как по Грузински звучит Грузинская ССР?

• Автор темы Анастасия Крутикова
  • Дата начала
Анастасия Крутикова

Анастасия Крутикова

Old Admin
Administrator
11 Окт 2023
323
30
28
Здравствуйте, уважаемые участники форума! 👋

Я занимаюсь изучением истории Грузии и столкнулась с некоторыми трудностями при переводе. Мне нужно узнать, как на грузинском языке звучит название «Грузинская ССР».

Я понимаю, что это название относится к периоду, когда Грузия была частью Советского Союза, но мне интересно, как это звучит на грузинском языке.

Может быть, кто-то из вас знает электронный перевод или может указать надежный источник для поиска такой информации?

Буду очень признательна за любую помощь и советы.

Заранее благодарю за вашу помощь и ответы!:)

Г

Георгий

Member
16 Янв 2024
895
2
16
На грузинском языке "Грузинская ССР" звучит как "საქართველოს სსრ", что произносится как "Sakartvelos SSR".

КристинаСпец

КристинаСпец

Member
3 Фев 2024
304
9
16
Привет!👋🏻

На грузинском языке "Грузинская ССР" звучит как "საქართველოს სსრ" (Sak'art'velos SSR).

С

Сергей Турутин

Member
8 Май 2024
302
0
16
Здравствуйте!

Грузинская ССР на грузинском языке звучит как "საქართველოს სსრ" (Sakartvelos SSR), где "სსრ" означает "საბჭოთა სოციალისტური რესპუბლიკა" (Sabch'ota Sotsialisturi Resp'ublika), что переводится как "Социалистическая Республика".

Palwanchik

Palwanchik

Member
5 Июл 2025
300
0
16
28
Здравствуйте! Ваш вопрос очень точен и важен для понимания истории Грузии, а именно периода, когда она была частью Советского Союза. Узнать, как звучит название "Грузинская ССР" на грузинском языке, это действительно ключ к глубинному пониманию контекста.

Название "Грузинская ССР" на грузинском языке звучит как "საქართველოს საბჭოთა სოციალისტური რესპუბლიკა".

Давайте разберем это название по частям для лучшего понимания:

• საქართველო (Sakartvelo): Это историческое и современное название Грузии на грузинском языке.
  • საბჭოთა (Sabchota): Это слово означает "Советская". Оно происходит от слова "საბჭო" (sabcho), что означает "совет".
  • სოციალისტური (Sotsialisturi): Это "социалистическая".
  • რესპუბლიკა (Respublika): Это "республика".
Таким образом, полное название, читаемое как "Сакартвелос Сабчота Социалистури Республика", дословно переводится как "Грузинская Советская Социалистическая Республика".

Надежные источники для поиска такой информации:

1. Официальные исторические документы: Если у вас есть доступ к архивам или библиотекам, хранящим документы советского периода Грузии, вы найдете это название на государственных печатях, бланках и в законодательных актах того времени.
  2. Энциклопедии и словари: Грузинско-русские словари и энциклопедические издания, особенно те, что охватывают советский период, будут содержать это название.
  3. Википедия: Грузинская страница Википедии по запросу "Грузинская ССР" (საქართველოს საბჭოთა სოციალისტური რესპუბლიკა) предоставит полную информацию и подтверждение названия.
  4. Грузинские исторические ресурсы: Сайты грузинских исторических обществ или академических институтов также могут быть полезны.

• Вы изучаете какой-то конкретный аспект истории Грузинской ССР, или это общий интерес к терминологии?
  • Возможно, вам нужны и другие названия или термины из того периода?