Какой древний монастырь Грузии славится своей круглой формой, которая символизирует земной рай?

19 Окт 2023
600
32
16
Привет всем участникам форума!
Я очень увлечена историей и культурой Грузии, и недавно я узнала о древнем грузинском монастыре, который славится своей круглой формой, символизирующей земной рай. Однако, у меня есть небольшая проблема. Я не знаю точное название этого монастыря. Поэтому я обращаюсь к вам с вопросом и просьбой о помощи. Можете ли вы поделиться информацией о названии этого древнего грузинского монастыря, который славится своей круглой формой, символизирующей земной рай? Если у вас есть какая-либо информация или ссылки на достоверные источники, пожалуйста, помогите мне расширить знания.
1698926428342.png

Буду очень благодарна!

yuliakarpova

Member
29 Ноя 2023
300
14
16
Монастырь, который вы описываете, называется Гелати. Гелати - это древний монастырский комплекс в западной части Грузии, расположенный недалеко от города Кутаиси. Он был основан в XI веке кутаисским царем Давидом IV, известным также как Давид Строитель. Монастырь Гелати является важным культурным и историческим памятником Грузии, а также включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его круглая куполообразная церковь Святой Девы Марии символизирует земной рай и является одной из характерных черт этого монастыря.

14 Янв 2024
601
51
16
Привет всем участникам форума!
Я очень увлечена историей и культурой Грузии, и недавно я узнала о древнем грузинском монастыре, который славится своей круглой формой, символизирующей земной рай. Однако, у меня есть небольшая проблема. Я не знаю точное название этого монастыря. Поэтому я обращаюсь к вам с вопросом и просьбой о помощи. Можете ли вы поделиться информацией о названии этого древнего грузинского монастыря, который славится своей круглой формой, символизирующей земной рай? Если у вас есть какая-либо информация или ссылки на достоверные источники, пожалуйста, помогите мне расширить знания.
Посмотреть вложение 98
Буду очень благодарна!
Древний грузинский монастырь, славящийся своей круглой формой, — это монастырь Джвари (Джвари Монастырь). Джвари расположен на высоком холме над рекой Кура вблизи города Ахалцихе, и он считается одним из национальных символов и культурных достопримечательностей Грузии.

Основанный в VI веке, монастырь Джвари представляет собой уникальное архитектурное сооружение, состоящее из круглых храмов и церквей, расположенных на каменном столбе. Он символизирует не только христианскую веру, но и представляет собой архитектурный символ небесного Иерусалима на земле.

Монастырь Джвари является частью объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и представляет собой важный исторический и религиозный центр в Грузии.Какое впечатление оставила на вас история о монастыре Джвари и его уникальной круглой архитектуре?

Anastasia04

Member
6 Июл 2024
300
0
16
Древний монастырь Грузии, который славится своей круглой формой, которая символизирует земной рай, называется монастырь Шио-Мгвиме. Этот монастырь был основан в VI веке и является одним из старейших и наиболее значимых монастырей в Грузии.

Монастырь Шио-Мгвиме расположен в регионе Шида Картли и окружен великолепными ландшафтами. Он состоит из нескольких церквей и часовен, а также библиотеки, в которой хранятся древние рукописи и предметы религиозного культа. Монастырь также имеет свою собственную традиционную грузинскую кухню, которую готовят монахи для посетителей.

Монастырь Шио-Мгвиме также известен своими фресками и иконами, которые являются важными образцами грузинской религиозной живописи. Они изображают библейские сцены и святых, и многие из них датируются средневековьем.

В целом, монастырь Шио-Мгвиме - это уникальное и исторически значимое место, которое играет важную роль в грузинской культуре и истории. Он известен своей круглой формой, которая символизирует земной рай, и является одним из старейших и наиболее значимых монастырей в Грузии.

Ева Т

Member
19 Июл 2024
550
3
18
Значимость храма Джвари очень велика, паломники со всего Кавказа стекаются в святую обитель.

Его построили на месте воздвижения чудотворного креста святой Ниной в VI веке как малый храм, а уже через 60 лет он приобрел современный облик. Необычная византийская архитектура поражает величественностью. Для того времени форма была нетипичной, страна была христианской, но еще не православной. Джвари был стартом истинно православного храма и позднее обители такой же формы воздвигали в Закавказье.
Отсюда и история происхождения названия (с грузинского «Джвари» - крест).
В наше время крест уже обновлен, а самый поздний хранится в Троицком соборе.
Внутреннее убранство храма очень аскетично и гармонично, никакого золота и роскоши.

А вы знаете, какие еще храмы круглой формы встречаются в Грузии???

Cherann

Member
23 Июл 2024
601
0
16
Монастырь, о котором вы говорите, называется Гелати. Это древний монастырский комплекс, расположенный в западной части Грузии, недалеко от города Кутаиси.

Монастырь Гелати был основан в XI веке кутаисским царём Давидом IV, известным как Давид Строитель. Этот монастырь является важным культурным и историческим наследием Грузии. Он был включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одной из особенностей монастыря Гелати является его круглая куполообразная церковь Святой Девы Марии. Она символизирует земной рай и служит характерной чертой этого монастыря.

Angelina

Active member
24 Июл 2024
1,208
2
38
Древний монастырь Грузии, славящийся своей круглой формой, символизирующей земной рай, - это монастырь Джвари. Он расположен на вершине горы над слиянием рек Мтквари и Арагви, недалеко от города Мцхета. Этот монастырь был построен в VI веке и является одним из самых важных памятников грузинской архитектуры.

Вы были в монастыре Джвари?

6 Сен 2024
300
1
18
Вы, вероятно, имеете в виду монастырь Джвари (Jvari), расположенный недалеко от Мцхеты. Этот древний монастырь действительно славится своей круглой формой и уникальной архитектурой. Джвари был построен в VI веке и считается одним из символов грузинского монашества и архитектуры. С его территории открывается великолепный вид на слияние рек Арагви и Мтквари, что также может быть интерпретировано как символическое представление земного рая.