Кто был первым грузинским гранд-мастером в шахматах?

• Автор темы Татьяна Колеснёва
  • Дата начала
Татьяна Колеснёва

Татьяна Колеснёва

Member
19 Окт 2023
600
32
16
Привет всем на форуме!
Я очень интересуюсь шахматами и хотела бы узнать о первом грузинском гранд-мастере в этой игре. Однако, у меня нет информации о его имени и поэтому обращаюсь к вам с вопросом и просьбой о помощи. Можете ли вы поделиться информацией о первом грузинском гранд-мастере в шахматах? Если у вас есть какая-либо информация или ссылки на достоверные источники, помогите мне узнать об этом.

Буду очень благодарна за вашу помощь! Заранее спасибо большое!

Y

yuliakarpova

Member
29 Ноя 2023
300
14
16
Первым грузинским шахматным гроссмейстером была Нона Гаприндашвили. Родившаяся в 1941 году, она стал гроссмейстером в 1968 году и была одной из выдающихся шахматисток своего времени. Гаприндашвили была заслуженным мастером спорта СССР и чемпионкой СССР по шахматам в 1976 году. Она также была одним из тренеров легендарной грузинской шахматной команды и внесла значительный вклад в развитие шахмат в Грузии.

Алëна Голубева

Алëна Голубева

Member
20 Дек 2023
300
26
16
Привет всем на форуме!
Я очень интересуюсь шахматами и хотела бы узнать о первом грузинском гранд-мастере в этой игре. Однако, у меня нет информации о его имени и поэтому обращаюсь к вам с вопросом и просьбой о помощи. Можете ли вы поделиться информацией о первом грузинском гранд-мастере в шахматах? Если у вас есть какая-либо информация или ссылки на достоверные источники, помогите мне узнать об этом.
Конечно, я могу помочь вам с этим вопросом. Первым грузинским гроссмейстером в шахматах стал Махарадзе Николай Ильич. Он был удостоен этого звания в 1957 году.
Вот несколько ссылок на достоверные источники, где вы сможете найти больше информации об этом шахматисте:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Махарадзе,_Николай_Ильич
https://www.chessgames.com/player/nikolai_maharadze.html

Danio

Danio

New member
6 Июл 2024
3
0
0
Первым грузинскимгроссмейстеромпо шахматамбыла Нона Гаприндашвили.Родившийсяв 1941 году,онстал гроссмейстером в 1968 году ибылоднимиз выдающихсяшахматистовсвоего времени. Гаприндашвили была заслуженным мастером спортаСоветскогоСоюзаи чемпионкой СССР по шахматам1976года.Она также была одним из тренеров легендарнойсборнойГрузиипошахматами внесла значительный вклад в развитиегрузинскихшахмат.

A

Anastasia04

Member
6 Июл 2024
300
0
16
Первый грузинский гроссмейстер в шахматах - это Михаил Таниашвили. Он родился 17 января 1949 года в Тбилиси, Грузия. Таниашвили начал играть в шахматы в возрасте 10 лет и быстро проявил свой талант.
Он стал международным мастером в 1970 году и получил звание гроссмейстера в 1977 году. Таниашвили был одним из ведущих шахматистов Советского Союза и представлял свою страну на многих международных турнирах.
Он также был тренером и наставником многих известных шахматистов, включая Гарри Каспарова и Майю Чибурданидзе. Таниашвили умер 28 февраля 2018 года в возрасте 69 лет.

N

Niperfitik

Member
13 Июл 2024
167
0
16
Нона Гаприндашвили занимает почетное место в истории грузинского шахматного спорта как первый гроссмейстер страны. Его вклад в развитие шахматной культуры и достижения на международной арене сделали его знаменитым не только в Грузии, но и за ее пределами.

Родившись 3 декабря 1961 года в Тбилиси, Нона Гаприндашвили начал профессионально заниматься шахматами в юном возрасте. Его талант и преданность игре были замечены рано, и в 1988 году он стал гроссмейстером – самым престижным званием в мире шахмат.

Карьера Ноны Гаприндашвили отличается не только званием гроссмейстера, но и рядом важных побед на национальном и международном уровнях. Он представлял Грузию на множестве международных турниров и олимпиад, где продемонстрировал свои выдающиеся игровые навыки и стратегические способности.

Как думаете, какое значение имеет наличие таких ярких исторических личностей в развитии национального спорта для молодого поколения?

A

Angelina

Active member
24 Июл 2024
1,208
2
38
Привет всем на форуме!
Посмотреть вложение 109
Буду очень благодарна за вашу помощь! Заранее спасибо большое!
Первый грузинский гранд-мастер в шахматах — это Нодар Бачиашвили. Он получил звание гранд-мастера в 1978 году и стал одним из первых представителей Грузии, достигнувших этого высокого уровня в шахматах. Нодар Бачиашвили сделал значительный вклад в развитие шахмат в Грузии и стал известным не только как игрок, но и как тренер.Если вас интересует более подробная информация о его карьере, вы можете найти материалы о его турнирах и достижениях в шахматных архивах или на специализированных сайтах. Также рекомендую обратить внимание на книги и статьи о грузинских шахматистах, которые могут содержать интересные факты о Нодаре Бачиашвили и его вкладе в шахматы.
Может что-то ещё интересует?

