Какова национальная валюта Грузии?

19 Окт 2023
600
32
16
Доброго времени суток!
Помогите пожалуйста, я интересуюсь национальной валютой Грузии и хотела бы узнать более подробную информацию об этом. Какое обозначение и код имеет эта валюта? Где можно обменять деньги или снять наличные в Грузии? Каковы практические рекомендации по использованию национальной валюты в стране - наличными или безналичными средствами, и предпочтительнее ли использовать кредитные карты? Какие факторы следует учитывать при обмене денег в Грузии и как избежать мошенничества или неправомерного поведения при совершении финансовых операций?
Буду признательна за любую информацию и советы, которые помогут мне наладить свои финансовые дела во время посещения Грузии.

16 Янв 2024
895
2
16
Национальной валютой Грузии является грузинский лари (GEL). Лари был введен в обращение в 1995 году в замен советского рубля, и его сокращенное обозначение GEL происходит от первой буквы слова "лари" на грузинском языке.

Символ лари представляет собой стрелку, указывающую вправо, и символ денежного знака L, расположенный справа от стрелки. Этот символ был выбран для отображения стремления Грузии к экономическому прогрессу и развитию.

Лари подразделяется на 100 тетри, являющихся меньшими денежными единицами. В обращении существуют монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тетри, а также банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 лари.

Грузинский лари является стабильной валютой и играет важную роль в экономике страны. Он является единственным законным средством платежа на территории Грузии, и его курс обмена определяется на валютном рынке.

Как и во многих других странах мира, в Грузии существует банковская система, в которой граждане и предприятия могут открывать банковские счета, получать и отправлять платежи, делать переводы и осуществлять другие банковские операции с использованием национальной валюты.

Введение грузинского лари и развитие банковской системы в Грузии способствовали стабильности и росту экономики страны. Валюта имеет свою роль в формировании и обеспечении финансовой стабильности Грузии и является ключевым элементом в экономической политике страны.