
В истории Грузии: 2 апреля стал началом жизненного пути грузинского поэта Тициана Табидзе (1895-1937).

Сегодня мы вспоминаем о поэте, который обитал на улице Грибоедова 18, пользовался широкой популярностью и входил в престижное литературное объединение "Голуборожцы" в начале XX века. Предшествуя известной фразе "Живи быстро, умри молодым", Табидзе стремился прожить яркую, значимую жизнь, ощущая каждый момент.

Одна из известных историй дружбы двух поэтов – Тициана Табидзе и Паоло Иашвили. Эти два "брата" гостеприимно встречали русских поэтов той эпохи, таких как Есенин, Мандельштам, Пастернак и других.

Реальная история: В 1945 году Борис Пастернак, приехавший на юбилей Бараташвили в Тбилиси, исполнил стихотворение "синий цвет" (перевод Табидзе) на сцене театра Руставели. Его взгляд направлен был на Нину Табидзе, жену Тициана, с искренней поддержкой. Нина передала поэту пустые листы, на которых Тициан хотел написать письмо Пастернаку 8 лет назад, но не успел... Именно на этих листах зародились первые страницы "Доктора Живаго".

️ Тициан Табидзе был обвинен в национализме, вредительстве и сотрудничестве с французской разведкой. В 1937 году он был расстрелян по приказу Берии и по приговору Тройки при комиссариате Внутренних дел Грузинской ССР.