Монеты грузинской валюты: названия и особенности.

11 Окт 2023
312
30
28
Здравствуйте, участники форума! 👋

Я искала информацию о валюте Грузии и узнала, что денежная единица этой страны называется лари, а монеты - тетри. Однако, меня интересуют подробности: какие номиналы этих монет существуют, как они выглядят и есть ли у них какие-то особенные черты? Какова история появления и использования этих монет?

Если у вас есть информация или личный опыт, связанный с грузинскими монетами, буду очень благодарна за вашу помощь. Ваши знания могут быть очень полезными для меня и других участников форума, которые также могут искать подобную информацию.

Заранее благодарю вас за любую информацию и советы!😊

16 Янв 2024
895
2
16
Грузинская национальная валюта известна под названием лари. Она была введена в обращение в 1995 году, заменив ранее использовавшийся купонный рубль.

Валюта Грузии состоит из монет и банкнот. Монеты имеют номиналы: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тетри, а также 1 и 2 лари. Все монеты имеют округлую форму и изготавливаются из нержавеющей стали. На лицевой стороне каждой монеты отображен грузинский текст, обозначающий название валюты и соответствующий номинал. На обратной стороне монеты можно увидеть изображения символов и гербов Грузии, таких как стрекоза, феникс и т. д.

Банкноты в грузинской валюте также имеют различные номиналы: 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лари. Банкноты выполнены из полимерного материала, что делает их долговечными и устойчивыми к износу. На лицевой стороне каждой банкноты отображены исторические и культурные памятники Грузии, портреты известных грузинских деятелей, а также различные элементы дизайна, характерные для страны.

Одной из особенностей грузинской валюты является использование алфавита в качестве защитного элемента. На каждой банкноте и монете присутствуют особые защитные элементы, такие как водяные знаки, магнитные полосы, ощутимые эффекты и прочие меры безопасности, чтобы предотвратить подделку или подмену валюты.

Кроме того, стоит отметить, что грузинская валюта, как и большинство валют, подвержена влиянию международных форекс-рынков и макроэкономических факторов. Обменный курс лари к другим валютам может изменяться, что может повлиять на стоимость и покупательную способность лари в отношении иностранных валют.

В целом, грузинская валюта - лари, имеет свои уникальные названия, особенности и стилизованный дизайн, отражающий историю и культуру Грузии. Она является законным средством платежа в Грузии и используется в повседневной жизни грузинских граждан и бизнеса.