А если я фрилансер и мои клиенты не из России и не Грузии?

S Martinov

Member
6 Сен 2023
150
6
16
У меня возник вопрос. Я фрилансер и работаю удаленно с клиентами, которые находятся за пределами России и Грузии. В данном случае, какие правила и требования действуют в Грузии? Нужно ли мне регистрировать ИП или выполнять какие-либо другие формальности?

Если кто-то из вас имеет опыт или знания в этой области, пожалуйста, поделитесь ими со мной. Буду признателен за любую информацию и советы, которые помогут мне разобраться в этом вопросе. 📝🗣️
 

AlexNomad

Administrator
14 Окт 2023
47
2
8
Если вы фрилансер и работаете удаленно с клиентами из других стран, Грузия может быть довольно привлекательным местом для вас, благодаря своим либеральным налоговым законам и недавним инициативам по поддержке удаленных работников. Вот некоторые ключевые моменты, которые стоит учитывать:
  1. Программа "Работай из Грузии" (Work from Georgia): Грузия ввела программу для фрилансеров и предпринимателей, работающих удаленно, которая позволяет им жить и работать в Грузии до года. Если вы подпадаете под критерии этой программы, это может быть интересным вариантом.
  2. Регистрация ИП: Если вы планируете жить в Грузии длительное время, регистрация как индивидуальный предприниматель может быть разумным решением, особенно если вы хотите воспользоваться местными банковскими и другими услугами. Налоги для ИП в Грузии сравнительно низки.
  3. Налоговое резидентство: Если вы проводите в Грузии определенное количество времени в году, вы можете стать налоговым резидентом. Это означает, что вам, возможно, придется платить налоги в Грузии, но благодаря двусторонним соглашениям о избежании двойного налогообложения, которые Грузия заключила с многими странами, ваши налоги могут быть уменьшены или даже исключены.
  4. Банковские услуги: Многие банки в Грузии приветствуют иностранных клиентов и предлагают услуги, которые могут быть полезны для фрилансеров, такие как международные банковские переводы.
  5. Жизненные условия: Грузия предлагает привлекательные условия жизни, включая низкие жизненные расходы, красивые пейзажи, гостеприимных людей и качественную еду и вино.
В любом случае рекомендуется проконсультироваться с местным юристом или бухгалтером, чтобы узнать все детали и быть уверенным в том, что вы соблюдаете все необходимые требования и законы.
 

Елена68

Member
9 Апр 2024
300
7
18
Если вы работаете как фрилансер и предоставляете услуги удаленно, то вам может потребоваться выполнить определенные формальности в соответствии с законодательством Грузии. Вот несколько важных моментов, которые стоит учитывать:
  1. Налогообложение: Вам нужно будет уплачивать налоги в соответствии с законодательством Грузии. Обычно это включает в себя единый налог на предпринимательство (EPT) или налог на доходы физических лиц, в зависимости от того, какая форма налогообложения для фрилансера будет наиболее подходящей.
  2. Регистрация бизнеса: Вам может потребоваться зарегистрировать свой бизнес как индивидуального предпринимателя (ИП) или создать компанию в Грузии, чтобы соблюдать законодательство о налогообложении и вести бухгалтерский учет.
  3. Открытый банковский счет: Для учета финансов вам может потребоваться открыть банковский счет в банке Грузии.
  4. Лицензии и разрешения: В зависимости от характера вашей работы и услуг, предоставляемых вашими клиентами, могут потребоваться специальные лицензии или разрешения.
  5. Соблюдение местного законодательства: Обязательно ознакомьтесь с местным законодательством и требованиями по налогообложению для фрилансеров в Грузии и убедитесь, что вы соблюдаете все необходимые правила и требования.
Рекомендуется обратиться к юристу или налоговому консультанту в Грузии для получения конкретных советов и инструкций, соответствующих вашей ситуации. Это поможет вам избежать непредвиденных проблем и обеспечить соблюдение всех законодательных требований.
 

Aida

Member
6 Май 2024
301
0
16
1715007521989.png


Привет!
В Грузии действуют определенные правила и требования для фрилансеров, работающих удаленно с клиентами за пределами страны. Вот некоторая информация, которая может быть полезна:
  1. Регистрация деятельности: В Грузии вы можете зарегистрировать индивидуального предпринимателя (ИП), чтобы официально заниматься фрилансом. Это позволит вам оформлять договоры с клиентами, выставлять счета и уплачивать налоги.
  2. Налогообложение: Фрилансеры, зарегистрированные как ИП в Грузии, обычно обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС) и налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Ставки налогов могут меняться, поэтому рекомендуется получить консультацию у налогового консультанта.
  3. Декларирование доходов: Вы должны будете представлять отчеты о доходах и уплаченных налогах в соответствии с требованиями налогового законодательства Грузии.
  4. Бухгалтерия: Вам может потребоваться вести бухгалтерию для отслеживания доходов и расходов, а также подготавливать документы для налоговой отчетности.
  5. Профессиональные консультации: Рекомендуется обратиться к налоговому консультанту или адвокату, специализирующемуся на бизнесе и налогообложении, чтобы получить индивидуальные советы и консультации в соответствии с вашей конкретной ситуацией.
Не забывайте, что правила и требования могут меняться, поэтому важно следить за обновлениями законодательства и получать профессиональные консультации при необходимости.