Сакартвело: Почему грузины именно так называют свою страну?

11 Окт 2023
310
30
28
Здравствуйте, участники форума! 👋

Меня давно интересует один вопрос, связанный с названием страны Грузия. Я часто слышала, что грузины называют свою страну Сакартвело, и мне стало интересно узнать, почему именно так? Каковы исторические или культурные причины этого названия? Есть ли какие-то особые значения или символика, связанные с этим термином?

Если у вас есть знания или опыт, связанный с этой темой, я была бы очень признательна за вашу помощь. Ваши советы и рекомендации могут быть полезными для меня и других участников форума, которые также интересуются этим вопросом.

аранее благодарю вас за любую информацию и советы!😊

18 Дек 2023
300
30
16
Слово "Сакартвело" произошло от средновекового грузинского слова "საქართველო" (ქართველო), которое означает "Грузия". Этот термин имеет архаические корни и отсылает к грузинской истории и культуре.
Грузия имеет богатую историю и является одним из древнейших государств в мире. Грузинская культура сформировалась в течение многих веков и отличается уникальными традициями и обычаями. Само название "Сакартвело" может быть связано с мифологическим происхождением грузинского народа и его связью с социальной и политической историей региона.
Важно отметить, что использование термина "Сакартвело" вместо "Грузия" является делом личной предпочтительности, и его часто используют для подчеркивания идентичности и гордости грузинского народа.

14 Янв 2024
601
51
16

Меня давно интересует один вопрос, связанный с названием страны Грузия. Я часто слышала, что грузины называют свою страну Сакартвело, и мне стало интересно узнать, почему именно так? Каковы исторические или культурные причины этого названия? Есть ли какие-то особые значения или символика, связанные с этим термином?

Если у вас есть знания или опыт, связанный с этой темой, я была бы очень признательна за вашу помощь. Ваши советы и рекомендации могут быть полезными для меня и других участников форума, которые также интересуются этим вопросом.

Термин "Сакартвело" используется грузинами для обозначения своей страны — Грузии. Это слово имеет древние корни и отражает исторические и культурные особенности Грузии. Происхождение этого термина связано с грузинской лингвистикой и историей.

1. История термина:
    • Термин "Сакартвело" появился задолго до появления слова "Грузия" в других европейских языках. Он имеет свои корни в древнегрузинском языке.
    • Одной из версий происхождения термина связана с легендой о Грузе, сыне Тавмага, который был предком грузинского народа.
  2. Лингвистические особенности:
    • В грузинском языке "Сакартвело" обозначает Грузию, а "Сакартвелос" — грузинский.
    • Этот термин включает в себя корень "сакар", что может быть связано с термином "сака" — древнегрузинским названием восточно-грузинской группы племен.
  3. Культурные идентификации:
    • "Сакартвело" подчеркивает уникальную культурную идентичность грузинского народа. Этот термин используется для подчеркивания древности что это за страна? грузинской культуры.
  4. Избежание названия "Грузия":
    • В истории Грузии были периоды, когда использование термина "Грузия" ассоциировалось с влиянием внешних сил, таких как персидские и османские империи. Поэтому использование термина "Сакартвело" также могло быть связано с стремлением к сохранению национальной идентичности.
Таким образом, термин "Сакартвело" для обозначения Грузии имеет глубокие исторические корни и используется для подчеркивания культурной и лингвистической уникальности грузинского народа. А для вас что это за страна?

Elena Mladan

Member
29 Ноя 2023
357
36
18

mother-georgia-kartlis-deda-0.max-1200x1200.format-webp.webp

Ваши интересы касаются сущности грузинского самосознания и их идентичности. Название "Сакартвело" (საქართველო), используемое грузинами для обозначения своей родины, воплощает в себе национальную гордость и богатую историю этой страны.

Слово "Сакартвело" происходит от двух корней: "ქართველები" (kartvelebi), что означает "грузины" и префикс "სა-" (sa), указывающий на местоположение. Таким образом, "Сакартвело" дословно можно перевести как "место, где живут грузины".

