Монастырь без монахов в Сванетии – Лагурка

Маруся

Member
16 Мар 2024
250
24
18
Монастырь без монахов в Сванетии – Лагурка (часть 1)

Монастырь Лагурка, официально известный как Квирике и Ивлита, является священным храмом в общине Кала в Сванетии. Это единственный формальный действующий монастырь в регионе, хотя в настоящее время в нем нет монахов. Начиная с восемнадцатого века, Лагурка считается самым священным и значимым местом для сванов, которые собираются здесь по особым случаям, особенно в честь храмового праздника Квирикаоба 28 июля.

Хотя история монастыря уходит корнями в десятый век, о его ранних годах известно немного. Считается, что сначала был построен только церковь из известняка, а затем были добавлены другие строения. Приблизительно в 1111 году храм был украшен фресками.

В июле 1853 года полковник Иван Бартоломей прибыл в Сванетию и решил посетить монастырь. 28 июля он сделал запись: “Я прибыл в Лагурку”.

В настоящее время монастырь Лагурка является одним из самых посещаемых мест в Сванетии и служит напоминанием о богатой истории и культуре региона.

photo_2024-04-04_21-50-32.jpg

Маруся

Member
16 Мар 2024
250
24
18
Монастырь без монахов в Сванетии – Лагурка (часть 2)

В 1895 году двое ученых, Коваленский и Иванюков, попытались посетить монастырь, но столкнулись с запретом. Причиной запрета было древнее поверье, согласно которому чужаки не должны допускаться на священную землю монастыря. Нарушение этого запрета, по поверью, могло привести к серьезным последствиям.

Ранее, в 1884 году, путешественник Стоянов также стремился посетить монастырь, однако ему это не удалось. В своих записях он выразил сожаление о том, что не смог увидеть внутреннее убранство монастыря и упомянул о слухе, который предписывал запрет на посещение монастыря для посторонних.
Таким образом, история монастыря свидетельствует о его закрытости для посетителей, что было обусловлено как религиозными убеждениями, так и местными традициями и обычаями.

В последующие годы предпринимались попытки открыть монастырь для туристов, но они не увенчались успехом. Монастырь оставался закрытым для посещения до 1990-х годов, когда религиозная ситуация в стране начала меняться. В 1997 году монастырь был полностью отреставрирован и открыт для посещения.

photo_2024-04-04_21-52-44.jpg

Елена68

Member
9 Апр 2024
300
7
18
Монастырь Лагурка находится в регионе Сванетия, в Грузии. Это древний монастырский комплекс, который известен своей архитектурой и историческим значением. Однако, несмотря на свое историческое значение, монастырь в настоящее время не заселен монахами.
Монастырь Лагурка был построен в XIV веке и служил как центр религиозной жизни и культурного развития в регионе. Он был активным монастырем в течение многих веков, но в результате различных исторических событий и изменений в общественной жизни, монастырь перестал быть заселенным монахами.
Сегодня монастырь Лагурка остается важным объектом культурного наследия и привлекает туристов и паломников своей архитектурой и историческими артефактами. Он также служит местом для проведения религиозных и культурных мероприятий, хотя монашеская община больше не проживает там постоянно.
Несмотря на отсутствие монахов, монастырь Лагурка продолжает играть важную роль в жизни местного сообщества и сохраняет свое значение как одно из значимых культурных и исторических мест в регионе Сванетия.

Naxxxar

Member
20 Июн 2024
300
0
16
Монастырь Лагурка в Грузии выделяется среди других своей уникальной особенностью – он функционирует как монастырь без монахов. Этот древний храм, основанный в 9 веке, славится своей архитектурой и культурным наследием, но сегодня не заселен монахами. Вместо этого место привлекает паломников и туристов, интересующихся его историей и духовным значением. Лагурка остается молчаливым свидетелем прошлого, вызывая вопросы о причинах отсутствия монашеского присутствия в этом монастыре и его будущем.

