
Георгий Читая, известный грузинский историк и этнограф, родился 23 ноября 1890 года в городе Поти. Окончив городское училище в 1907 году, Георгий поступил в Тбилисскую мужскую гимназию. В 1911 году он стал студентом армяно-грузинского отделения восточного факультета в Петербургском университете.

В 1913 году Георгий Читая продолжил свое образование в университете Кенигсберга. Там он посещал лекции известного немецкого востоковеда Броккельмана и изучал этнологию под руководством И.А. Джавахишвили.

По окончании университета в 1916 году, Георгий вернулся в родной Поти и начал работать учителем в гимназии. Параллельно с преподаванием, он вступил в Социал-демократическую партию Грузии и стал председателем городского совета города Поти.

В период с 1918 по 1921 год, благодаря своим организаторским способностям и умению находить компромиссы, Георгий Читая смог предотвратить политические репрессии в своем городе. Георгий Читая является автором многочисленных научных работ по истории и этнографии Грузии, а также нескольких учебников для студентов. На протяжении всей своей жизни он активно занимался научной и исследовательской деятельностью, внося значительный вклад в развитие исторической науки.

В 1930-х годах Георгий Читая работал деканом исторического факультета Тбилисского государственного университета. В 1941 году был удостоен звания Заслуженного деятеля науки Грузинской ССР.

Георгий Читая скончался 14 февраля 1977 года. Его имя до сих пор известно среди ученых и историков, а его труды продолжают изучаться и использоваться в качестве источника знаний о культуре и истории Грузии.