Взлеты и падения: Резкое изменение в тенденциях по предоставлению убежища в Грузии в 2023 году

Anton

Moderator
19 Июн 2023
72
0
6
Доброго времени суток, участники форума "Сарафан"! У меня есть интересная информация для всех, кто следит за событиями в Грузии, особенно связанными с темой предоставления убежища и гуманитарного статуса.

В первом полугодии 2023 года 515 людей обратились с запросом на предоставление убежища или гуманитарного статуса в Грузии. Из этого количества одобрено было примерно 20,2% запросов. Попробуем разобраться, кто эти люди и откуда они приехали.

Подавляющее большинство обращений было сделано гражданами следующих стран:

  • Украина: 104 запроса
  • Иран: 93 запроса
  • Турция: 72 запроса
  • Россия: 49 запросов
  • Индия: 17 запросов
  • Остальные страны: 180 запросов
Данные предоставлены МВД Грузии, и они помогают нам понять, какие действия были предприняты в ответ на эти запросы:

  • Всего 8 человек получили статус беженца. Это 4 гражданина России, 3 человека из Бангладеш и одно лицо без гражданства.
  • Гуманитарный статус получили 96 человек, включая 88 граждан Украины.
  • Отказы были выданы 274 гражданам, что составляет 53% от общего числа запросов. Большинство отказов - гражданам Ирана (85).
  • 102 человека были депортированы из страны. Из них большинство, 32 человека, являются гражданами Азербайджана.
Для сравнения: в 2022 году запрос на убежище в Грузии подавали 1473 человека. Это значительно больше, чем в первом полугодии 2023 года, когда было подано 515 заявок.

Ваши мысли по этому поводу? Почему, по-вашему, произошло такое снижение количества запросов на убежище? Какие изменения могут произойти в ближайшем будущем? Или может у вас есть вопросы об этом? Буду рад обсудить эту тему и ответить на любые ваши вопросы!
 
16 Янв 2024
895
0
16
Приветствую. По моему мнению, снижение количества запросов на убежище произошло из-за следующих факторов:

1. Улучшение политической и экономической ситуации: Снижение числа запросов на убежище может указывать на улучшение общей политической и экономической ситуации в стране. Если люди видят возможность получить лучшие условия жизни и безопасность в своей родной стране, они, вероятно, будут менее склонны обращаться за убежищем.

2. Изменения в миграционной политике: Грузия может иметь новые меры по контролю над миграцией или изменения в законодательстве, которые делают более сложным получение убежища. Возможно, введены строжайшие критерии для одобрения запросов на убежище, что приводит к сокращению числа поданных заявок.

3. Снижение международного миграционного потока: Убежище часто ищут люди, покидающие свои родные страны из-за конфликтов, войн или политических преследований. Если число этих конфликтов снижается или улучшается ситуация в регионе, то это может привести к уменьшению числа людей, которые сталкиваются с необходимостью покинуть родные земли.

4. Влияние международной ситуации: Международные события и политические изменения могут также оказывать влияние на количество запросов на убежище. Если, например, другие страны выплачивают больше усилий в разрешении миграционных вопросов или предлагают лучшие возможности для беженцев, то некоторые люди могут выбрать переселение в другие страны, а не Грузию.

В ближайшем будущем возможны следующие изменения:

1. Рост или спад числа запросов на убежище: В зависимости от международной и внутренней ситуации Грузии, ожидается, что количество запросов на убежище может как возрасти, так и уменьшиться. Это может зависеть от различных факторов, таких как политическая нестабильность, экономическое развитие, соседние конфликты и т.д.

2. Изменения в миграционной политике: Если Грузия примет новые миграционные политики или законы, это может иметь прямое влияние на количество запросов на убежище.

3. Улучшение партнерских отношений: Улучшение отношений Грузии с другими странами и международными организациями может привести к большей поддержке в решении миграционных вопросов и предоставлении альтернативных решений для потенциальных мигрантов.

Если я где-то неправ, напишите своё мнение, интересно почитать.