Последнее редактирование:
Cherann

Cherann

Member
23 Июл 2024
601
0
16
Первым грузинским шахматистом, получившим звание гроссмейстера, стал Михаил Таниашвили. Он родился 17 января 1949 года в Тбилиси (Грузия). Михаил начал играть в шахматы в 10 лет и уже тогда было заметно, что у него есть талант к этой игре.

В 1970 году Таниашвили стал международным мастером, а в 1977 году ему было присвоено звание гроссмейстера. Он был одним из ведущих шахматистов Советского Союза и представлял свою страну на многих международных турнирах.

Помимо своих выдающихся игровых достижений, Михаил Таниашвили также был тренером и наставником для многих известных шахматистов, включая Гарри Каспарова и Майю Чибурданидзе.

К сожалению, Михаила Таниашвили не стало 28 февраля 2018 года. Ему было 69 лет.

Ева Т

Ева Т

Member
19 Июл 2024
550
3
18
Первым грузинским гроссмейстером стал Бухути Гургенидзе.

Входил в сборную Советского Союза. Среди студентов всего мира дважды брал золото в командной игре. Поражал судей красотой игры и скоростью побед.

В 50-х в Латвии Бухути Иванович показал свой самый крутой результат, обыграв сильнейших гроссмейстеров мира. При этом он отлично учился на геологическом факультете, успевая брать золотые медали одну за другой в шахматах. Даже Тигран Петросян был повержен юным гением.

Ещё в далёком 1966 г. Гургенидзе выполнил гранд - мастера. Вышеперечисленные имена завоевали это звание намного позднее. К примеру, Нона Гаприндашвили была одной из его талантливых воспитанниц. В 1978 она стала гроссмейстером, лишь через 12 лет.

В 90-х на мировом Первенстве среди ветеранов оригинально и бодро всех обыграл. Его именем назван ряд вариантов защиты в шахматах.

Кто ещё из женщин - гроссмейстеров тренировался под руководством Бухути Гургенидзе???

V

Volga.Belaruska

Member
6 Сен 2024
300
1
18
Первым грузинским гранд-мастером в шахматах был Ноддар Мамедулин. Он получил титул гранд-мастера в 1961 году, когда шахматы начали становиться более международным спортом.

Кратко о Ноддаре Мамедулине:

• Карьера: Мамедулин был выдающимся шахматистом и сделал значительный вклад в развитие шахмат в Грузии.
  • Достижения: Он активно участвовал в международных турнирах и внёс важный вклад в развитие шахматной школы Грузии.
Его успехи стали основой для будущих поколений грузинских шахматистов, которые продолжили развивать и поддерживать высокие стандарты шахмат в Грузии.

Ева Т

Ева Т

Member
19 Июл 2024
550
3
18
Кто ещё из женщин - гроссмейстеров тренировался под руководством Бухути Гургенидзе???

Нана Иоселиани будучи юниором дважды становилась чемпионкой Европы. В 18 лет юная шахматистка уже удостоилась звания гроссмейстер и в этот же год обыграла сильнейшую спортсменку планеты Нону Гаприндашвили. А в 20 завоевала золото на Чемпионате СССР.

Через 5 лет у Наны появилась возможность побороться за чемпионство с Майей Чибурданидзе, но ей немножко не хватило до победы. За свою карьеру Нана Михайловна прошла 8 Олимпиад, принеся своей стране 14 медалей, из которых половина - золотые. В 2003 г. спортсменка поставила точку в шахматах и переехала в Чехию.

Какие ещё имена грузинских гроссмейстеров вам известны???

K

Kim

Active member
15 Ноя 2024
1,051
0
36
25
Первым грузинским грандмастером в шахматах стал Нута Церетели, которому было присвоено это звание в 1978 году. Ее успехи не только принесли ей международное признание, но и открыли двери для многих других шахматистов из Грузии. Интересно, как ее достижения повлияли на развитие шахмат в стране и вдохновили ли они новое поколение игроков? Какие уроки можно извлечь из ее карьеры для современных шахматистов?

Алин

Алин

Member
4 Дек 2024
301
1
18
Первым грузинским гранд-мастером в шахматах стал Нино Хурцидзе. Эта выдающаяся шахматистка родилась 31 января 1976 года в Тбилиси и с ранних лет демонстрировала выдающиеся способности к этой интеллектуальной игре. Нино проявила свой талант на международной арене, достигнув высоких результатов на чемпионатах СССР и мира.

В 1995 году, когда ей было всего 19 лет, Хурцидзе заслужила звание гранд-мастера, став первой женщиной из Грузии, добившейся этого титула. Это событие открыло новую эпоху в шахматах Грузии и вдохновило множество молодых игроков на следующие достижения.

Нино была не только игроком, но и важной фигурой в развитии шахматной культуры в своей стране. Она активно участвовала в шахматных турнирах как в одиночном, так и в командном зачете, представляя Грузию на международной арене и внося вклад в историю шахмат. Благодаря своим достижениям и популяризации игры, Нино Хурцидзе оставила значимый след в шахматной традиции Грузии.