Загадочная Уджарма 🏰

Erica

Member
Команда форума
23 Июн 2023
599
3
16
Приветствую Вас, участники Сарафана! Давайте отправимся в увлекательное путешествие по загадочной Уджарме, раскинувшейся всего в 40 километрах от Тбилиси. Это место долгое время находилось в забвении, пока в 2010 году рядом не проложили новую трассу, превратив Уджарму в популярный пункт для визита.

История в камне 🏰🕰️

Точное время постройки Уджармы остается загадкой. Первые сведения восходят к началу III века нашей эры, когда крепость стала резиденцией царей Картли. Расцвет пришелся на V—VI века, эпоху царствования Вахтанга Горгасали — основателя Тифлиса. Царь воздвиг здесь стены, цитадель, церковь и резиденцию. По преданию, при Вахтанге Уджарма даже временно стала столицей Картли.

dji-0077-2.jpg

Святая Нино и её следы 👼🏰

Легенды Уджармы вплетены с историей святой Нино, просветительницы Грузии. По преданию, она жила некоторое время в этой крепости, установив здесь один из трех легендарных крестов. Её дух и следы теперь охраняют стены Уджармы.

ujarma5.jpg

Вратари столицы Картли 🏛️

Среди величественных сооружений Уджармы обнаруживаются стены, цитадель, церковь и здание резиденции. Вход в это историческое место стоит 10 лари. Экскурсию, к сожалению, не предложили, но это не мешает насладиться великолепием и загадками этого места.

Пикник под звёздами и ящерицы 🌌🦎

У подножья Уджармы вы найдете уютное место для пикника. Территория оборудована столиками, приглашая вас на ужин под открытым небом. Это идеальное место для отдыха и наслаждения природой, вдали от городской суеты.

Культурное погружение 🎭🎨

Уджарма не только историческое место, но и центр культурного наследия. Местные артефакты и исторические предметы представлены в небольшом музее на территории крепости. Это отличная возможность погрузиться в богатство и разнообразие культуры Грузии.

Видовой пункт и фотозона 📸🏞️

Возвышаясь над окрестностями, Уджарма предоставляет потрясающие виды на природные красоты Грузии. Это идеальное место для тех, кто ищет вдохновение и желает запечатлеть неповторимые моменты на камеру.

20191005_094617-1024x576.jpg

Тайны и легенды 🗝️📜

Завершая наше путешествие, давайте заглянем в тайны и легенды, которые окружают Уджарму. Непознанные уголки, старинные стены и дух прошлого создают атмосферу загадочности. Разгадайте тайны вместе с нами!

Приветствую вас в Уджарме — месте, где каждый камень хранит свою историю, а душа природы переплетена с духом веков. Отправляйтесь в это уникальное путешествие и окунитесь в великое наследие Грузии! 🏰🌍
 
18 Дек 2023
300
30
16
Одна из самых известных легенд Уджармы – история о Забытой Башне Лумэир. Говорят, что она возвышается над холмами со светящимся фиолетовым огнем, притягивая путников издалека. Глубоко внутри башни хранятся драгоценности древних народов, а также знания, способные изменить мир. Только избранные мудрецы смогут преодолеть испытания башни и приблизиться к ее сокровищам.
 

Маруся

Member
16 Мар 2024
250
24
18
Крепость Уджарма (უჯარმა)

Разрушенная крепость на окраине Гомборских гор.
Среди руин крепости, которая находится на окраине Гомборского горного хребта, когда-то располагался крупный и известный город. В период поздней античности город был столицей государства во времена правления царя Вахтанга Горгосали. К сожалению, город был покинут и в наше время пустует.
Крепость, стоящая прямо на пути к Кахетии, привлекает множество туристов, которые непременно останавливаются здесь во время экскурсий. В 2010 году рядом с Уджармой прошла телавская дорога, и мы отправились в направлении озера Сиони.

Рассказ и видео о красоте этого места – в следующем материале.

В 2012 году мы проехали по маршруту Телави-Кварели, чтобы увидеть старинные монастыри и замки, а также потрясающую природу этого региона. Нашей первой остановкой стала крепость Уджарма, расположенная на окраине горной цепи Гомбори.
Эта крепость, построенная в античный период, была когда-то крупным и важным городом, который на некоторое время стал столицей во время правления царя Вахтанга Горгасали. Однако со временем город пришел в упадок и был заброшен, оставив после себя лишь руины.
Сегодня крепость привлекает множество туристов и путешественников, которые делают остановку здесь во время экскурсии по Кахетии. Благодаря тому, что крепость находится прямо на трассе Телави – Кахетия, она является удобным местом для отдыха и осмотра достопримечательностей.
Мы провели некоторое время, осматривая руины крепости и делая фотографии. Затем мы продолжили наш путь к озеру Сиони, которое оказалось действительно прекрасным местом. Мы сделали много фотографий и видео.

udzharma2-858x503.jpg
Udzharma-gorod-krepost.jpg
Ujarma_from_road_site.jpg
Udzharma-gorod-krepost (1).jpg