‍📌Музей Авлабарской типографии с эксклюзивными экскурсиями

Sashko

Sashko

Active member
16 Окт 2023
355
76
28
📌Музей Авлабарской типографии с эксклюзивными экскурсиями

🏛Музей, посвященный революционной деятельности в период Российской империи и жизни рабочих в Тбилиси, расположен в историческом районе Авлабари. Этот музей находится в подвале здания, где с 1903 по 1906 годы функционировала типография, которая печатала газеты, листовки с призывами, петиции и другую агитационную литературу.

📃Типография была основана активистами Кавказского союзного комитета РСДРП под руководством Михо Бочоридзе в 1903 году. Изначально был представлен фиктивный проект строительства здания, но на самом деле планировалось создание тайного подвала для размещения печатного станка.

🕳Строительство здания заняло полгода. Подвал был двойным: помимо официально утвержденных 3 метров, его общая глубина составляла 7 метров. Для доступа к секретному подвалу был создан тщательно замаскированный вход через колодец на участке. Через него проложили горизонтальный тоннель на глубине 1,5 метра от уровня воды, который вел к другому колодцу, а затем по лестнице наверх, прямо в типографию.

📃Из-под печатного станка ежедневно выходило до 45 тысяч оттисков на русском, грузинском и армянском языках. Деятельность типографии стала ключевым инструментом партии в организации революции 1905 года. Однако 15 апреля 1906 года типографию разгромила полиция.

🏛В 1937 году по указанию Берии в здании бывшей типографии был открыт музей. В начале 90-х музей закрыли как символ советской эпохи, но недавно он возобновил свою работу. Музей не имеет официального расписания работы, экскурсий или билетов, но когда он открыт, экскурсии проводят лично руководители и активисты коммунистической партии Грузии. В настоящее время комплекс музея включает несколько зданий: хозяйственный дом, новый павильон с постоянной экспозицией и сарай с колодцем, через который осуществлялся доступ к скрытым помещениям типографии.

Вложения

• IMG_20240409_072442_592.jpg
    IMG_20240409_072442_592.jpg
    127.7 KB · Просмотры: 4
С

Светлана С

Member
10 Апр 2024
300
1
16
📌 Отзыв на Музей Авлабарской типографии с эксклюзивными экскурсиями

Погрузившись в атмосферу истории и мастерства в Музее Авлабарской типографии, я ощутил неповторимое влечение к миру печати и культуры. Эксклюзивные экскурсии в этом музее открывают двери в удивительный мир старинных печатей, книг и исторических документов.

Путешествуя по залам типографии, я словно перенесся в далекие времена, когда слово и печать играли особенную роль в жизни общества. Уникальные экспонаты и профессиональные экскурсоводы позволили мне увидеть и почувствовать важность письменного наследия и труда печатников.

Музей не только вдохновляет своими богатыми коллекциями и историческими свидетельствами, но и приоткрывает завесу над техникой и процессом печати, привнося в мою жизнь новые знания и увлекательные открытия.

Посещение Музея Авлабарской типографии стало для меня не только увлекательным путешествием в прошлое, но и возможностью углубиться в мир культуры и искусства печати. Рекомендую этот музей всем ценителям истории, ценности письменного слова и уникальных культурных экскурсий.

Вложения

• i (36).jpg
    i (36).jpg
    61.4 KB · Просмотры: 5
  • i (37).jpg
    i (37).jpg
    31.4 KB · Просмотры: 5
  • i (34).jpg
    i (34).jpg
    49.8 KB · Просмотры: 6
T

taksama

Member
20 Июл 2024
300
1
18
Музей, посвящённый типографскому делу начала 20-го века, ярко демонстрирует, каким стремительным был прогресс, произошедший за последнее столетие. Наблюдая за тем, как изменялась типография, от сложных механических устройств до современных цифровых технологий, можно по-настоящему оценить масштабы инноваций, которые произошли в этой области.

В начале 20-го века типографские машины были настоящими чудесами инженерной мысли, и их сложность и изобретательность поражают воображение. Сравнивая эти старинные машины с сегодняшними цифровыми принтерами, можно наглядно увидеть, как быстро развивались технологии и как сильно они изменили наш подход к печати и дизайну.

Этот музей не только сохраняет важные исторические артефакты, но и позволяет понять, как быстро развивались технологии, которые стали основой для современных средств массовой информации.

A

Angelina

Active member
24 Июл 2024
1,208
2
38
Музей Авлабарской типографии - это уникальное место в Тбилиси, где можно окунуться в историю книгопечатания в Грузии. Здесь хранятся древние печатные машины, шрифты и книги, а также представлены экспозиции, посвященные развитию грузинской полиграфии. В музее предлагаются эксклюзивные экскурсии, которые позволяют узнать о процессе печатания в прошлом, увидеть редкие экспонаты и погрузиться в атмосферу древней типографии.
Какое значение имеет Музей Авлабарской типографии для современной Грузии?

Cherann

Cherann

Member
23 Июл 2024
601
0
16
Погрузившись в атмосферу Музея Авлабарской типографии, я испытал настоящее притяжение к миру печати и культуры. Экскурсии здесь — это возможность заглянуть в удивительный мир старинных печатных машин, книг и исторических документов.

Прогуливаясь по залам, я словно перенёсся в далёкие времена, когда слово и печать играли особую роль в жизни общества. Уникальные экспонаты и профессиональные экскурсоводы помогли увидеть и прочувствовать важность письменного наследия и труда печатников.

Музей не только восхищает своими коллекциями и историческими сокровищами, но и приоткрывает завесу над техникой и процессом печати. Это путешествие в мир знаний и увлекательных открытий.

Посещение Музея Авлабарской типографии стало для меня не только увлекательным путешествием в прошлое, но и возможностью углубиться в мир культуры и искусства печати. Я рекомендую этот музей всем ценителям истории и уникальных культурных экскурсий.