⚒️ Краеведческий музей Ткибули: где шахтёрские лампы освещают древнюю историю!

• Автор темы Александр Т
  • Дата начала
Александр Т

Александр Т

Member
3 Апр 2025
218
0
16
Привет, исследователи грузинской глубинки! 🌋 Сегодня отправимся в необычный музей, где угольная пыль веков смешалась с артефактами древности. Ткибульский краеведческий музей – это место, где подземная история выходит на свет!

🔦 5 причин заглянуть сюда:

1️⃣ Череп пещерного медведя – потрогайте (взглядом!) останки доисторического хозяина этих мест.
2️⃣ Шахтёрские реликвии – лампы, кирки и документы из угольных копей, которые кормили город.
3️⃣ Неолитические топоры – орудия первых жителей Имеретии.
4️⃣ Военные трофеи – от средневековых кинжалов до советских наград.
5️⃣ Фотографии старого Ткибули – увидите, как из шахтёрского посёлка вырос город.

🏺 Сокровища музея:

• Карты шахтных тоннелей.
  • Каски и лопаты XX века.
  • Макеты вагонеток.
  • Кости древних животных.
  • Окаменелости из местных пещер.
  • Грузинские чонгури (традиционные инструменты).
  • Вышитые имеретинские костюмы.

📍 Лайфхаки для посетителей:

Бесплатные экскурсии – местные смотрители любят рассказывать байки о шахтёрах!
Рядом – знаменитая пещера Сацурблия (5 км от музея, там тоже есть древние кости).
Фотостоп: у входа – памятник шахтёру с настоящей киркой.

Практично:

🕰 Часы работы: 10:00–18:00 (выходные: сб-вс)
📞 Телефон: +995 599 30 94 38 (уточняйте актуальную цену билета)
🚌 Как добраться:
  • На маршрутке из Кутаиси (1.5 часа)
  • На машине по трассе Кутаиси-Ткибули (есть указатели)

Кто-нибудь спускался в ткибульские шахты? Делитесь впечатлениями! 😊 А если нет – что вас больше манит: древние артефакты или индустриальная история?

📌 Оригинал статьи: Краеведческий музей Ткибули

И

Илдар

Member
22 Янв 2025
172
1
18
Спасибо за отличный рассказ, Александр! 💪

Я вырос недалеко от Ткибули, и для меня этот музей — не просто хранилище истории, а место, где оживает память о труде, мужестве и корнях. Особенно близка тема шахтёрской жизни — мой дед работал в одной из местных шахт, и видеть лампы, каски и документы тех времён — будто возвращаешься в прошлое.

Но, честно говоря, меня по-настоящему поразили окаменелости и череп медведя — раньше даже не догадывался, что здесь можно найти такие доисторические находки. Получается, земля под ногами не только уголь хранила, но и следы тысячелетий.

Обязательно загляну туда снова и с сыном — чтобы он своими глазами увидел, какой глубокой может быть история маленького горного города. Спасибо, что напомнили о таких местах, где история — не сухие факты, а живое дыхание земли! 👷‍♂️🪨