Привет всем!
Увидела тему про необычные, но полезные грузинские слова и решил поделиться своими двумя любимчиками. Они не то чтобы супер-редкие, но часто упускаются из виду, а зря!
"Шемомехмарэ" (შემომეხმარე) - Это не просто "помоги мне". Это гораздо больше! Это просьба о помощи, но с оттенком "поддержи меня", "будь рядом", "побудь со мной в этот момент". Представьте, что вы не просто просите друга поднести коробку, а говорите: "Шемомехмарэ, мне нужна твоя поддержка, чтобы справиться с этим". Это слово передает не только физическую помощь, но и эмоциональную поддержку. По-моему, очень ценное понятие!
"Гаумарджос!" (გაუმარჯოს!) - Все знают "Гамарджоба" (здравствуйте), но "Гаумарджос!" - это тост! Но не просто "За здоровье!", а скорее "Да здравствует!", "Пусть победит!", "Ура!". Это пожелание успеха, процветания и победы тому, за кого вы поднимаете тост. Например, "Гаумарджос! Нашей дружбе!" или "Гаумарджос! Грузии!". Это гораздо более энергичное и воодушевляющее слово, чем просто "За здоровье!".
Надеюсь, вам пригодятся эти слова! Они добавляют глубины и теплоты в общение. А какие ваши любимые необычные грузинские слова? Делитесь!