Система образования в Грузии: сколько лет учатся в школах и как устроена школьная программа?

11 Окт 2023
310
30
28
Привет всем участникам форума! 👋

Мне очень нужна ваша помощь и советы.🙏

Я изучаю систему образования в разных странах и столкнулась с несколькими вопросами о школьной системе в Грузии. Я прочитала, что дети обычно начинают учиться в возрасте 6 лет и учатся 12 лет.

Меня интересует, есть ли в Грузии практика "перепрыгивания" через 4 класс, как это бывает в некоторых других странах? И последний вопрос - делится ли школьное образование на младшую, среднюю и старшую школу, как в России?

Буду благодарна за любую информацию или советы по этому вопросу!

Заранее спасибо за ваши ответы!:)

• Like
Реакции: Moona

yuliakarpova

Member
29 Ноя 2023
300
14
16
Привет! В системе образования Грузии действительно принято начинать обучение в начальной школе в возрасте около 6 лет и проходить образовательный путь в течение 12 лет. Однако, перепрыгивание через 4 класс, как в некоторых других странах, в Грузии не является широко распространенной практикой. Обычно ученики проходят все классы по порядку, без пропусков или перескоков.

Что касается структуры школьного образования, оно действительно делится на три уровня: начальная, средняя и старшая школы. Однако, структура может немного отличаться от системы "младшая, средняя и старшая школа", используемой, например, в России.

В Грузии начальная школа обычно включает в себя классы с 1 по 6, средняя школа - с 7 по 9 класс, а старшая школа - с 10 по 12 класс. В некоторых случаях средняя школа может включать 10-11 классы, а затем последний год образования, 12 класс, является старшей школой.

Особенности структуры могут различаться в зависимости от конкретной школы или региона, поэтому при желании лучше уточнить информацию в учебном заведении, которое вас интересует.

3 Фев 2024
304
9
16
Интересный взгляд на систему образования в Грузии!

Продолжительность обучения

В Грузии длительность обучения в школах составляет общее 12 лет. Это включает в себя 6 лет начальной школы (1-6 классы) и 6 лет основной средней школы (7-12 классы). Образовательный процесс обязателен для всех детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Школьная программа

Школьная программа в Грузии обычно включает в себя следующие предметы:

1. Общеобразовательные предметы: Математика, география, история, биология, физика, химия, иностранные языки (например, английский и русский), литература и искусство.

2. Языковые предметы: Учитывая языковую многобразность Грузии, значительное внимание уделяется изучению грузинского языка как родного языка, а также других региональных языков.

3. Дополнительные предметы: Физическая культура, информатика, музыка.

Особенности школьной программы

В последние годы Грузия активно стремится актуализировать свою школьную программу в соответствии с современными образовательными стандартами. Это включает в себя внедрение новых методик обучения, цифровых технологий, а также акцент на развитие навыков критического мышления, творчества и предпринимательства.

Реформы в системе образования

Следует также отметить значительные усилия, предпринимаемые Грузией для модернизации своей системы образования. В последние годы в стране были внесены реформы с целью повышения качества образования, стандартизации учебных программ и повышения доступности образования для всех слоев населения.

Это лишь общий обзор системы образования в Грузии, но, конечно, в каждом регионе могут существовать свои нюансы и особенности. Если у тебя есть конкретные вопросы или ты хочешь узнать больше, не стесняйся задавать!

Moona

Member
16 Май 2024
301
0
16
Привет всем участникам форума! 👋

Мне очень нужна ваша помощь и советы.🙏

Я изучаю систему образования в разных странах и столкнулась с несколькими вопросами о школьной системе в Грузии. Я прочитала, что дети обычно начинают учиться в возрасте 6 лет и учатся 12 лет.

Меня интересует, есть ли в Грузии практика "перепрыгивания" через 4 класс, как это бывает в некоторых других странах? И последний вопрос - делится ли школьное образование на младшую, среднюю и старшую школу, как в России?

Буду благодарна за любую информацию или советы по этому вопросу!

Заранее спасибо за ваши ответы!:)

В Грузии система образования предполагает обязательное обучение в школе с 6 до 17 лет. Вот краткое описание основных этапов образования и устройства школьной программы в Грузии:

1. Начальное образование (1-6 классы): Начальное образование длится 6 лет и предназначено для детей в возрасте от 6 до 12 лет. Программа включает изучение основных предметов, таких как грузинский язык и литература, математика, естественные науки, иностранный язык (обычно английский), искусство, физическая культура и другие.
  2. Основное общее образование (7-9 классы): Основное образование длится 3 года и предназначено для детей в возрасте от 13 до 15 лет. Программа обучения включает в себя продолжение изучения основных предметов, а также расширение учебной программы с добавлением дополнительных дисциплин, таких как история, география, обществознание, информатика и др.
  3. Среднее (старшее) общее образование (10-12 классы): Среднее образование длится 3 года и предназначено для учеников в возрасте от 16 до 18 лет. Программа обучения включает в себя изучение более специализированных предметов в соответствии с выбранной профессиональной направленностью, а также подготовку к выпускным экзаменам (называемым "Unified National Examinations"), которые определяют возможность поступления в высшие учебные заведения.
Школьная программа в Грузии разработана в соответствии с государственными образовательными стандартами и включает в себя как обязательные, так и избирательные дисциплины. Обучение в школах в Грузии проводится на грузинском языке, но также предоставляются возможности для изучения иностранных языков, преимущественно английского.