3 легенды о том, кто придумал хинкали: как появилось это фирменное блюдо грузинской кухни?

Cherann

Member
23 Июл 2024
601
0
16
Когда мы говорим о Грузии, то сразу вспоминаем о хинкали. Это блюдо стало настолько популярным, что даже появились легенды о его происхождении.

Одна из самых известных легенд гласит, что хинкали появились в XVIII веке во время войны с персами. По этой версии, брат или возлюбленный одной девушки был тяжело ранен в шею. Из-за этого он не мог есть мясо и пить жидкость. Видя, как её близкий человек страдает, девушка придумала мелко рубить мясо, заворачивать его в тесто и отваривать так, чтобы внутри остался бульон.

Это питательное блюдо помогло юноше восстановить силы, и вскоре он поправился. Хинкали стали готовить для раненых солдат, чтобы они быстрее восстанавливались. Конечно, эта версия больше похожа на легенду, но она очень красивая и героическая.

Есть и другие легенды о происхождении хинкали. Например, некоторые считают, что это блюдо досталось грузинам от кочевников, а другие предполагают, что оно имеет языческие корни.

Если вы знаете ещё какие-нибудь легенды о хинкали, пожалуйста, поделитесь ими.

Снимок.JPG
 

Ева Т

Member
19 Июл 2024
294
1
18
Я наслышана о легенде про солнечную богиню. Блюдо придумали именно для нее, первые источники были в Пушкар.
У хинкали делали 28 складок. Солнцу для прохождения полного круга требовалось 28 лет, отсюда и цифра. Хвостик - само солнышко, а лучиками считали как раз складочки - защипы.
Внутрь хинкали клали не только разное мясо, но и сыр с зеленью.
Лепка этого шикарного блюда - то еще искусство, попробуй красиво смастерить много защипов, да и про настроение хорошее не забыть.

Поделитесь исторической версией происхождения хинкали в Грузии???
 
10 Авг 2024
577
1
18
Когда мы говорим о Грузии, то сразу вспоминаем о хинкали. Это блюдо стало настолько популярным, что даже появились легенды о его происхождении.

Одна из самых известных легенд гласит, что хинкали появились в XVIII веке во время войны с персами. По этой версии, брат или возлюбленный одной девушки был тяжело ранен в шею. Из-за этого он не мог есть мясо и пить жидкость. Видя, как её близкий человек страдает, девушка придумала мелко рубить мясо, заворачивать его в тесто и отваривать так, чтобы внутри остался бульон.

Это питательное блюдо помогло юноше восстановить силы, и вскоре он поправился. Хинкали стали готовить для раненых солдат, чтобы они быстрее восстанавливались. Конечно, эта версия больше похожа на легенду, но она очень красивая и героическая.

Есть и другие легенды о происхождении хинкали. Например, некоторые считают, что это блюдо досталось грузинам от кочевников, а другие предполагают, что оно имеет языческие корни.

Если вы знаете ещё какие-нибудь легенды о хинкали, пожалуйста, поделитесь ими.

Посмотреть вложение 4905
Доброго временин суток! редставляю себе, как эта девушка, полная любви и заботы, изобрела такое вкусное и сытное блюдо! Это настоящая легенда о кулинарном героизме! Но вот что меня интересует: есть ли еще какие-нибудь интересные легенды о хинкали, которые связывают их с каким-то конкретным регионом Грузии?