в истории Грузии с XI по XIX век. Носители этой фамилии считали себя прямыми потомками Картлиского царя Баграта III и его сына Давида IV Краткого.
Еще одной из знаменитых фамилий, имеющей длительную историю, является "Абашидзе". Она происходит от Кахабера Абашидзе, который был одним из важнейших политических и военных деятелей в Восточной Грузии в XVIII веке. Носители фамилии Абашидзе были известны своей великодушием и храбростью.
"Гуджалава" - еще одна грузинская родословная фамилия, которая имеет давнюю историю. Это фамилия, происходящая от одного из самых древних родах в Западной Грузии. Гуджалавы были известны своими навыками в сельском хозяйстве и прочно укоренились в этом регионе.
Нельзя забыть и о "Шергелашвили". Эта фамилия связана с династией грузинских князей, правивших в Самцхе с XV века по конец XVIII века. Шергелашвили были известны своей войнственностью и заслугами перед грузинским народом.
Однако следует отметить, что эти фамилии - это лишь небольшая часть множества грузинских родословных фамилий с богатой историей. Каждая из них имеет свои уникальные особенности и значимость в истории Грузии, что делает изучение родословных фамилий волнующим и увлекательным занятием.

14 Янв 2024
601
51
16
Привет всем! Уважаемые форумчане, я обращаюсь к вам с просьбой о помощи и советах. Я очень интересуюсь грузинской культурой и историей, и хотела бы узнать о грузинских родословных фамилиях, которые имеют самую длительную историю. Я знаю, что фамилии могут быть связаны с многовековой историей рода и иметь особый культурный и исторический вес. Буду благодарна) за любую информацию о грузинских родословных фамилиях, которые имеют наиболее длительную историю, а также за советы о том, какие источники или литературу я могу проконсультировать, чтобы изучить это более подробно. Заранее спасибо за вашу помощь и советы!
Грузия обладает богатой историей, и у некоторых родословных фамилий в стране действительно длительная история. Но стоит отметить, что точные даты и происхождение родословных фамилий могут быть трудными для определения из-за отсутствия подробных исторических записей и документации.

Несколько грузинских фамилий, которые считаются одними из старейших, включают:

1. **Багратиони (Багратовичи):** Эта родословная фамилия связана с домом Багратиони, который был царской династией в Грузии. Она имеет корни в средневековой истории Грузии и связана с багратидской династией.

2. **Орбелиани:** Известные как потомки военных и политических лидеров, орбелиани играли важную роль в истории Грузии. Некоторые исследования указывают на их древнее происхождение.

3. **Чавчавадзе:** Чавчавадзе - это ещё одна известная родословная фамилия в Грузии, имеющая корни в средневековье. Многие представители этой фамилии были известными общественными и политическими деятелями.

4. **Аласания:** Фамилия Аласания также имеет глубокие исторические корни в Грузии. Члены этой семьи занимали высокие посты в государственном управлении и армии.

5. **Горгасали:** Эта фамилия ассоциируется с грузинской историей и культурой. Горгасали были королями в древней Грузии.

Эти фамилии представляют собой лишь небольшую часть многих, которые составляют мозаичный ландшафт грузинских родословных фамилий. Однако точное определение "наиболее длительной истории" может быть сложной задачей из-за ограниченности доступных исторических данных и отсутствия однозначных критериев. Какие еще фамилии вы знаете, которые можно вставить в этот список?

10 Апр 2024
300
1
16

Среди грузинских родословных фамилий есть несколько, которые имеют наиболее длительную историю, уходящую вглубь веков. Некоторые из этих древних грузинских фамилий включают:

1. Багратиони - это одна из наиболее известных и старых грузинских царских династий, происхождение которой уходит в глубокую историю Грузии.

2. Орбелиани - эта фамилия также имеет древние корни и связана с знатными родами в исторической Грузии.

3. Чавчавадзе - фамилия, известная своими связями с выдающимися фигурами в истории и культуре Грузии, имеет богатую историю.

4. Абашидзе - это еще одна из старых и почитаемых родовых фамилий в Грузии с глубокими историческими корнями.

Эти грузинские родовые фамилии не только имеют древние исторические связи, но также представляют собой значимую часть культурного и наследия Грузии. 🏰🌳🇬🇪

12 Июн 2024
300
0
16
Среди грузинских фамилий с наиболее длительной историей можно выделить те, которые связаны с древними родами и имеют сванское происхождение. Например, Дадешкелиани, Дадиани и Геловани. Эти фамилии указывают на знатное происхождение и могут иметь глубокие исторические корни, восходящие к средневековью или даже ранее.

