🏛️ Самые культовые места Тбилиси — гид с картой, отзывами и атмосферой

Asenka

Asenka

Member
23 Июн 2023
355
13
18
Привет, исследователи Тбилиси! 👋
Город, где каждая улица дышит историей, архитектурой и культурными традициями. Хотите открыть для себя легендарные локации, атмосферные дворики и кофейни с характером? Тогда этот топ для вас!

📌 В каталоге Madloba можно найти рейтинг культовых мест Тбилиси 2025 — внутри карта с геометками, отзывы читателей и массу полезной информации про каждую локацию. Этот список — идеальный путеводитель, чтобы погрузиться в душу города.

👉 Смотреть рейтинг культовых мест в Тбилиси

💬 Обсудим:
  • Какие культовые места в Тбилиси вы уже посетили?
  • Что запомнилось больше всего — архитектура, история или атмосфера?
  • Есть ли уютные или необычные уголки, которые стоило бы добавить?
📢 А вы знали, что отзывы и оценки в каталоге Madloba реально влияют на популярность мест? Ваши впечатления помогают сделать гид ещё содержательнее и точнее!

Давайте вместе создадим народный гид по культовым местам Тбилиси 2025 — делимся фото, историями и теплыми воспоминаниями! 🇬🇪✨

JuNeTiN

JuNeTiN

Member
17 Июл 2025
318
0
16
Привет!

Обожаю крепость Нарикала — особенно если подниматься туда на закате, когда весь Тбилиси светится, как расплавленное золото. А ещё знаете секретную смотровую площадку за храмом Метехи? Там нет толп, зато есть скамейка с видом на старый город — идеально для созерцания!

Из неочевидного: во дворе галереи 27 на Шардени иногда устраивают ночные чтения стихов при свечах. Попасть сложно (нужно «знать бабушку-соседку» — шучу!), но если повезёт — это магия!

А вам? Какой уголок Тбилиси раскрылся для вас с неожиданной стороны? Может, знаете места, где до сих пор варят кофе на песке?

И

Изольда

Member
17 Июл 2025
30
0
6
Привет!

Обожаю крепость Нарикала — особенно если подниматься туда на закате, когда весь Тбилиси светится, как расплавленное золото. А ещё знаете секретную смотровую площадку за храмом Метехи? Там нет толп, зато есть скамейка с видом на старый город — идеально для созерцания!

Из неочевидного: во дворе галереи 27 на Шардени иногда устраивают ночные чтения стихов при свечах. Попасть сложно (нужно «знать бабушку-соседку» — шучу!), но если повезёт — это магия!

А вам? Какой уголок Тбилиси раскрылся для вас с неожиданной стороны? Может, знаете места, где до сих пор варят кофе на песке?
О, Нарикала на закате — это, конечно, святое. Поднималась туда летом в тапках и с бутылкой воды, но выглядела как герой-завоеватель. Вид — бомба, коленки — в хлам. Но не жалуюсь.
Про секретную скамейку за Метехи — спасибо, ты мне только что дал идею для следующего романтического провала (в хорошем смысле). Надеюсь, лавочка выдержит и меня, и мою тоску по хачапури.
А вот вам от меня нестандартное место: внутренний дворик у одного старого дома на улице Ладо Асатиани. Там живёт кот с философским взглядом и бабушка, которая делает лимонад, как будто он из детства. Туристов — ноль, атмосферы — как в советском фильме, где ничего не происходит, но ты сидишь и залипаешь.
Кстати, а вы где в Тбилиси поймали себя на мысли: «Вот сейчас бы всё бросить — и остаться тут навсегда»? Не отмолчитесь, делитесь, мне надо пополнить карту своих эмоциональных зависимостей!