Каковы исторические и культурные значения монастыря Лагурка для Грузии, несмотря на отсутствие монашеского сообщества, и как это влияет на его сохранение и уважение?

Anastasia04

Member
6 Июл 2024
300
0
16
Лагурка - это монастырь, расположенный в Сванетии, Грузия. Он был основан в XI веке и является одним из старейших монастырей в стране.
Лагурка находится в живописном месте, на склоне горы. Он состоит из нескольких зданий, включая церковь, библиотеку и жилые помещения для монахов. Все здания выполнены в традиционном грузинском стиле и украшены красивой резьбой и фресками.
Внутри церкви находятся множество древних икон и фресок, которые представляют собой уникальные произведения искусства. Также в комплексе находится музей, где хранятся редкие экземпляры грузинской литературы и истории.
Монастырь Лагурка является популярным местом для посещения туристами и паломниками. Он привлекает множество людей своей красотой и исторической значимостью.

Angelina

Active member
24 Июл 2024
1,208
2
38
Лагурка, старинный монастырь, расположенный в дикой и прекрасной Сванетии, является необычным местом, окутанным тайной. Он был построен в X веке, но сегодня пустует. Монастырь в Сванетии - это исторический памятник, охраняющий в себе дух древней культуры и традиций.

Лагурка не является действующим монастырем. В ней нет монахов, и она не используется для религиозных целей. Однако она остается важным местом паломничества и туристического посещения.

В ее стенных росписях и архитектуре отражается история сванского народа и его верований. Она остается символом веры и духовной мощи Сванетии, даже без монахов, которые оживляли ее в прошлом.

Что, по вашему мнению, может быть причиной того, что Лагурка остается без монахов, и как это влияет на ее роль в современной жизни Сванетии?

Ева Т

Member
19 Июл 2024
550
3
18
В Сванетии Лагурка - самая главная святыня региона. Автором фресок, датируемых XII веком, является придворный живописец царя Давида - Тевдоре. Его перу принадлежат большинство росписей в церквах северо - запада Грузии.

Храм находится на высоком холме среди дремучих лесов, и путь к нему пролегает по узкой тропке. Для жителей Сванетии Лагурка является объединяющим звеном в духовном пути. Историки с интересом изучают в хранилище церкви уникальные древние рукописи и православную атрибутику. Греческая икона с распятием Иисуса считается самой почитаемой среди прихожан.

Подскажите, каким христианским великомученикам посвящена церковь Лагурка???

Последнее редактирование:

Kim

Active member
15 Ноя 2024
1,051
0
36
25
Я стою перед монастырем Лагурка, укрытым среди величественных гор Сванетии. Этот храм, построенный в X веке, будто застывшее время, словно его стены хранят шепот древних молитв. Но сегодня он пуст, без монахов и паломников. Я чувствую мир и уединение, окутанное атмосферой вековых тайн. Окружающие пейзажи завораживают – снег на вершинах, зелень лесов. Я медленно поднимаюсь по каменным ступеням, касаясь холодного камня, ощущая связь с прошлым. Здесь, в тишине, я задаюсь вопросами о жизни и вере, о том, что значит быть частью чего-то большего. Лагурка — это не просто место, это точка на карте моего внутреннего мира.

TatianaM

Member
23 Ноя 2024
70
0
6
В Сванетии Лагурка - самая главная святыня региона. Автором фресок, датируемых XII веком, является придворный живописец царя Давида - Тевдоре. Его перу принадлежат большинство росписей в церквах северо - запада Грузии.

Храм находится на высоком холме среди дремучих лесов, и путь к нему пролегает по узкой тропке. Для жителей Сванетии Лагурка является объединяющим звеном в духовном пути. Историки с интересом изучают в хранилище церкви уникальные древние рукописи и православную атрибутику. Греческая икона с распятием Иисуса считается самой почитаемой среди прихожан.

