Как называется духовная обрядовая музыка, исполняемая на грузинской национальной струнной инструментальной гуслях?

19 Окт 2023
600
32
16
Привет всем на форуме!
Я очень увлечена музыкой и культурой разных стран, и недавно узнала о духовной обрядовой музыке, исполняемой на грузинской национальной струнной инструментальной гуслях. Однако, у меня есть небольшой пробел в информации, и я не знаю, как точно называется эта музыкальная форма. Поэтому я обращаюсь к вам с вопросом и просьбой о помощи. Можете ли вы поделиться информацией о названии духовной обрядовой музыки, исполняемой на грузинских струнных гуслях? Если у вас есть какая-либо информация или ссылки на достоверные источники, пожалуйста, помогите мне расширить свои знания.
1698925751712.png

Буду очень благодарна за вашу помощь! Заранее спасибо!

yuliakarpova

Member
29 Ноя 2023
300
14
16
Кажется, вы имеете в виду "гуслярскую музыку" в Грузии. Гусляры - это древний грузинский инструмент, похожий на скрипку или арфу, который играет важную роль в традиционной грузинской музыке и культуре.

Гуслярская музыка в Грузии имеет свою уникальную традицию исполнения, и она часто ассоциируется с духовными и ритуальными моментами в обрядах и праздниках. Это традиционная музыкальная форма, которая иногда используется для религиозных песнопений или в церковных церемониях. Исполнение на гуслях имеет глубокое историческое значение в культуре Грузии.

Иногда эту музыку называют "гуда" или "гудери", что указывает на традиционный грузинский струнный инструмент и особый стиль исполнения.

14 Янв 2024
601
51
16
Привет всем на форуме!
Я очень увлечена музыкой и культурой разных стран, и недавно узнала о духовной обрядовой музыке, исполняемой на грузинской национальной струнной инструментальной гуслях. Однако, у меня есть небольшой пробел в информации, и я не знаю, как точно называется эта музыкальная форма. Поэтому я обращаюсь к вам с вопросом и просьбой о помощи. Можете ли вы поделиться информацией о названии духовной обрядовой музыки, исполняемой на грузинских струнных гуслях? Если у вас есть какая-либо информация или ссылки на достоверные источники, пожалуйста, помогите мне расширить свои знания.
Посмотреть вложение 95
Буду очень благодарна за вашу помощь! Заранее спасибо!
Духовная обрядовая музыка, исполняемая на грузинских национальных струнных инструментах, таких как гусля, обычно называется "Чжалкинда" или "Чжудрунда". Это традиционный музыкальный стиль, который сопровождает различные религиозные и обрядовые церемонии в Грузии.

Чжалкинда включает в себя тонкую, мелодичную игру на гуслях и обычно сопровождается вокальным исполнением. Этот музыкальный жанр часто ассоциируется с православными религиозными праздниками, свадебными церемониями и другими торжественными событиями.

Музыкальные инструменты, используемые при исполнении Чжалкинда, могут варьироваться, но гусля (также известные как "Чжудрунда") являются ключевым элементом этого стиля. Этот музыкальный жанр отражает богатство и разнообразие грузинской музыкальной культуры и имеет глубокие исторические корни.Какие другие традиционные музыкальные стили или инструменты вы знаете из грузинской культуры, кроме Чжалкинда?

Anastasia04

Member
6 Июл 2024
300
0
16
Духовная обрядовая музыка, исполняемая на грузинской национальной струнной инструментальной гуслях, называется "чаконэ". Это древний грузинский музыкальный жанр, который сохранился в некоторых регионах Грузии и исполняется во время религиозных и обрядовых мероприятий.

Чаконэ обычно исполняется на гуслях, которые являются традиционными грузинскими струнными инструментами. Она также может включать в себя пение и танцы. Чаконэ считается важной частью грузинской культуры и истории, и она также является важным элементом грузинской религиозной музыки.

Cherann

Member
23 Июл 2024
601
0
16
Духовная обрядовая музыка, исполняемая на грузинских национальных струнных инструментах, таких как гусля, обычно называется «Чжалкинда» или «Чжудрунда». Это традиционный музыкальный стиль, который сопровождает различные религиозные и обрядовые церемонии в Грузии.

Чжалкинда — это тонкая, мелодичная игра на гуслях, которая обычно сопровождается вокальным исполнением. Этот музыкальный жанр часто связан с православными религиозными праздниками, свадебными церемониями и другими торжественными событиями.

Музыкальные инструменты, используемые при исполнении Чжалкинда, могут различаться, но гусля (также известные как «Чжудрунда») являются ключевым элементом этого стиля. Этот музыкальный жанр отражает богатство и разнообразие грузинской музыкальной культуры, имеющей глубокие исторические корни.

Какие ещё традиционные музыкальные стили или инструменты вы знаете из грузинской культуры кроме Чжалкинда?

Angelina

Active member
24 Июл 2024
1,208
2
38
Духовная обрядовая музыка, исполняемая на грузинской национальной струнной инструментальной гуслях, называется чантури. Это уникальное музыкальное искусство, которое часто исполняется на религиозных церемониях, во время праздников или для сопровождения народных песен. Какие другие традиционные музыкальные инструменты используются в грузинской духовной музыке?