Исторически, название "Грузия" возникло в западных языках и имеет разные версии происхождения. Одна из них ведёт от персидского слова "گرج" (gurj), которое использовалось для обозначения всего Кавкаса. Другая версия указывает на то, что название могло произойти от греческого географического термина "Γεωργία", связанного с земледельческим характером страны. В любом случае, название "Грузия" прижилось в европейских языках и отличается от самоназвания страны.

Культурное и символическое значение Сакартвело тесно связано с образом грузинского народа, их происхождением и историческим развитием. Кроме того, использование названия "Сакартвело" грузинами подчеркивает уникальность и самостоятельность грузинской нации и языка, отличающихся от региональных соседей и широкомасштабных культурных влияний.

Каждый, кто интересуется Грузией, чувствует глубину и степень респекта, с которым грузины произносят слово "Сакартвело". Это слово для них - больше чем просто географический термин, это выражение самобытности и гордости за свою культурную идентичность.
Сакартвело второе название страны - как оно появилось в истории Грузии. - Madloba - Sarafan.GE

taksama

Member
20 Июл 2024
300
1
18
Мне всегда было удивительно думать о том, как страны и народы называются по-разному на своих родных языках и в иностранных. Как интересно, что одно и то же место может звучать так по-разному в зависимости от языка и культуры!

Angelina

Active member
24 Июл 2024
1,208
1
38
Грузины называют свою страну "Сакартвело" (ქართველი), и это название имеет глубокие исторические корни, связанные с самоназванием народа и его происхождением. Слово "Сакартвело" происходит от исторической области "Картли", которая считалась ядром грузинской государственности. Картли, также известная как Иберия, является древнейшей грузинской провинцией, упоминаемой еще в античных источниках. Само слово "Картли" предположительно происходит от древнего грузинского слова "кар" (ქარ), которое означает "сила", "мощь", "власть". Это слово использовалось для обозначения могущественных и знатных людей, а также для описания географических областей. Слово "кар" постепенно преобразовалось в "карти", а затем в "картули", что стало обозначать "народ Картли". Из "картули" образовалось слово "картулеби" (ქართველი), означающее "грузинский". Название "Сакартвело" появилось как "страна картули", т.е. "страна грузинского народа". Таким образом, название "Сакартвело" является глубоко историческим и отражает самоидентификацию грузинского народа, связанного с древней историей, культурой и географией области Картли.Каким образом название "Сакартвело" отражает национальную идентичность грузинского народа?

Cherann

Member
23 Июл 2024
601
0
16
Слово «Сакартвело» — это средневековое грузинское название «Грузия», отражающее богатую историю и культуру этой страны.

Грузия — это одно из древнейших государств с уникальными традициями и обычаями, которые формировались на протяжении многих веков. Название «Сакартвело» может быть связано с историческим происхождением грузинского народа.

Использование термина «Сакартвело» вместо «Грузия» — это вопрос личных предпочтений, позволяющий подчеркнуть идентичность и гордость за грузинский народ.

24 Сен 2024
297
1
18
Каким образом название "Сакартвело" отражает национальную идентичность грузинского народа?
Название "Сакартвело" имеет глубокие корни и отражает богатую историю и национальную идентичность грузинского народа. Этот термин происходит от грузинского слова "картвели", что означает "грузин". Таким образом, Сакартвело можно перевести как "земля грузинов", что подчеркивает связь народа с его родной землей.
Подобное название символизирует не только географическое пространство, но и культурные, исторические и языковые особенности грузинского народа. Оно выражает стремление к сохранению своих традиций, языка и обычаев, а также гордость за свою уникальную культуру. Как результат, название "Сакартвело" служит важным маркером национальной идентичности, объединяющим людей в их стремлении к самобытности и независимости.
Кроме того, использование наименования "Сакартвело" в международном контексте помогает грузинам заявить о себе, обозначить свою уникальность и отличия от соседних народов. Это название становится символом единства народа, исторической памяти и культурной самобытности, что особенно актуально в условиях глобализации и культурных изменений.

