Приветствую Вас, участники Сарафана! Грузинская кухня славится своими изысканными вкусами и уникальными сочетаниями ингредиентов. Одним из самых традиционных и вкусных блюд грузинской кухни является "Сациви" – это блюдо из курицы, которое подается с ореховым соусом. В этом рецепте мы познакомим вас с приготовлением "Сациви" шаг за шагом и добавим немного интересной информации. Давайте начнем приготовление!
1. Подготовка ингредиентов
Для приготовления "Сациви" вам понадобятся следующие ингредиенты:
2. Приготовление куриного бульона
Срежьте лишний жир с курицы.
Положите курицу в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
Варите курицу в кипящей воде в течение 30 минут.
3. Приготовление куриного мяса
Выложите курицу на тарелку и дайте ей немного остыть.
Процедите куриный бульон через сито.
Курицу переложите на глубокий противень, покрытый фольгой.
Растопите примерно 20 гр. сливочного масла и с помощью кисточки смажьте курицу.
Посолите курицу и поместите ее в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
Периодически переворачивайте курицу и поливайте вытопившимся жиром.
4. Приготовление орехового соуса
Мелко нарежьте репчатый лук.
В глубокой сковороде нагрейте оставшееся сливочное масло.
Обжарьте лук до золотистого цвета.
В сковороду добавьте муку и жарьте все вместе на слабом огне в течение 2 минут.
Влейте куриный бульон и доведите до кипения.
Варите смесь еще около 2 минут.
Измельчите грецкие орехи в блендере.
Добавьте хмели-сунели, шафран, кориандр, соль и красный перец. Тщательно перемешайте.
Получившуюся смесь всыпьте в сковороду и перемешайте.
Влейте белый винный уксус и нагревайте соус для "Сациви" 7 минут на слабом огне, не давая ему закипеть.
5. Сборка "Сациви"
Отделите мякоть курицы от кожи и костей, нарежьте ее кусочками.
Положите куриное мясо в горячий ореховый соус и доведите до кипения.
Варите смесь 1 минуту.
Мелко нарежьте кинзу и чеснок.
Добавьте их в сковороду с курицей и соусом, тщательно перемешайте.
Снимите с огня и дайте "Сациви" полностью остыть (все-таки сациви даже переводится как "холодное блюдо").
Посыпьте блюдо зернами граната перед подачей.
Готово! "Сациви" – это невероятно вкусное и ароматное грузинское блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Особенно вкусно оно подается с горячим лавашем, который можно сбрызнуть водой и подогреть в духовке. Наслаждайтесь этой кулинарной шедевром грузинской кухни и удивляйте своих близких!
Мы надеемся, что этот рецепт пригодится вам при готовке "Сациви" и добавит немного грузинского колорита в вашу кухню. Приятного аппетита!

Готовим "Сациви" с курицей и ореховым соусом
1. Подготовка ингредиентов
Для приготовления "Сациви" вам понадобятся следующие ингредиенты:- Курица – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – 1 ч.л.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Грецкие орехи (очищенные) – 150 гр.
- Чеснок – 4 зубчика
- Кинза – пучок
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Шафран – ½ ч.л.
- Кориандр (молотый) – 1 ч.л.
- Белый винный уксус – 1,5 ст.л.
- Соль/красный перец – по вкусу
- Для украшения: Зерна граната
2. Приготовление куриного бульона



3. Приготовление куриного мяса






4. Приготовление орехового соуса










5. Сборка "Сациви"








Пара советов
- Если вам не нравится острая пища, регулируйте количество красного перца в соусе по своему вкусу.
- Вы можете использовать куриную грудку или ножки вместо целой курицы, чтобы ускорить процесс приготовления.
- Подавайте "Сациви" на большой тарелке, украшенной зернами граната, для более красивого вида.
Мы надеемся, что этот рецепт пригодится вам при готовке "Сациви" и добавит немного грузинского колорита в вашу кухню. Приятного аппетита!


