Не клубы ради галочки, а живые тусовки — вот что тут важно. Я за экологические сообщества в Грузии, которые не просто обсуждают «зелёное будущее», а реально что-то делают: митапы, воркшопы, стартапы на коленке с горящими глазами. Но, честно, формальных «клубов с вывеской» не так много, чаще это плавающие комьюнити вокруг хабов, университетов или конкретных проектов, и это надо учитывать. Я тут проездом, с многоразовой бутылкой и скепсисом в рюкзаке, поэтому вижу: движ есть, но он не кричит о себе.
Иногда это напоминает муравейник под камнем — снаружи тихо, а внутри кипит жизнь из идей, грантов и презентаций на коленке. При этом не факт, что новичка сразу пустят в круг, если он пришёл просто «посмотреть», без конкретного интереса. Моя позиция такая: если вам реально интересны чистые технологии, ищите события и людей, а не табличку «эко-клуб». Да, возможно, кому-то хочется уютного кружка по интересам, но Грузия сейчас скорее про процесс, чем про структуру.
Вас больше тянет к технологиям, бизнесу или активизму? И вы ищете общение на постоянной основе или готовы подключаться к проектам точечно, по настроению?