Может кто-то сможет рассказать подробнее? :)

Kim

Member
15 Ноя 2024
750
0
16
24
Привет! Грузины называют свою страну "Сакартвело" ("საქართველო") из-за исторических и культурных причин. Это название имеет корни в древнем грузинском языке и связано с названием региона, который был известен как "Колхида". "Сакартвело" переводится как "страна грузин", где "са" означает "страна", а "картвело" происходит от "картveli", что означает "грузин". Это название подчеркивает национальную идентичность и историю народа, а также их языковую и культурную самобытность. Важно отметить, что многие народы на своих языках называют свои страны иначе, чем это делается на других языках, что также связано с культурными и историческими особенностями.

TatianaM

Member
23 Ноя 2024
70
0
6
Термин "Сакартвело" используется грузинами для обозначения своей страны — Грузии. Это слово имеет древние корни и отражает исторические и культурные особенности Грузии. Происхождение этого термина связано с грузинской лингвистикой и историей.

1. История термина:
    • Термин "Сакартвело" появился задолго до появления слова "Грузия" в других европейских языках. Он имеет свои корни в древнегрузинском языке.
    • Одной из версий происхождения термина связана с легендой о Грузе, сыне Тавмага, который был предком грузинского народа.
  2. Лингвистические особенности:
    • В грузинском языке "Сакартвело" обозначает Грузию, а "Сакартвелос" — грузинский.
    • Этот термин включает в себя корень "сакар", что может быть связано с термином "сака" — древнегрузинским названием восточно-грузинской группы племен.
  3. Культурные идентификации:
    • "Сакартвело" подчеркивает уникальную культурную идентичность грузинского народа. Этот термин используется для подчеркивания древности что это за страна? грузинской культуры.
  4. Избежание названия "Грузия":
    • В истории Грузии были периоды, когда использование термина "Грузия" ассоциировалось с влиянием внешних сил, таких как персидские и османские империи. Поэтому использование термина "Сакартвело" также могло быть связано с стремлением к сохранению национальной идентичности.
Таким образом, термин "Сакартвело" для обозначения Грузии имеет глубокие исторические корни и используется для подчеркивания культурной и лингвистической уникальности грузинского народа. А для вас что это за страна?
Грузия – это страна лечебных курортов, теплого моря и богатой истории. Эта прекрасная страна располагается на стыке Европы и Азии; на юге она граничит с Арменией и Турцией, а со стороны запада омывается черным морем. Грузия знаменита своим гостеприимством, вкусными домашними винами и изысканным колоритом.
Если затрагивать религию, то здесь большинство населения исповедует христианство. Можно сказать, что Грузия - это православная страна.
Сакартвело - этот тот самый край, который воспевали поэты в своих трудах. Это место, куда направлялись творческие люди в поисках вдохновения.
В Грузии также более двух тысяч гор. Название самой большой из них переводится как "Полосатый". Она имеет целых три вершины.
Кто-нибудь смог справиться с восхождением на г. Шхара? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста!

Katryn

Member
6 Дек 2024
173
0
16

Здравствуйте, дорогие участники форума! 🌷

Да, действительно, грузины называют свою страну Сакартвело. Это название имеет глубокие корни в истории и культуре Грузии. Слово «Сакартвело» состоит из двух частей: «карти» и «вели». «Карти» происходит от древнего имени Картли, которое обозначало центральную часть исторической Грузии, где жили картвелы (грузинские племена). «Вели» означает «страна», «земля».

Таким образом, Сакартвело буквально переводится как «Земля картвелов» или «Страна картвелов». Это название отражает историческое самосознание грузин и их принадлежность к древнему народу, который населял эти земли.

Интересно отметить, что слово «Грузия» пришло извне и использовалось другими народами для обозначения этой территории. Оно произошло от персидского слова «гург», что значит «волк». Однако сами грузины всегда называли свою страну Сакартвело, подчеркивая тем самым свою национальную идентичность и культурное наследие.

Надеюсь, мой ответ помог вам лучше понять значение этого термина! Если у вас есть ещё вопросы, буду рада обсудить их вместе. 😊