7 вещей, которые могут вас удивить в Грузии

0Anna

New member
29 Авг 2024
8
0
1
Здравствуйте всем! Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми интересными наблюдениями о жизни здесь, которые могут вас удивить. Давайте обсудим и поделимся мнениями!

1. Многие грузины крестятся, когда видят храм
Даже если человек не очень религиозен, вы часто увидите, как он крестится, проходя мимо церкви. Это древняя традиция, которая передается из поколения в поколение.
2. Вас будут спрашивать, какая у вас фамилия
Не удивляйтесь, если грузины будут интересоваться вашей фамилией. Это не просто любопытство - фамилия в Грузии может многое рассказать о том, из какого региона страны вы родом.
3. Прием гостей - особая церемония
Грузины обожают принимать гостей, и делают это с размахом. Обычно на стол ставят огромное количество пищи, даже если гостей не так много. Гостеприимство здесь действительно на высшем уровне!
4. Платный лифт в некоторых домах
Да, такое действительно есть. В некоторых старых домах лифт работает по принципу "вставь монетку и поезжай". Небольшая, но интересная деталь, не так ли?
5. Нет центрального отопления
Во многих домах нет центрального отопления, как мы привыкли к этому в некоторых других странах. Каждый дом или квартира пользуется свои бойлером, что может быть неудобно, но вполне обычное дело здесь.
6. Воду из-под крана пьют, а обувь не снимают
Местные жители пьют воду прямо из-под крана, и обычно гости не снимают обувь, входя в дом. Возможно, это может показаться странным, но таковы особенности повседневной жизни в Грузии.
7. Драки за счёт в ресторане
Если вы поедете в ресторан в Грузии, будьте готовы к настоящей битве за счет. Друзья и родственники сражаются за право заплатить по всем правилам гостеприимства.

Буду рада услышать ваши мнения и истории! Что еще вас удивило в Грузии?

Вложения

• tbilisi.jpg
    tbilisi.jpg
    211.9 KB · Просмотры: 0
  • Download.mp4
    4.6 MB

Ева Т

Member
19 Июл 2024
425
3
18
У иностранных туристов могут спросить фамилию просто по привычке или для поддержания разговора. А если вы из Грузии, то можно много интересного узнать: из какого района твои предки родом, каков их социальный статус, да и много общих знакомых найти, отталкиваясь от фамилии. И даже родственников. Я так выяснила, что однокурсница - моя дальняя сестра.

Часто грузины называют друг друга сокращенно от фамилии, так легче ориентироваться среди многочисленных знакомых. Выйдя замуж, девушка оставляет свою фамилию, а уже детей записывают, как правило, на фамилию мужа.

Если не углубляться, то самые распространенные фамилии с суффиксами - дзе (Западная Грузия) и - швили (Восточная). К примеру, братья Меладзе, связанные с музыкальной индустрией, родом из Батуми.Среди мегрельских фамилий большинство с окончанием - иа(я): Берия, Читаия.

Какие фамилии распространены среди сванов, лазов и других грузинских народностей???

Kim

Member
15 Ноя 2024
389
0
16
24
Грузия — удивительная страна, где переплетаются древние традиции и современная жизнь. Я был поражен великолепием каменных церквей, стоящих на фоне величественных гор. В Тбилиси старинные дома соседствуют с модными кафе, создавая уникальную атмосферу. Грузинская кухня с ее насыщенными вкусами привела меня в восторг — не забуду хинкали и хачапури! А как насчет теплоты местных жителей? Их искреннее гостеприимство создало ощущение, что я стал частью их семьи.Вопрос для размышления: как культурные традиции и гастрономия влияют на восприятие страны туристами?