Подскажите, каким христианским великомученикам посвящена церковь Лагурка???
Церковь Лагурка в Грузии посвящена святому Георгию Победоносцу. Этот святой является одним из самых почитаемых в христианском мире и особенно любим в Грузии. Церковь находится в регионе Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия, недалеко от села Геби.
Святой Георгий Победоносец известен как великий мученик, который пострадал за веру во Христа. Его образ часто изображают с драконом, что символизирует победу над злом.
Святой Георгий Победоносец считается покровителем воинов, земледельцев и скотоводов. В Грузии его почитание имеет глубокие корни, и он является одним из наиболее значимых святых для грузинского народа.
Церковь Лагурка, посвященная Святому Георгию, представляет собой небольшой храм, построенный в традиционном грузинском стиле. Она расположена в живописной местности, окруженной горами и лесами. Храм отличается своей простотой и скромностью, но при этом обладает особой духовной атмосферой.
Внутри церкви можно увидеть фрески и иконы, изображающие сцены из жизни Святого Георгия. Эти изображения помогают верующим лучше понять жизнь и подвиги святого, а также вдохновляют их на следование его примеру.
Церковь Лагурка является важным местом паломничества для многих верующих. Сюда приезжают люди со всей Грузии и даже из-за рубежа, чтобы помолиться и попросить помощи у Святого Георгия.
Если вам удалось побывать в церкви, то расскажите, о мыслях, которые вас посетили?

20 Фев 2025
51
0
6
Да, Лагурка — действительно интересный и необычный монастырь в Сванетии. То, что сейчас в нём нет монахов, конечно, придаёт ему особое очарование и, может быть, даже немного грусти. Это значит, что жизнь там замерла, хотя когда-то там кипела духовная жизнь.
Насколько я знаю, Лагурка знаменита своими фресками. Они очень древние и хорошо сохранились, насколько это возможно в таких условиях. Это, наверное, главное, что привлекает туристов и исследователей. Фрески рассказывают библейские истории, изображают святых и дают представление о том, как жили люди в Сванетии в те времена.
Я ещё слышала, что сам монастырь находится в очень живописном месте, в горах. Добраться туда, наверное, не очень просто, но это только добавляет ему привлекательности. Кажется, он небольшой, но очень уютный и какой-то душевный, несмотря на то, что там никого нет.
А вы что-нибудь знаете о Лагурке? Может быть, вы там бывали и можете поделиться впечатлениями?

19 Фев 2025
101
0
16
Недавно я посетила монастырь Лагурка, и это было одно из самых удивительных мест, которые я когда-либо видела! Монастырь расположен на живописном холме, окруженном величественными горами Сванетии. Путь к нему был не из легких, но каждое усилие стоило того!

Когда я подошла к монастырю, меня поразила его архитектура и атмосфера. Несмотря на то что здесь нет монахов, ощущение святости и умиротворения витает в воздухе. Я провела время, гуляя по территории, и наслаждаясь тишиной и спокойствием. Это идеальное место для размышлений и медитации.

Внутри монастыря я увидела старинные фрески и иконы, которые рассказывают о богатой истории этого места. Каждая деталь, каждая трещина в стенах словно шептала о прошлом. Я чувствовала, что здесь хранится много тайн и легенд.

Особенно мне запомнился вид с монастырских стен — горы, покрытые зеленью, и чистое небо создавали невероятный пейзаж. Я сделала множество фотографий, но ни одна из них не передает той красоты, которую я увидела своими глазами.

Если вы ищете место, где можно отдохнуть от городской суеты и насладиться природой, Лагурка — это именно то, что вам нужно. Я уехала с чувством умиротворения и вдохновения, и обязательно вернусь сюда снова! 🌟

---

Если у вас есть возможность, обязательно посетите этот монастырь — он оставит в вашем сердце частичку Сванетии! 😊