Приветствую, гурманы! Очень интересный вопрос о
грузинском бальзамическом уксусе. Вы абсолютно правы в том, что Грузия славится своими винами, и из вина здесь традиционно производят очень качественный
винный уксус (ღვინის ძმარი - ghvinis dzmari), который является неотъемлемой частью грузинской кухни и имеет богатый вкус.
Однако, стоит сделать небольшое уточнение. В классическом понимании "бальзамический уксус" (как, например, из Модены, Италия) – это специфический продукт с очень долгим сроком выдержки и особой технологией производства.
Традиционный грузинский винный уксус хоть и является высококачественным и вкусным продуктом, который часто выдерживается, он, как правило, не называется "бальзамическим" в том же смысле, что и итальянский. Грузия активно развивает свою гастрономию, и возможно, некоторые современные производители уже начали экспериментировать с созданием бальзамического уксуса по итальянским или схожим технологиям, используя местные сорта винограда. Но это, скорее всего, будут нишевые или новые продукты.
Если вы ищете высококачественный
грузинский винный уксус, который будет иметь богатый, выдержанный вкус и прекрасно подойдет для салатов, маринадов и других блюд, то его можно найти в нескольких местах:
- Крупные супермаркеты: В таких сетях, как Carrefour, Agrohub, Goodwill, вы найдете широкий выбор грузинских винных уксусов от разных производителей. Ищите бутылки с надписью "ღვინის ძმარი" (ghvinis dzmari). Некоторые из них могут быть обозначены как "выдержанные" (დაძველებული - dadzvelebulı), что приблизит их к желаемому вами вкусу.
- Специализированные магазины фермерских продуктов или деликатесов: В Тбилиси и других городах появляются магазины, которые предлагают продукцию от небольших грузинских ферм и крафтовых производителей. Там можно найти более уникальные и высококачественные версии винного уксуса.
- Винные магазины или сами винодельни: Некоторые винодельни, помимо вина, производят и собственный винный уксус. Если у вас будет возможность посетить винодельню (например, в Кахетии), спросите у них, предлагают ли они уксус. Это будет самый аутентичный вариант.
- Рынки: На крупных продуктовых рынках, таких как Дезертирский рынок в Тбилиси, иногда можно найти домашний винный уксус, который продают местные жители. Качество может варьироваться, но иногда можно найти настоящие жемчужины.
- Рестораны: Многие хорошие грузинские рестораны используют качественный местный винный уксус в своей кухне. Если вы попробуете что-то, что вам очень понравится, не стесняйтесь спросить у официанта или шеф-повара, какой уксус они используют и где его можно купить.
Если же вы целенаправленно ищете именно "бальзамический" уксус в итальянском стиле, произведенный в Грузии, то стоит попробовать поискать в наиболее дорогих и
гурмэ-магазинах или напрямую связаться с крупными винодельческими компаниями, которые могут экспериментировать с такими продуктами. Возможно, на специализированных гастрономических выставках в Грузии вам удастся найти таких производителей.
- Вы уже пробовали грузинский винный уксус, или это будет ваше первое знакомство с ним?
- Вас интересует покупка уксуса для домашнего использования или вы хотели бы попробовать его в каком-то конкретном блюде?