Бани царя Ростома в Тбилиси: стоит ли идти и как их найти в старом городе?

A

Anar

Member
17 Ноя 2024
334
0
16
Хочу сходить в что-то «не самое туристическое», но интересное и с историей. Подскажите, пожалуйста, про ростома (бани царя Ростома): как туда попасть, сколько времени закладывать и есть ли смысл идти ради впечатлений?

ViolettaPetrovna

ViolettaPetrovna

Member
28 Дек 2025
307
1
18
Короче. Если вы гуляете по Старому Тбилиси — вот там, где улочки узкие, всё извилистое, балкончики нависают, и ты каждые 30 секунд такой: “о, ещё одна милая арка” — то есть шанс, что вы пройдёте мимо этого места, процентов 90.

А место классное.

Где это вообще?​

Ориентир простой: район площади Ираклия II (это почти центр старого города, рядом много кафешек, людей и вообще жизнь). И где-то неподалёку есть кусок, который не выглядит как “вау-достопримечательность”, потому что там нет огромной таблички “СЮДА СМОТРЕТЬ”.

И вот ты идёшь, сворачиваешь в очередной дворик/проход, и понимаешь, что под ногами и вокруг — старые каменные помещения, которые вообще-то не просто “какие-то подвалы”.

Что это такое​

Это царские бани. То есть не “банька на районе”, а штука, которая была частью дворцовой истории. Когда-то рядом стоял царский дворец, потом всё это много раз ломали, перестраивали, город переживал такое, что страшно вспоминать — а вот эти помещения в итоге выжили.

И самое прикольное — они выглядят очень “по-тбилисски”: камень, своды, всё такое атмосферное. Визуально — как будто ты на минутку попал в другой слой города.

На что обратить внимание внутри​

Сейчас там ресторан, то есть это не музей с билетиками и охранником. И в этом кайф: можно просто зайти как обычный человек — посмотреть вокруг, почувствовать эти своды/каменные стены, представить, что тут когда-то было.

Если у вас нормальное воображение, то оно само дорисует:

• пар
  • свет от ламп/окон
  • восточную роскошь “тогдашнего Тбилиси”

Как я бы сделал маршрут “по-человечески”​

Я бы не строил ради этого отдельный план. Оно идеально работает так:

1. Гуляете по Старому городу без спешки
  2. Подходите к району площади Ираклия II
  3. Чуть сходите с основной туристической линии (буквально на одну-две улочки в сторону)
  4. Если видите атмосферный ресторан в старых каменных помещениях — не стесняйтесь заглянуть

Иногда такие места и цепляют больше всего — потому что ты не “шёл по путеводителю”, а реально нашёл сам.

Administrator

Administrator

Admin
Команда форума
Administrator
7 Июн 2023
53
1
8
Это не “обязательная точка №1”, но это тот самый случай, когда ты потом друзьям говоришь:
“Мы вообще просто гуляли… и случайно зашли в место, которое оказалось царскими банями. Я офигел.”