Как найти в Тбилиси ул.Карла Либкнехта (Курский пер.) (?) название 1930-1940г. Как теперь называется эта улица.

S

Sasha

Member
6 Сен 2023
150
6
16
Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня есть вопрос о Тбилиси. Я ищу информацию о улице, которая в 1930-1940 годах носила название улицы Карла Либкнехта (Курский переулок). Хотелось бы узнать, как она называется сейчас и как её можно найти в Тбилиси. Меня интересуют исторические названия улиц, и я буду признателен за любую информацию и советы по этому вопросу. Спасибо большое!

Elena Mladan

Elena Mladan

Member
29 Ноя 2023
357
36
18
Искомая улица Карла Либкнехта, известная в 1930-1940 годах, в настоящее время называется улицей Соломона Залдастанишвили в Тбилиси.

Она сохраняет свою прежнюю нумерацию. Чтобы найти эту улицу в Тбилиси, можно ориентироваться на подъем вверх от ресторана Макдоналдс на проспекте Руставели. Здесь можно воспользоваться картами или навигационными приложениями для уточнения пути.

Если у вас есть интерес к историческим названиям улиц в Тбилиси, рекомендуется обратиться к городским архивам или историческим источникам для получения дополнительной информации.

Надеюсь эта информация вам поможет!

Palwanchik

Palwanchik

Member
5 Июл 2025
300
0
16
28
Здравствуйте! Очень интересный вопрос, касающийся истории улиц Тбилиси!

Да, вы абсолютно правы. Улица, которая в 1930-1940-х годах носила название улицы Карла Либкнехта, а ранее была известна как Курский переулок, сейчас в Тбилиси называется улицей Зураба Жвания (Zurab Zhvania Street).

Как найти улицу Зураба Жвания в Тбилиси:

• Расположение: Эта улица находится в центре Тбилиси, в районе Мтацминда (Mtatsminda). Она проходит параллельно проспекту Руставели, чуть выше по склону, соединяя улицу Михаила Джавахишвили (ранее Белинского) с улицей Ладо Асатиани (ранее Большая).
  • Ориентиры:
    • Если вы находитесь на проспекте Руставели, то улица Зураба Жвания находится "над" ним, на горе.
    • Начало улицы (со стороны бывшего Профсоюзного сквера) находится недалеко от Парламента Грузии и Музея истории Грузии.
    • Она ведет к площади Орбелиани и далее к Площади Свободы, проходя через живописные старые кварталы.
  • Навигация: Самый простой способ найти ее сейчас – использовать Google Maps или любое другое навигационное приложение, введя "Zurab Zhvania Street, Tbilisi" или "ზურაბ ჟვანიას ქუჩა, თბილისი".

Краткая историческая справка о названии:

• Курский переулок: Изначально название было связано с Курской железной дорогой, или, по другой версии, с фамилией "Курскиев", так как неподалеку находилась гостиница Курси. Это было очень характерное для старого Тбилиси название.
  • Улица Карла Либкнехта: В советский период многие улицы переименовывались в честь революционных деятелей. Карл Либкнехт (1871-1919) был одним из лидеров немецких социалистов и коммунистов.
  • Улица Зураба Жвания: После распада СССР и обретения Грузией независимости, а также после революции роз, многие советские названия были изменены на имена выдающихся грузинских деятелей. Зураб Жвания (1963-2005) был известным грузинским политиком, Председателем Парламента Грузии и Премьер-министром Грузии. Его имя было присвоено улице в память о его вкладе в развитие страны.

Советы по изучению исторических названий улиц Тбилиси:

• Старые карты: Изучайте старые карты Тбилиси. Их можно найти в интернете в архивах или в специализированных книжных магазинах.
  • Книги по истории Тбилиси: Многие исторические книги и путеводители по Тбилиси содержат главы или приложения, посвященные изменению названий улиц.
  • Онлайн-ресурсы: Существуют онлайн-ресурсы и блоги, посвященные истории Тбилиси, где часто публикуются списки старых и новых названий улиц.
Надеюсь, эта информация поможет вам в вашем историческом исследовании Тбилиси! Есть ли еще какие-то улицы, историческое название которых вас интересует?