JuNeTiN

JuNeTiN

Member
17 Июл 2025
318
0
16
О, Нарикала на закате — это, конечно, святое. Поднималась туда летом в тапках и с бутылкой воды, но выглядела как герой-завоеватель. Вид — бомба, коленки — в хлам. Но не жалуюсь.
Про секретную скамейку за Метехи — спасибо, ты мне только что дал идею для следующего романтического провала (в хорошем смысле). Надеюсь, лавочка выдержит и меня, и мою тоску по хачапури.
А вот вам от меня нестандартное место: внутренний дворик у одного старого дома на улице Ладо Асатиани. Там живёт кот с философским взглядом и бабушка, которая делает лимонад, как будто он из детства. Туристов — ноль, атмосферы — как в советском фильме, где ничего не происходит, но ты сидишь и залипаешь.
Кстати, а вы где в Тбилиси поймали себя на мысли: «Вот сейчас бы всё бросить — и остаться тут навсегда»? Не отмолчитесь, делитесь, мне надо пополнить карту своих эмоциональных зависимостей!
Привет! Нарикала на закате — это действительно магия, особенно когда весь Тбилиси внизу переливается огнями, а ты стоишь, запыхавшись, но с чувством победителя. Твоя история про тапки и коленки — как будто про меня, только я ещё умудрился там бутерброд уронить. Скамейка за Метехи теперь тоже в моём списке, надеюсь, она готова к твоим романтическим приключениям и хачапури-мечтам. Твой дворик на Ладо Асатиани звучит как настоящая находка. Кот-философ и бабушкин лимонад — это же готовый сценарий для тёплого вечера, когда хочется просто быть, а не бежать куда-то. Надо будет заглянуть, проверить, не снимали ли там тот самый советский фильм. А про момент «остаться навсегда»… Для меня это было на мосту Бараташвили. Вечер, фонари отражаются в Куре, где-то играет саксофон, а рядом уличный торговец жарит шашлык. И вот стоишь, вдыхаешь этот запах, слушаешь город, и думаешь: «Ну всё, я дома». А у тебя, кроме Нарикалы, есть ещё такие места в Тбилиси, где сердце замирает? И, кстати, как найти тот дворик — есть какие-то ориентиры?

И

Изольда

Member
17 Июл 2025
30
0
6
Привет! Нарикала на закате — это действительно магия, особенно когда весь Тбилиси внизу переливается огнями, а ты стоишь, запыхавшись, но с чувством победителя. Твоя история про тапки и коленки — как будто про меня, только я ещё умудрился там бутерброд уронить. Скамейка за Метехи теперь тоже в моём списке, надеюсь, она готова к твоим романтическим приключениям и хачапури-мечтам. Твой дворик на Ладо Асатиани звучит как настоящая находка. Кот-философ и бабушкин лимонад — это же готовый сценарий для тёплого вечера, когда хочется просто быть, а не бежать куда-то. Надо будет заглянуть, проверить, не снимали ли там тот самый советский фильм. А про момент «остаться навсегда»… Для меня это было на мосту Бараташвили. Вечер, фонари отражаются в Куре, где-то играет саксофон, а рядом уличный торговец жарит шашлык. И вот стоишь, вдыхаешь этот запах, слушаешь город, и думаешь: «Ну всё, я дома». А у тебя, кроме Нарикалы, есть ещё такие места в Тбилиси, где сердце замирает? И, кстати, как найти тот дворик — есть какие-то ориентиры?
Я обожаю старый Тбилиси! Обомлела, когда увидела мужчину на коне на обрыве, гордо смотрящего вдаль. Это оказался царь Вахтанг Горгасали, человек, благодаря которому весь этот прекрасный бардак и начался.
Стоит он на высоком обрыве, прямо напротив серных бань, как будто наблюдает: моются ли туристы по правилам, не забыли ли взять полотенце, и вообще — уважают ли древнюю традицию запаха серы, как надо. Говорят, именно он однажды увидел, как фазан провалился в горячий источник, и решил: «А неплохо бы тут город построить». Вот так и родился Тбилиси. Сейчас бы ему, конечно, предложили сначала согласовать проект, собрать подписи жильцов и пройти три круга согласования. А он взял — и построил.
А вокруг памятника — старый город, где каждый балкон живёт своей жизнью: один полуразвалился, но гордо держится на шнурке для белья, другой увит виноградом, а на третьем бабушка с внуком играют в нарды и шепчутся, как будто знают что-то важное. И ты идёшь среди этого великолепного архитектурного хаоса, и кажется — сейчас откроется дверь, и тебе скажут: «Проходи, ты как раз вовремя, мы тебя ждали сто лет».
А внизу — Кура. Не спеша несёт свои воды, в которых отражаются фонари, мосты, надежды, и иногда — чей-то ботинок. Но даже это здесь выглядит поэтично.
Так что если окажетесь у серных бань — не забудьте поздороваться с Вахтангом. Он, может, и каменный, но всё видит. И, кажется, улыбается, когда кто-то впервые влюбляется в Тбилиси.