Многодетность и отношение к чайлдфри в семьях Грузии: какие тенденции?

11 Окт 2023
310
30
28
Привет всем участникам форума! 👋

Мне очень нужна ваша помощь и советы.🙏

Мне интересно узнать больше о семейных традициях и ценностях в Грузии. Сколько в этой стране многодетных семей и какое отношение общество имеет к концепции чайлдфри (сознательного отказа от детей)? Я понимаю, что в разных странах и культурах к этому вопросу могут относиться по-разному, и мне было бы интересно узнать, как обстоят дела в Грузии.

Буду очень признательна за любую информацию и личный опыт.

Заранее спасибо за вашу помощь!:)

16 Янв 2024
895
2
16
В Грузии существует долгая история предпочтения многодетных семей. Традиционно, общество стремится к большому количеству детей, так как это воспринимается как признак счастья, процветания и состоятельности. Многодетность считается одним из самых высоких ценностей в грузинской культуре и часто рассматривается как способ продолжения рода и сохранения национальной идентичности.

Однако, в последние годы наблюдаются изменения в отношении к многодетности и рождению детей в Грузии. Экономические факторы, социальные изменения и смена приоритетов в обществе привели к снижению уровня рождаемости. В настоящее время средний уровень рождаемости составляет около 1,7 ребенка на женщину, что ниже уровня замены поколений (2,1 ребенка на женщину).

Одной из причин снижения многодетности является экономическая нестабильность и высокий уровень безработицы в стране. Финансовые трудности сталкивают семьи с проблемами, связанными с содержанием и обеспечением нескольких детей, что может оттолкнуть родителей от решения иметь большое число детей. Кроме того, с ростом уровня образования женщин и их включенности в рабочую сферу, многие женщины предпочитают отложить или ограничить рождение детей, чтобы сосредоточиться на развитии карьеры и улучшении финансового положения своей семьи.

Тем не менее, стоит отметить, что многодетность по-прежнему является общепринятой и привлекательной идеей для многих грузинских семей. Это связано с традиционной ценностью большой семьи, и некоторые семьи моделируют свою жизнь в соответствии с этой концепцией. Некоторые родители возражают против понятия childfree (отсутствия детей по выбору), считая его неприемлемым и предпочитая традиционную модель семьи с детьми.

Таким образом, хотя существует некоторое снижение многодетности в Грузии в последние годы, традиционное предпочтение к большим семьям все еще сильно присутствует в обществе, и отношение к childfree остается смешанным и зависит от индивидуальных убеждений и ценностей каждого человека.

14 Янв 2024
601
51
16
Привет всем участникам форума! 👋

Мне очень нужна ваша помощь и советы.🙏

Мне интересно узнать больше о семейных традициях и ценностях в Грузии. Сколько в этой стране многодетных семей и какое отношение общество имеет к концепции чайлдфри (сознательного отказа от детей)? Я понимаю, что в разных странах и культурах к этому вопросу могут относиться по-разному, и мне было бы интересно узнать, как обстоят дела в Грузии.

Буду очень признательна за любую информацию и личный опыт.

Заранее спасибо за вашу помощь!:)
В Грузии семейные ценности и многодетность играют важную роль. Многие грузинские семьи ценят большие семьи и видят в них источник гордости и поддержки. Однако, как и во многих обществах, существует разнообразие в отношении выбора иметь детей.

В современном обществе Грузии также происходит изменение в отношении к семейной политике. С появлением новых поколений молодежи можно заметить некоторый сдвиг в приоритетах, и некоторые пары могут отклонять традиционные модели многодетных семей в пользу более индивидуального выбора.

Как вы считаете, какие факторы могут влиять на отношение к многодетности и выбору иметь детей в Грузии?

Svetlana

Member
16 Мар 2024
500
13
18
40
Привет!
В Грузии традиционно часто встречаются многодетные семьи, где у родителей есть несколько детей. Это связано с культурными и религиозными традициями, а также с тем, что дети считаются одним из важнейших критериев успешной жизни. Кроме того, в Грузии существует высокий уровень демографической поддержки со стороны государства, что также стимулирует многодетность Грузинским семьям с детьми предоставили новые льготы - Madloba - Sarafan.GE.
Однако в последние десятилетия можно наблюдать увеличение числа семей, где родители решают иметь только одного или вообще ни одного ребенка. Эта тенденция объясняется изменениями в общественных ценностях, ростом уровня образования и женской самостоятельности, а также изменением экономической ситуации в стране.
Среднее количество детей в семье в Грузии в настоящее время составляет около двух детей, хотя это число может варьироваться в зависимости от региона и социально-экономического статуса семьи. В больших городах и областных центрах часто встречаются семьи с одним или двумя детьми, в то время как в сельской местности и у более традиционных семей может быть больше детей.
gruz.width-800.jpg

Зарина

Member
16 Июл 2024
301
0
16
В Грузии многодетность традиционно рассматривается положительно, и в обществе существует сильная культура поддержки больших семей. В последние годы наблюдаются некоторые изменения в отношении к многодетности и к концепции "чайлдфри" (отказа от детей).

### Многодетность
1. **Традиционные ценности**: Семья и дети играют важную роль в грузинской культуре. Многодетные семьи, как правило, уважаемы, и такое решение считается благом как для семьи, так и для общества.
2. **Социальная поддержка**: Грузия предоставляет определенные льготы многодетным семьям, такие как пособия и доступ к бесплатному образованию и медицинским услугам.
3. **Население**: В свете демографических изменений и уменьшения численности населения государственная политика поощряет увеличение рождаемости, что также способствует положительному отношению к многодетным семьям.

### Отношение к чайлдфри
1. **Изменение восприятия**: Хотя традиционные взгляды на семью все еще доминируют, растет число людей, особенно молодежи, которые рассматривают выбор бездетности как норму. Это связано с глобальными трендами и влиянием западной культуры.
2. **Образование и карьерные устремления**: Все больше молодых людей предпочитают сосредоточиться на карьере и личном росте, что также влияет на их решения о деторождении.
3. **Обсуждение и открытость**: Темы выбора бездетности начинают обсуждаться более открыто, хотя отношение к этому вопросу в высокой степени зависит от конкретной семьи и их традиционных ценностей.

### Тенденции
- В общем, в Грузии, как и во многих других странах, наблюдается переходный период, когда традиционные взгляды сосуществуют с новыми идеями о семье и деторождении.
- Общество постепенно становится более толерантным к различным формам семейной жизни, однако традиционные ценности все еще играют важную роль в формировании общественного мнения.

Таким образом, хотя многодетность остается в почете, и общество поддерживает семьи с детьми, отношение к выбору бездетности медленно изменяется, что отражает более широкий социальный и культурный контекст.