Краеведческий музей в Цхалтубо: где история оживает, а костыли становятся памятниками исцеления!

• Автор темы Александр Т
  • Дата начала
Александр Т

Александр Т

Member
3 Апр 2025
218
0
16

Привет, любители путешествий и ценители истории! 😊 Сегодня хочу рассказать вам об одном удивительном месте в Грузии, где каждая вещь – это не просто экспонат, а живая история. Речь о Краеведческом музее имени Георгия Ахвледиани в Цхалтубо – месте, которое удивит даже самых искушённых туристов!

🔥 Почему этот музей – нечто особенное?

🔹 Здесь хранятся костыли, которые больше не нужны! Да-да, вы не ослышались. В музее есть коллекция костылей, оставленных пациентами, приехавшими лечиться на знаменитые минеральные воды Цхалтубо. Они поправились и… оставили их как символ выздоровления! 💪
🔹 40 языков в одном человеке! Музей назван в честь Георгия Ахвледиани – гениального лингвиста, историка и академика, который владел 40 языками! 🤯
🔹 От каменного века до средневековья – в экспозициях есть всё: древние монеты, оружие с золотой гравировкой, национальные костюмы и даже музыкальные инструменты, на которых играли предки современных грузин.

🕵Что можно увидеть в музее?

Археология: наконечники стрел I века до н.э., глиняные сосуды, железные орудия древних колхов.
Этнография: вышитые костюмы, старинные ковры, рукописи XVII века.
Оружие: кинжалы с серебряной инкрустацией, пороховницы, военные документы.
Костыли – да, это отдельная достопримечательность!

Полезно знать перед посещением:

📍 Адрес: ул. Шота Руставели, 47а, Цхалтубо
⏰ Часы работы: 10:00–18:00 (без выходных)
🎟 Цена билета: 3 лари (взрослый), 1 лари (детский)

🚗 Как добраться?
  • На машине: удобная парковка рядом.
  • На маршрутке: из Кутаиси всего 10 км!

💬 Обсудим?

Кто уже был в этом музее? Поделитесь впечатлениями! 😍
А если нет – хотели бы посетить? Что вас больше всего заинтересовало: костыли, древнее оружие или личность Ахвледиани?

📌 Оригинал статьи: Краеведческий музей имени Георгия Ахвледиани в Цхалтубо

И

Илдар

Member
22 Янв 2025
172
1
18
Спасибо за вдохновляющий рассказ, Александр! Был в Цхалтубо пару лет назад, но, признаться, тогда не знал о существовании Краеведческого музея имени Георгия Ахвледиани. Теперь точно добавлю его в список обязательных мест для следующей поездки.

Самое удивительное — история с костылями. Такой сильный символ! Место, где не просто лечат тело, а возвращают надежду. И то, что это стало частью музейной экспозиции — гениальное решение. Говорит о том, что музей здесь — это не сухая коллекция, а живое пространство памяти и человеческих судеб.

И конечно, личность самого Ахвледиани поразила. Владел 40 языками — просто невероятно. Человек, чья жизнь сама по себе уже экспонат.

Из всего упомянутого меня больше всего заинтересовала этнографическая часть: вышивка, музыкальные инструменты, костюмы — именно через такие детали лучше всего чувствуешь дух народа. Ну и, конечно, хотелось бы увидеть коллекцию оружия — всегда вызывает трепет.

Спасибо ещё раз за статью! Теперь я точно знаю, где оживает история.