Джонджоли, или клекачка колхидская: что это такое и с чем ее едят.

  • Автор темы Маруся
  • Дата начала
Маруся

Маруся

Member
16 Мар 2024
250
24
18
Джонджоли, или клекачка колхидская: что это такое и с чем ее едят.

Джонджоли - это грузинская холодная закуска, которая подается к мясу или чаче. Она готовится из маринованных цветочных бутонов кустарника клекачки, собираемых местными жителями в апреле, когда растение начинает цвести. Соцветия засаливаются с различными приправами, что делает их похожими на капусту.
При подаче джонджоли обычно украшают красным луком и заправляют ароматным нерафинированным кахетинским маслом, что придает закуске особый вкус и аромат. Джонджоли можно найти в крупных торговых сетях или на местных рынках, и они немного напоминают по вкусу каперсы.

Джонджоли – это грузинская закуска из маринованных бутонов клекачки. Вот рецепт ее приготовления:
Ингредиенты:
  • 500 г бутонов клекачки
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 4 зубчика чеснока
  • 6 лавровых листов
  • 8 горошин черного перца
  • 0,5 стакана уксуса
  • 3 ст.л. нерафинированного кахетинского масла
  • 1 красная луковица
  • зелень по вкусу
Приготовление:
  1. Бутоны клекачки промойте и удалите стебли.
  2. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, добавьте соль и сахар, доведите до кипения.
  3. В кипящий рассол положите бутоны клекачки и варите 3-5 минут.
  4. Откиньте бутоны на дуршлаг и дайте стечь воде.
  5. Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
  6. В чистую банку положите лавровый лист, черный перец и чеснок.
  7. Уложите бутоны в банку, стараясь уложить их как можно плотнее.
 
Elena Mladan

Elena Mladan

Member
29 Ноя 2023
357
36
18
Джонджоли, или клекачка колхидская: что это такое и с чем ее едят.

Джонджоли - это грузинская холодная закуска, которая подается к мясу или чаче. Она готовится из маринованных цветочных бутонов кустарника клекачки, собираемых местными жителями в апреле, когда растение начинает цвести. Соцветия засаливаются с различными приправами, что делает их похожими на капусту.
При подаче джонджоли обычно украшают красным луком и заправляют ароматным нерафинированным кахетинским маслом, что придает закуске особый вкус и аромат. Джонджоли можно найти в крупных торговых сетях или на местных рынках, и они немного напоминают по вкусу каперсы.
Джонджоли, или клекачка колхидская, – это уникальная грузинская закуска, прекрасно дополняющая множество блюд. Разумеется, "клекачка колхидская" - это местное название растения Staphylea colchica, из которого и делается джонджоли.

Когда весна заявляет о себе всеми цветами, местные жители Грузии собирают еще нераскрывшиеся цветочные бутоны клекачки, чтобы впоследствии консервировать их. Получается такая себе грузинская версия каперсов, если угодно. Закуска получается хрустящей, с приятной кислинкой и пикантными нотками благодаря пряным травам и специям, добавляемым в маринад.

Что же до "с чем ее едят" – тут вам откроется полная свобода! Джонджоли могут запросто украсить стол и в компании с мясом, и как сочетание с чачей – самогоном из винограда, являющимся грузинским национальным напитком. А еще с ними прекрасно гармонируют свежий красный лук и оливковое масло. Узнать Грузию и не попробовать джонджоли – ну, это сродни тому, как побывать в Риме и не увидеть Колизей!
 
Alexandra

Alexandra

Member
2 Сен 2023
390
23
18
Что же до "с чем ее едят" – тут вам откроется полная свобода!


С джонджоли можно сочетать весьма широкий спектр блюд – это универсальная закуска, которая дополнит стол разнообразием вкусов. Вот несколько блюд, с которыми джонджоли будут в самый раз:

1. Хачапури: Пробовать хачапури и не добвать пару ложек джонджоли - будет не по-грузински.
2. Сациви из курицы: Вкус джонджоли отлично контрастирует с ореховым соусом сациви.
3. Шашлыки: Разнообразные виды шашлыков станут еще вкуснее с кисло-острыми нотками джонджоли.
4. Пхали разных видов: Холодные овощные закуски с орехами – отличное сочетание к джонджоли.
5. Лобиани: Грузинский пирог с фасолью может стать вкусным дополнением к этой закуске.
6. Говядина по-грузински: Теплые мясные блюда и холодный кислый джонджоли – что может быть лучше?
7. Шотис пури или тонис пури: Грузинский хлеб сочетается абсолютно со всем, включая джонджоли.

Не забудьте также подать джонджоли с разнообразием грузинских сыров – изысканный и свежий вкус дополнит богатые сырные ароматы.
 

Похожие темы