Джонджоли, или клекачка колхидская: что это такое и с чем ее едят.
Джонджоли - это грузинская холодная закуска, которая подается к мясу или чаче. Она готовится из маринованных цветочных бутонов кустарника клекачки, собираемых местными жителями в апреле, когда растение начинает цвести. Соцветия засаливаются с различными приправами, что делает их похожими на капусту.
При подаче джонджоли обычно украшают красным луком и заправляют ароматным нерафинированным кахетинским маслом, что придает закуске особый вкус и аромат. Джонджоли можно найти в крупных торговых сетях или на местных рынках, и они немного напоминают по вкусу каперсы.
Джонджоли – это грузинская закуска из маринованных бутонов клекачки. Вот рецепт ее приготовления:
Ингредиенты:
Джонджоли - это грузинская холодная закуска, которая подается к мясу или чаче. Она готовится из маринованных цветочных бутонов кустарника клекачки, собираемых местными жителями в апреле, когда растение начинает цвести. Соцветия засаливаются с различными приправами, что делает их похожими на капусту.
При подаче джонджоли обычно украшают красным луком и заправляют ароматным нерафинированным кахетинским маслом, что придает закуске особый вкус и аромат. Джонджоли можно найти в крупных торговых сетях или на местных рынках, и они немного напоминают по вкусу каперсы.
Джонджоли – это грузинская закуска из маринованных бутонов клекачки. Вот рецепт ее приготовления:
Ингредиенты:
- 500 г бутонов клекачки
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 4 зубчика чеснока
- 6 лавровых листов
- 8 горошин черного перца
- 0,5 стакана уксуса
- 3 ст.л. нерафинированного кахетинского масла
- 1 красная луковица
- зелень по вкусу
- Бутоны клекачки промойте и удалите стебли.
- В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, добавьте соль и сахар, доведите до кипения.
- В кипящий рассол положите бутоны клекачки и варите 3-5 минут.
- Откиньте бутоны на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
- В чистую банку положите лавровый лист, черный перец и чеснок.
- Уложите бутоны в банку, стараясь уложить их как можно плотнее.