Niperfitik

Member
13 Июл 2024
167
0
16
В Грузии существует несколько родословных фамилий, которые имеют длительную историю и часто ассоциируются с древними грузинскими родами и аристократией. Вот некоторые из них:

1. Багратиони (Bagrationi) - эта фамилия связана с грузинской царской династией, которая правила Грузией в различные исторические периоды, начиная с IX века. Багратионы также известны своими заслугами в военном и политическом строительстве Грузии.
  2. Орбелиани (Orbeliani) - эта фамилия связана с выдающимися грузинскими родами, включая династию Орбелиани, которая играла важную роль в истории Грузии, особенно в период средневековья.
  3. Церетели (Tsereteli) - эта фамилия также имеет древние корни и ассоциируется с высокородными семьями Грузии, активными в политической и культурной жизни страны.
  4. Чавчавадзе (Chavchavadze) - одна из известнейших фамилий Грузии, связанная с княжеским родом Чавчавадзе и известным грузинским поэтом и общественным деятелем Ильей Чавчавадзе.
Эти и другие фамилии отражают богатую историю и культурное наследие Грузии, укоренённое в древних временах и продолжающееся до сегодняшнего дня.

Какие другие древние фамилии или родовые имена в истории Грузии вы бы хотели узнать больше?

Ева Т

Member
19 Июл 2024
523
3
18
Грузия обладает богатой историей, и у некоторых родословных фамилий в стране действительно длительная история. Но стоит отметить, что точные даты и происхождение родословных фамилий могут быть трудными для определения из-за отсутствия подробных исторических записей и документации.

Несколько грузинских фамилий, которые считаются одними из старейших, включают:

1. **Багратиони (Багратовичи):** Эта родословная фамилия связана с домом Багратиони, который был царской династией в Грузии. Она имеет корни в средневековой истории Грузии и связана с багратидской династией.

2. **Орбелиани:** Известные как потомки военных и политических лидеров, орбелиани играли важную роль в истории Грузии. Некоторые исследования указывают на их древнее происхождение.

3. **Чавчавадзе:** Чавчавадзе - это ещё одна известная родословная фамилия в Грузии, имеющая корни в средневековье. Многие представители этой фамилии были известными общественными и политическими деятелями.

4. **Аласания:** Фамилия Аласания также имеет глубокие исторические корни в Грузии. Члены этой семьи занимали высокие посты в государственном управлении и армии.

5. **Горгасали:** Эта фамилия ассоциируется с грузинской историей и культурой. Горгасали были королями в древней Грузии.

Эти фамилии представляют собой лишь небольшую часть многих, которые составляют мозаичный ландшафт грузинских родословных фамилий. Однако точное определение "наиболее длительной истории" может быть сложной задачей из-за ограниченности доступных исторических данных и отсутствия однозначных критериев. Какие еще фамилии вы знаете, которые можно вставить в этот список?
Меня привлекла история благородной фамилии Кереселидзе.
Много существует версий по поводу значения фамилии, одна из которых: Кереселидзе в переводе «сын Солнца» (Кересель – солнце). Появилась в западной Грузии, а сейчас встречается во многих уголках страны.
Многие носители данной фамилии добились успеха в бизнесе, кино и музыке.

К примеру, Кереселидзе Арчил Павлович – композитор. Картины с его участием: «Десница великого мастера», «Звезда моего города» и другие. Также автор балетных постановок, симфоний.

Кереселидзе Константин Георгиевич – кинорежиссёр, сценарист. Пошел по стопам отца и выбрал свой путь в режиссуре. Еще в молодые годы Котэ (его прозвище) интересовался джазом, поэтому часто он еще и автор музыки к своим док.фильмам.
Интересный факт, что его дед Иванэ Кереселидзе издал первый журнал в Грузии «Цискари».

А вы знаете других известных деятелей с фамилией Кереселидзе???

taksama

Member
20 Июл 2024
300
1
18
Это замечательно, что столько грузинских домов смогли пройти сквозь века и сохранить свое имя и свои традиции. Мне кажется, что благодаря древним благородным семьям в основном и сохраняется историческая память народа. Грузинам сильно повезло, что их старые дома смогли пронести свои традиции до сегодняшнего дня. Было бы интересно узнать, существуют ли сегодня представители грузинских аристократических фамилий, известные на Западе? Я читала о том, как грузинские князья и княжны соединяли себя узами брака с британскими аристократами в 20-ых года прошлого века. Остались ли потомки от тех союзов? Поддерживают ли они связь с родиной предков? Поделитесь, если у кого есть такая информация.