🍽️ Рецепт грузинского блюда "Сациви" с курицей и ореховым соусом

Asenka

Asenka

Member
23 Июн 2023
355
13
18
Приветствую Вас, участники Сарафана! Грузинская кухня славится своими изысканными вкусами и уникальными сочетаниями ингредиентов. Одним из самых традиционных и вкусных блюд грузинской кухни является "Сациви" – это блюдо из курицы, которое подается с ореховым соусом. В этом рецепте мы познакомим вас с приготовлением "Сациви" шаг за шагом и добавим немного интересной информации. Давайте начнем приготовление!

🔪 Готовим "Сациви" с курицей и ореховым соусом​


1. Подготовка ингредиентов 🍗

Для приготовления "Сациви" вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Грецкие орехи (очищенные) – 150 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Кинза – пучок
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Шафран – ½ ч.л.
  • Кориандр (молотый) – 1 ч.л.
  • Белый винный уксус – 1,5 ст.л.
  • Соль/красный перец – по вкусу
  • Для украшения: Зерна граната


2. Приготовление куриного бульона 🍲

🔸 Срежьте лишний жир с курицы.
🔸 Положите курицу в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
🔸 Варите курицу в кипящей воде в течение 30 минут.


3. Приготовление куриного мяса 🍗

🔸 Выложите курицу на тарелку и дайте ей немного остыть.
🔸 Процедите куриный бульон через сито.
🔸 Курицу переложите на глубокий противень, покрытый фольгой.
🔸 Растопите примерно 20 гр. сливочного масла и с помощью кисточки смажьте курицу.
🔸 Посолите курицу и поместите ее в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
🔸 Периодически переворачивайте курицу и поливайте вытопившимся жиром.



4. Приготовление орехового соуса 🍯

🔸 Мелко нарежьте репчатый лук.
🔸 В глубокой сковороде нагрейте оставшееся сливочное масло.
🔸 Обжарьте лук до золотистого цвета.
🔸 В сковороду добавьте муку и жарьте все вместе на слабом огне в течение 2 минут.
🔸 Влейте куриный бульон и доведите до кипения.
🔸 Варите смесь еще около 2 минут.

🔸 Измельчите грецкие орехи в блендере.
🔸 Добавьте хмели-сунели, шафран, кориандр, соль и красный перец. Тщательно перемешайте.
🔸 Получившуюся смесь всыпьте в сковороду и перемешайте.
🔸 Влейте белый винный уксус и нагревайте соус для "Сациви" 7 минут на слабом огне, не давая ему закипеть.



5. Сборка "Сациви" 🍽️

🔸 Отделите мякоть курицы от кожи и костей, нарежьте ее кусочками.
🔸 Положите куриное мясо в горячий ореховый соус и доведите до кипения.
🔸 Варите смесь 1 минуту.

🔸 Мелко нарежьте кинзу и чеснок.
🔸 Добавьте их в сковороду с курицей и соусом, тщательно перемешайте.
🔸 Снимите с огня и дайте "Сациви" полностью остыть (все-таки сациви даже переводится как "холодное блюдо").
🔸 Посыпьте блюдо зернами граната перед подачей.

🍽️ Готово! "Сациви" – это невероятно вкусное и ароматное грузинское блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Особенно вкусно оно подается с горячим лавашем, который можно сбрызнуть водой и подогреть в духовке. Наслаждайтесь этой кулинарной шедевром грузинской кухни и удивляйте своих близких!

🍷 Пара советов​


  • Если вам не нравится острая пища, регулируйте количество красного перца в соусе по своему вкусу.
  • Вы можете использовать куриную грудку или ножки вместо целой курицы, чтобы ускорить процесс приготовления.
  • Подавайте "Сациви" на большой тарелке, украшенной зернами граната, для более красивого вида.

Мы надеемся, что этот рецепт пригодится вам при готовке "Сациви" и добавит немного грузинского колорита в вашу кухню. Приятного аппетита! 🇬🇪🍽️👨‍🍳
 
Gorshkov_Nikita

Gorshkov_Nikita

Member
27 Янв 2024
304
4
16
Гамарджоба Грузия! Я тоже хочу рассказать интересные факты.
Для приготовления сациви вам понадобится:

● 1 кг курицы или индейки
● 500 г грецких орехов
● 4 луковицы
● 3 зубчика чеснока
● 2 столовые ложки муки
● 1 чайная ложка уцхо-сунели
● 1 чайная ложка имеретинского шафрана
● 1 столовая ложка семян кориандра
● 1 чайная ложка красного перца
● 0,5 стакана куриного бульона
● соль по вкусу

Инструкция:

1. Курицу или индейку отварить до готовности, остудить и нарезать на порционные куски.
2. Грецкие орехи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
3. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
4. Смешать орехи, лук, измельченный чеснок, уцхо-сунели, имеретинский шафран, семена кориандра, красный перец и соль.
5. Добавить муку и куриный бульон, перемешать до однородной массы.
6. Залить курицу полученным соусом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
 
Оксана

Оксана

Member
16 Мар 2024
498
8
18
Здравствуйте!
"Сациви" - это классическое грузинское блюдо, которое отличается богатым вкусом и ароматом орехового соуса, пропитывающего нежное мясо курицы. 🍗🥜

Вот рецепт приготовления сациви:

Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 большая луковица;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- 200 г грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка семян кориандра;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- 1 чайная ложка молотого кинзы;
- соль по вкусу;
- свежая зелень (кинза, петрушка) для украшения.

Приготовление:
1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
2. Лук мелко нарежьте и добавьте к курице, тушите вместе до мягкости лука.
3. В блендере измельчите грецкие орехи вместе с чесноком, кориандром, красным перцем, кинзой и солью до получения однородной массы.
4. Добавьте в блендер красный винный уксус и продолжайте взбивать до образования соуса.
5. Добавьте полученный ореховый соус к курице с луком, перемешайте и тушите еще несколько минут, чтобы ароматы соединились.
6. Подавайте сациви горячим, посыпав свежей зеленью.

Теперь вы можете насладиться вкусом аутентичного грузинского блюда прямо у себя дома! 🇬🇪🍲
 

Похожие темы