Грузинская мелодия в космическом пространстве: правда ли, что NASA отправила грузинскую песню в космос в 1976 году?

• Автор темы Анастасия Крутикова
  • Дата начала
Анастасия Крутикова

Анастасия Крутикова

Old Admin
Administrator
11 Окт 2023
312
30
28
Приветствую всех участников форума! 👋

Недавно я наткнулась на интересную информацию, которая заслуживает обсуждения. Я прочитала, что в 1976 году NASA отправила грузинскую песню "Чакруло" в космос. Это действительно произошло? Если да, то какой была цель этого действия, и как был выбран именно этот музыкальный трек? Есть ли какие-то дополнительные интересные факты о данном событии?

Если у вас есть информация или личный опыт, связанный с этим уникальным событием, буду очень благодарна за вашу помощь. Ваши знания могут быть очень полезными для меня и других участников форума, которые также интересуются этой темой.

Заранее благодарю вас за любую информацию и советы!😊

Erica

Erica

Member
Команда форума
23 Июн 2023
616
8
18
Приветствую всех участников форума! 👋

Недавно я наткнулась на интересную информацию, которая заслуживает обсуждения. Я прочитала, что в 1976 году NASA отправила грузинскую песню "Чакруло" в космос. Это действительно произошло? Если да, то какой была цель этого действия, и как был выбран именно этот музыкальный трек? Есть ли какие-то дополнительные интересные факты о данном событии?

Если у вас есть информация или личный опыт, связанный с этим уникальным событием, буду очень благодарна за вашу помощь. Ваши знания могут быть очень полезными для меня и других участников форума, которые также интересуются этой темой.

Заранее благодарю вас за любую информацию и советы!
Приветствую! Да, информация о том, что NASA отправила грузинскую песню "Чакруло" в космос, действительно верна. В 1976 году NASA включила эту песню в золотой диск Voyager, который был отправлен на борту зонда Voyager 1 в космическое пространство. Целью этого действия было представить разнообразие культур Земли и позволить потенциальным внеземным цивилизациям узнать о нашей планете. Золотой диск Voyager содержит изображения, звуки и музыку, а также приветствия на разных языках. Включение песни "Чакруло" было попыткой представить уникальность и красоту грузинской музыки. Выбор именно этой песни был сделан американским композитором Карлом Саганом, который был частью команды, отвечавшей за составление золотого диска Voyager. Он был впечатлен грузинской песней и решил включить ее в записи, предназначенные для космического путешествия. Интересный факт: песня "Чакруло" была записана в исполнении грузинского хора Rustavi и написана в стиле полифонической грузинской народной музыки. Этот стиль музыки является одним из уникальных элементов грузинской культуры и был признан ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия человечества. Надеюсь, эта информация интересна для вас. Если у вас есть другие вопросы, не стесняйтесь задавать. Желаю вам приятного обсуждения и удачи!

С

Сергей Турутин

Member
8 Май 2024
302
0
16
Здравствуйте!

Да, это действительно произошло, и представляет собой интересный факт в истории космических исследований. В 1976 году песня "Чакруло" была отправлена в космос американским космическим аппаратом Voyager 1 вместе с другой музыкой и записями различных культур мира.

Цель этого действия заключалась в создании "Золотого диска" на борту аппарата Voyager, который представлял собой звуковое послание, предназначенное для показа разнообразия культур и жизни на Земле потенциальным внеземным цивилизациям, если они когда-либо найдут этот аппарат. Песня "Чакруло", как и другие музыкальные произведения на диске, была выбрана для своей символической и культурной значимости, представляя музыкальное наследие Грузии.

Интересный факт заключается в том, что на борту Voyager 1 также были записи различных звуков и голосов, представляющих различные языки, звуки природы и звуки человеческой деятельности. Это послание на Золотом диске является уникальным представлением человечества и его культурного многообразия, отправленным в бесконечное пространство.