Иногда жизнь подкидывает сюжеты уровня «крыса из Китая едет в Россию», и вот тут начинается квест без карты.
Моя позиция простая: это реально, но адски бюрократично, и без официальных бумаг лучше даже не начинать.
Я, конечно, не таможенный брокер, я тут скорее проездом с чемоданом и странными вопросами, но грызуны — отдельная песня для служб контроля.
При этом есть поворот: требования могут отличаться в зависимости от того, декоративная это крыса или что-то ближе к лабораторной истории, и тут легко упереться в «а это вообще можно?».
Выглядит всё как бег с препятствиями, где каждое ведомство — новый барьер с шлагбаумом и печатью.
Минимум, о чём обычно говорят, — ветсертификаты страны вывоза, разрешение на ввоз и карантин, но конкретный список лучше уточнять по факту, а не по слухам.
Я бы на вашем месте начинала не с форумов, а с Россельхознадзора и ветслужбы в Китае, иначе можно застрять на полпути с клеткой и растерянным взглядом.
Это декоративная крыса или разведение/питомник? И вы планируете прямой перелёт или через третью страну?