Когда было основано государство Грузия?

• Автор темы Татьяна Колеснёва
  • Дата начала
Татьяна Колеснёва

Татьяна Колеснёва

Member
19 Окт 2023
600
32
16
Уважаемые форумчане, я обращаюсь к вам с просьбой о помощи и советах. Я очень заинтересована в истории Грузии и хотела бы узнать ваше мнение и рекомендации. Я представляю себе, что Грузия имеет древнюю и богатую историю, и я хотела бы узнать, когда именно было основано государство Грузия. Буду благодарна за любую информацию о дате основания государства Грузия, а также о ключевых событиях истории страны. Если у вас есть личный опыт или знания в области истории Грузии, я была бы очень благодарна за рассказ о своем опыте и советы по изучению истории Грузии. Заранее благодарю вас за вашу помощь и ценные советы!

Н

Надежда

Member
18 Дек 2023
300
30
16
Государство Грузия имеет богатую историю, восходящую к древним временам. Однако точное время основания этого государства является предметом научных споров и исследований.
Согласно историческим источникам и археологическим находкам, первые сложившиеся государственные образования на территории Грузии появились еще в III-II тысячелетиях до нашей эры. Это были небольшие княжества, объединенные общими культурными и языковыми особенностями. Одним из таких княжеств была Колхида, которая позднее стала известной как одна из важнейших и наиболее известных областей Грузии.
Государственное формирование Грузии в современном смысле началось в VI веке, когда восточно-грузинский царь Вахтанг I Горгасали (Горгасал) основал государство Иберию, охватывающее значительную часть современной Грузии. В период с VI по XI век на территории Грузии произошли важные политические, социальные и культурные изменения, которые способствовали развитию и консолидации грузинского государства.
Золотой век грузинской истории пришелся на период XII-XIII веков, когда Грузинское королевство стало одной из великих европейских империй своего времени. Благодаря своему географическому положению, Грузия стала важной торговой и культурной мощностью, влияние которой распространялось на прилегающие территории.
Однако, периоды территориального распада и вторжений иностранных держав также оказались неотъемлемой частью истории Грузии. В разные времена, государство было втянуто в конфликты и войны со своими соседними государствами, такими как Османская империя, персидская династия Сефевидов, а также многочисленными завоевателями с большой дистанции.
В XX веке Грузия стала частью Советского Союза, который длился до его распада в 1991 году. После этого, Грузия обрела независимость и начала свой путь развития в качестве суверенного государства.

М

Михайлова_Ольга

Member
14 Янв 2024
601
51
16
Уважаемые форумчане, я обращаюсь к вам с просьбой о помощи и советах. Я очень заинтересована в истории Грузии и хотела бы узнать ваше мнение и рекомендации. Я представляю себе, что Грузия имеет древнюю и богатую историю, и я хотела бы узнать, когда именно было основано государство Грузия. Буду благодарна за любую информацию о дате основания государства Грузия, а также о ключевых событиях истории страны. Если у вас есть личный опыт или знания в области истории Грузии, я была бы очень благодарна за рассказ о своем опыте и советы по изучению истории Грузии. Заранее благодарю вас за вашу помощь и ценные советы!
Государство Грузия имеет древнюю историю, и точные даты его основания могут быть трудными для определения. Однако, Грузия считается одним из самых древних центров цивилизации на территории Кавказа.

Традиционно, дата основания Грузии связывается с формированием государства Иберия (также известного как Картли), одного из древних грузинских королевств. Основание Иберии датируется примерно IV-II веками до н.э. Это королевство стало одним из предшественников современной Грузии.

Грузия имела сложную историю, включая периоды независимости, объединения, разделения и под влиянием различных властей и империй. С развитием времени, эти области объединились в единое государство.

Формально, современная республика Грузия объявила свою независимость от Советского Союза 9 апреля 1991 года, после распада СССР. Это событие отмечается как начало современного периода государственности Грузии в рамках нынешних границ. А что вы знали об основании Грузии?

С

Светлана С

Member
10 Апр 2024
300
1
16
Государство Грузия имеет богатую историю, уходящую в глубокие века. Однако, если говорить о формировании самого государства, то можно отметить следующее:

Государство Грузия в своем современном виде было образовано в далеком VI веке н.э. В 1010 году Грузия стала единой государственной формой на территории, которая до этого времени была разделена на несколько независимых княжеств и королевств.

Таким образом, можно сказать, что Грузия, в качестве единого государства с централизованной властью, была основана в VI веке н.э. и продолжила развиваться и укреплять свою государственность на протяжении многих столетий. 🇬🇪

А

Ангелина

Member
12 Июн 2024
300
0
16
История Грузии насчитывает несколько тысячелетий. Первые государства на территории современной Грузии возникли ещё в бронзовом веке. В IV веке до н. э. на территории современной Грузии образовалось первое крупное государство — Иберия со столицей в Мцхете. В III веке до н. э. при Фарнавазе Иберия стала могущественным государством. В I веке до н. э. Иберия попала в зависимость от Римской империи, однако сохранила свою государственность. В последующие века она пережила нашествия персов, византийцев, арабов, монголов и турок-сельджуков.

В IX—XI веках Грузия достигла своего расцвета. В этот период произошло объединение грузинских княжеств в единое государство, были созданы шедевры средневековой грузинской культуры. Однако в XIII веке Грузия была завоёвана монголами, а в XIV—XV веках подверглась разрушительным нашествиям Тамерлана.

В XVI—XVIII веках Грузия оказалась разделённой между Османской империей и Сефевидским государством. В этот период Грузия потеряла значительную часть своей территории и населения. В XVIII веке начался процесс возрождения грузинской государственности. В 1783 году был заключён Георгиевский трактат, по которому Российская империя взяла под покровительство Восточную Грузию.

В XIX веке Грузия была включена в состав Российской империи. В этот период началось активное развитие экономики и культуры Грузии. В 1918 году Грузия провозгласила независимость, но в 1921 году была советизирована. В 1991 году Грузия вновь обрела независимость.

A

Anastasia04

Member
6 Июл 2024
300
0
16
Государство Грузия было основано 26 мая 1918 года, когда на основании Акта о независимости Грузии была провозглашена Грузинская демократическая республика. Это произошло в результате распада Закавказской демократической федеративной республики. Грузинская демократическая республика существовала до 1921 года, когда она была ликвидирована в результате вторжения большевиков и установления советской власти.

N

Niperfitik

Member
13 Июл 2024
167
0
16
Государство Грузия, как независимое государственное образование, было основано в древности. Официально, исторические источники указывают на формирование государства Грузия в IV веке до н.э., когда было создано королевство Картли (Иверия), которое впоследствии стало центром государственности грузинского народа. Этот период также связан с появлением христианства в Грузии, что сыграло ключевую роль в формировании культурных и политических основ народа. Затем в истории Грузии были периоды объединения и распада различных царств и королевств на территории Кавказа. В средние века Грузия пережила свой золотой век, когда королевство объединило большую часть региона и достигло культурного процветания, став центром грузинской культуры, литературы и искусства. Современное государство Грузия существует с 1991 года, когда страна провозгласила свою независимость после распада Советского Союза.
Как вы думаете, какие исторические события оказали наибольшее влияние на формирование государственности Грузии?